2015년 6월 1일 월요일



양생학가(养生学家) 석성금(石成金)장생비결(长生秘诀)


​다음은 청(清) 나라 때 저명(著名)한 양생학가(养生学家) 석성금(石成金)의 저서장생비결(长生秘诀)중에 기재되어있는 음식부(飮食部)이다.

"饮食部 : 人赖以饮食以养生饮食调和则脾土安泰脾为诸脏之母生血生气周身之津津荣卫皆本于此善养生者饮食都有法诀如先饥而食食不过饱若过饱则损气而脾劳先渴而饮饮不过多若过多则损血而胃胀早饭宜早午饭宜饱晚饭宜少食后不可便怒怒后不可便食此调和之大旨也

 

至于饮食之法食宜早些不可迟晚食宜缓些不可粗速食宜八九分不可过饱食宜清淡不可厚味食宜温暖不可寒凉食宜软烂不可坚硬食毕再饮茶两三口漱口齿令极净起而徐行数十步此吃饭之要法也饱食之后不可就卧不可发怒不可呆坐此又食后之禁忌也。"

 

다시 말하면 음식부(饮食部) :  음식양생(饮食养生)은 장수비결 중 매우 중요한 자리를 차지하고 있다. 그러므로 음식조절(饮食调節)을 잘 할 경우 비토(脾土)가 무사태평하다. "비(脾)모든 장(脏)의 어머니이다." 라고 말한이다. 비는 생혈(生血) 작용과 생기(生气) 작용이 있으므로 전신의 영위(荣卫)를 충만케 해준다. 양생자(养生者)들은 음식물 섭취 규율을 준수해야 한다. 배가 고플 깨 식사를 해야하는데 과식하면 않된다. 왜냐하면 과식은 비를 상하게 하므로 비의 생기작용에 손상을 입히기 때문이다.

또 갈증이 날때 물을 마셔야 하는데 과음하지 말아야 한다.   왜냐하면 과음할 경우 위창(胃胀)이 발생하여 생혈 작용에 손상을 입히기 때문이다. 조반(早饭)은 일찍 취할수록 좋고 오반(午饭)은 배불리 먹는 것이  좋으며 만반(晚饭)의 양은 적을수록 좋다. 식사후에 화를 내면 건강에 해로우며 화를 낸 후에는 화가 가라앉을 때 까지 식사를 하지 말아야한다. 이상에 열거한 사항들은 식사시 항상 유념해야 할 중요한 요지(要旨)이다. 음식물을 섭취할 때 천천히 꼭꼭 씹어서 삼켜야 하며 조금만 더 먹었으면 하는 생각이 들 때 밥숟가락을 놓는 것이 가장 좋은데 자신의 식사량의 80% 내지 90% 만 섭취하는 것이 가장좋다. 또 기름진 음식은 섭취하지 말고 주로 청담(清淡)한 음식을 섭취해야 한다또 섭취하는 음식물의 온도는 온난(温暖)해야 하며 찬 음식물은  좋지 않다. 또 단단한 음식물은 좋지 않고 연하고 부드러운 음식물이 좋다반후에 두 세 모금의 차를 마시는 것이 좋으며 반후에 이를 닦아 이빨을 깨끗이 청소해야 한다. 그리고 나서 수십보(数十步)를 걷는 것이 좋다. 음식물을 섭취한 후 즉시 자리에 드러눕지 말아야 하고 식사후에 화를 내지 말아야 하며 식사후에 그 자리에 앉아있지 말아야 하는 것도 식후(食后)의 금기(禁忌) 사항이다.“ 는 뜻이다.

 







석성금(石成金)의 자(字)는 천기(天基)이고 호(号)는 성재(惺斋), 성재우인(惺斋愚人)각도인(觉道人)양각거사(良觉居士) 등이 있다.  석성금(石成金 : 서기 1659년 - 서기 1736년)은 강소성(江苏省) 양주(扬州) 태생이며 유년시(幼时) 신체가 매우 허약(虛弱)하여 탕약(汤药)을 달고 살았다일생동안 양생법(养生法)을 연구하여 실천하므로써 고질병을 치유하여 신체를 건강하게 보존하였다. 그리하여 성년후(成年后)의 석성금(石成金)은 청소년(青少年) 시절과 완전히 다른 두 사람 처럼 보였다석성금(石成金)양생학(养生學) 저작(著作)들 속에는 석성금(石成金)몸소 실천한 경험담(经验谈)들이 수록되어 있으므로 참고(参考)할 만한  가치(價值)가 있다   그의 저작(著作)장생비결(长生秘诀)양생경(养生镜)장수보(长寿谱)구명침(救命针)식유방(食愈方)연수단방(延寿丹方)》 과 《전가보(傳家寶)등이 있다.

댓글 없음:

댓글 쓰기