양생학가(养生学家)
석성금(石成金)의 장생비결(长生秘诀)
다음은
청(清)
나라 때 저명(著名)한 양생학가(养生学家)
석성금(石成金)의 저서《장생비결(长生秘诀)》
중에 기재되어있는 음식부(飮食部)이다.
"饮食部
: 人赖以饮食以养生,饮食调和,则脾土安泰。脾为诸脏之母,生血生气,周身之津津荣卫,皆本于此。善养生者,饮食都有法诀。如先饥而食,食不过饱,若过饱则损气而脾劳;先渴而饮,饮不过多,若过多则损血而胃胀;早饭宜早,午饭宜饱,晚饭宜少;食后不可便怒,怒后不可便食,此调和之大旨也。
至于饮食之法,食宜早些,不可迟晚;食宜缓些,不可粗速;食宜八九分,不可过饱;食宜清淡,不可厚味;食宜温暖,不可寒凉;食宜软烂,不可坚硬;食毕再饮茶两三口,漱口齿,令极净,起而徐行数十步,此吃饭之要法也。饱食之后,不可就卧,不可发怒,不可呆坐,此又食后之禁忌也。"
다시 말하면 “음식부(饮食部)
: 음식양생(饮食养生)은
장수비결 중 매우 중요한 자리를 차지하고 있다. 그러므로 음식조절(饮食调節)을 잘 할 경우 비토(脾土)가 무사태평하다. "비(脾)는 모든 장(脏)의 어머니이다." 라고 말한이다.
비는 생혈(生血)
작용과 생기(生气)
작용이 있으므로 전신의 영위(荣卫)를 충만케 해준다.
양생자(养生者)들은 음식물 섭취 규율을 준수해야 한다.
배가 고플 깨 식사를 해야하는데
과식하면 않된다. 왜냐하면 과식은 비를 상하게 하므로 비의 생기작용에 손상을 입히기 때문이다.
또 갈증이 날때 물을 마셔야 하는데 과음하지 말아야 한다.
왜냐하면 과음할 경우 위창(胃胀)이 발생하여 생혈 작용에 손상을 입히기 때문이다.
조반(早饭)은 일찍 취할수록 좋고 오반(午饭)은 배불리 먹는 것이 좋으며 만반(晚饭)의 양은 적을수록 좋다.
식사후에 화를 내면 건강에 해로우며
화를 낸 후에는 화가 가라앉을 때 까지 식사를 하지
말아야한다.
이상에 열거한 사항들은 식사시 항상 유념해야 할
중요한 요지(要旨)이다.
음식물을 섭취할 때 천천히 꼭꼭 씹어서 삼켜야 하며
조금만 더 먹었으면 하는 생각이 들 때 밥숟가락을
놓는 것이 가장 좋은데 자신의 식사량의 80%
내지 90%
만 섭취하는 것이 가장좋다.
또 기름진 음식은 섭취하지 말고 주로
청담(清淡)한 음식을 섭취해야 한다.
또 섭취하는 음식물의 온도는 온난(温暖)해야 하며 찬 음식물은 좋지 않다.
또 단단한 음식물은 좋지 않고 연하고 부드러운
음식물이 좋다.
반후에 두 세 모금의 차를 마시는 것이 좋으며 반후에 이를 닦아 이빨을 깨끗이
청소해야 한다.
그리고 나서 수십보(数十步)를 걷는 것이 좋다.
음식물을 섭취한 후 즉시 자리에 드러눕지 말아야 하고 식사후에 화를 내지 말아야 하며 식사후에 그 자리에 앉아있지 말아야 하는 것도 식후(食后)의 금기(禁忌)
사항이다.“
는 뜻이다.
석성금(石成金)의 자(字)는 천기(天基)이고 호(号)는
성재(惺斋),
성재우인(惺斋愚人)、각도인(觉道人)、양각거사(良觉居士)
등이 있다. 석성금(石成金
: 서기 1659년
- 서기 1736년)은 강소성(江苏省) 양주(扬州)
태생이며
유년시(幼时)
신체가 매우 허약(虛弱)하여 탕약(汤药)을 달고 살았다.
일생동안 양생법(养生法)을 연구하여 실천하므로써 고질병을 치유하여 신체를 건강하게 보존하였다.
그리하여 성년후(成年后)의 석성금(石成金)은 청소년(青少年)
시절과 완전히 다른 두 사람 처럼 보였다.
석성금(石成金)의
양생학(养生學)
저작(著作)들 속에는 석성금(石成金)이
몸소 실천한 경험담(经验谈)들이 수록되어 있으므로 참고(参考)할
만한 가치(價值)가 있다.
그의 저작(著作)은 《장생비결(长生秘诀)》과《양생경(养生镜)》과《장수보(长寿谱)》와《구명침(救命针)》과《식유방(食愈方)》과《연수단방(延寿丹方)》
과 《전가보(傳家寶)》등이 있다.
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