2015년 6월 23일 화요일

알츠하이머병에 관한 소고(小考) - (2)

알츠하이머병에 관한 소고(小考) - (2)

 

노년치매증(老年癡呆症 :Alzheimer's Disease)이란? 정상적(正常的)인 의식상태(意識狀態)에서 지혜능력(智慧能力)의 표현(表現)에 문제를 발생시키는 질병(疾病)이다. 특히 대뇌피질(大腦皮質)의 퇴화(退化)로 인하여 대뇌피질의 공능(功能)상실되기 때문에  발생한다.  특별히 대뇌피질의 공능(功能) 기억력(記憶力)과 판단력(判斷力)과 추상사고력(抽象思考力)과 추리능력(推理能力)과 공간관계(空間關係) 등과 관계된 기능이 쇠퇴되는데 특히 65 세(歲) 이상(以上)의 노인들에게 다발하므로 노인치매증이라고 칭한다.

 

노인치매증의 주요(主要) 원인에 대한 학설(學說) 중에  콜린성가설(cholinergic theory)이 있다뇌부(腦部)의 아세틴콜린신경계(acetylcholine neurosystem)에 결함(缺陷)이 있으므로 인하여 뇌부의 아세틸콜린의 농도가 하강되어 대뇌피질의 퇴화를 조성하므로 알츠하이머병이 발생한다는 가설이다.  

 알츠하이머병의 임상(臨床) 증상(症狀)은 다음과 같이 세 가지로 분류된다.

 

1.   인지방면(認知方面)의 증상(症狀)

     초기(初期)에 단기기억(短期記憶) 상실(喪失)이 나타난다. 과거(過去)의 사실에 관한 기억은 정상이나 현재 발생한 사건들의 기억이 쉽게 상실되며 실어증(失語症)과 실용증(失用症)방향감각(方向感覺)과 공간감각(空間感覺)의 상실과 사고능력(思考能力)과 판단능력(判斷能力)의 상실(喪失)일상생활(日常生活)의 문제들을 무법처리하게 만든다.

 

2.   정신방면(精神方面)의 증상(症狀)

    망상(妄想)다의(多疑)시청각(視聽覺)의 환각(幻覺) 증상불면증우울증(憂鬱症)조울증(躁鬱症) 등이 나타난다.

 

3.   행위(行為) 문제(問題)

    공격성(攻擊性) 행위(行為)쉬지않고 움직이거나 조급하게 돌아다니는 증상과 불안증(不安症)이 있으며 말을 많이하고 많이 먹는다.

 

치매증(癡呆症)의 치료(治療)

치매증(癡呆症)의 치료는 2개 부분으로 나누어 생각할 수 있다첫째는 병인(病因) 치료(治療)이고 둘째는 증상(症狀)의 치료(治療)이다.  

 

(1).   진행성(進行性) 병인(病因)

     퇴화성(退化性的) 치매(癡呆)인 알츠하이머병의 발생률(發生率)은 전체  치매증(癡呆症)의 3 분의 1 내지 2 분의 1 나 되며 파킨슨씨병과 피크병과 더불어  유효한 치료를 찾기 어렵다.   피크병은 알츠하이머, 루이소체병, 혈관성 치매에 이어 4 번 째로 많은 치매의 한 유형이다.

 

(2).  더 이상 악화(惡化)를 방지하거나 부분적으로 개선(改善) 가능한 병인(病因)

    혈관성(血管性) 치매(癡呆)두부(頭部)의 외상(外傷) 후유증(後遺症)이나 뇌염후유증(腦炎後遺症)으로 인하여 발생하는 치매증인데 여기에 속한다.  

 

3.   치료성(治療性) 병인(病因)

    경뇌막하혈종(硬腦膜下血腫)을  포함한 뇌내종류(腦內腫瘤)수뇌(水腦)대사성(代謝性) 원인(간신공능쇠퇴(肝腎功能衰竭)、내분비실조(內分泌失調)、전해질불평형(電解質不平衡))영양부족(營養不足 : 비타민 B1B12엽산(葉酸) 등 결핍(缺乏))중독(中毒  : 약물(藥物)금속(金屬)주정중독(酒精中毒))뇌부(腦部)의 염증(신경성매독(神經性梅毒)은구균뇌막염(隱球菌腦膜炎))공능성(功能性) 정신병(精神病),  우울증(憂鬱症)감각기관장애(感覺器官障礙 : 실명(失明)실청(失聰)).등이 있다. 이상의 병인(病因)에 의한 치매증(癡呆症)은 병인(病因)을 치료(治療)할 경우 치매증(痴呆症)의 증상(症狀)이 치료될 확률은 높다.

 

알츠하이머병의 예방(預防)

홍콩대학(香港大學 : University of Hong Kong) 연구팀은 구기자(枸杞子)가 신경(神經) 보호작용(保護作用)이 있으므로 알츠하이머병(Alzheimer's disease을 예방해 주는 공효(功效)가 있다고 발표했다.

 영양학(營養學) 관점(觀點)에서 볼 때 구기자(枸杞子) 속에는 엽황소(葉黃素 : Phytoxanthin)와 베타카로틴과 옥미황소(玉米黃素(Zeaxanthin)가 함유되어 있고  아연과 구리() 와 칼슘 등 미량원소(微量元素)가 함유되어 있는 영양가치(營養價值)가 높은 한약이다. 전통 한의학 이론에 보면 구기자는 신장(腎臟)의 공능과 성공능(性功能)을 개선시켜 주고 另外亦有  혈액(血液)을 정화(淨化)시켜 주는 작용(作用)이 있다고 기재되어 있다.

 

 현대 과학자들은 구기자(枸杞子)가  전분질 모양의  베타 아밀로이드펩티드(beta-amyloid peptide)라고 불리는 끈적거리는 단백질의 위해(危害)를 막아 뇌세포를 보호해 준다는 사실을 발경하였다그러므로 구기자는 알츠하이머병 환자(患者)들의 뇌(腦) 속의 병리변화(病理變化)를 강저시켜 주므로 구기자(枸杞子)를 상복할 경우 기억손실(記憶損失)을 예방해 줄수 있다.

 

 구기자는 물속에 넣고 끓여서 복용해도 좋고 구기자를 컵속에 집어넣고 끓는 물을 혼합하여 침포해 둔 후 마셔도 좋으며 날로 씹어 먹어도 좋고 쌀밥을 지을 때 쌀과 함께 혼합하여 쌀밥을 지어 먹어도 좋으며 국 속에 집어넣어 국과 함께 먹어도 좋으므로 사용방법은 쉽고 매우 다양다.

치매증(痴呆症) 방지 음식 】:

 

●   니아신niacinnicotinic acid)

 최근 과학자들은 니아신이 대뇌의 인지공능(認知功能) 쇠퇴문제(衰退問題)를 방지해 준다고 발표했다니아신DNA 의 합성(合成)DNA 의 수리에 관여하므로 알츠하이머병의 발생을 예방해 준다. 그리고 니아신은 뇌신경세포(腦神經細胞)의 메시지 전달을 양호하게 해줌과 동시에  뇌세포(腦細胞)의 항산화제(抗酸化劑)이다. 고로 니아신은 알츠하이머병을 예방해 준다.  

 

살코기(瘦肉)와 어류(魚類)와 심록색(深綠色) 채소(菜蔬)와 유제품(乳製品)과 두류(豆類)와 견과9堅果)와 현미와 통밀(全麥)과 커피와 차(茶) 속에 니아신이 함유되어 있다만일 자기 자신이 매일 충분한 니아신을 복용하고 있는지 궁금한 사람들은 종합비타민이나 비타민 B 군(群) 제제(製劑)로 보충하면 된다

 

●   DHA

DHA 는 대뇌피질 속에있는 신경전달세포(神經傳達細胞)의 주요(主要) 성분(成分)이며 또 세포막(細胞膜) 형성(形成)의 주요(主要) 성분(成分)이다. 인체(人類) 내에서 DHA 합성(合成)이 불가능하므로 음식물(飲食物) 속에서 섭취해야 한다. 사람이 나이를 더해 감에 따라 뇌(腦) 속의 DHA 의 함량은 점차적으로 감소(減少)되어 가고 뇌(腦)의 공능(功能) 역시 퇴화(退化)되어 간다.

 

DHA 오메가-3  계열(系列)의 고도다원불포화지방산(高度多元不飽和脂肪酸:poly-Unsaturated Fatty AcidPUFA의 일종(一種)이다 DHA 는 일반 해산물(海產物) 특히 유지(油脂)가 많은 어류(魚類)의 지방(脂肪) 속에 DHA 가 함유되어 있으며 특히 심해(深海)에 살고있는 어류(魚類),  예를들면 연어와 청어와 정어리와 꽁치와 고등어와 송어와 다랑어(鮪魚) 속에 가장 많이 함유되어 있으며 특별히  생선의 눈(魚眼球) 부근(附近)에 있는 지방조직(脂肪組織)에 많이 함유되어 있으므로 생선의 눈은 버리지 말고 반드시 먹어야 한다. 매주(每週) 2, 3 차례  체내(體內)DHA 를 보충해 주는 것이 좋다. 그리고  생선은 찜통 속에넣고 수증기로 쪄서 먹든지 불에 구워서 먹는 것이 좋으며 식용유 속에 넣고 튀겨서 먹는 방식은 맛은 더 있지만 DHA 의 유실(流失)이  많으므로 피하는 것이 좋다.

 

 소식자(素食者)들은 α 리놀렌산 산(α-Linolenic acid(ALA))을 섭취해야 한다   α-Linolenic acid 은 오메가-3 지방산(Omega-3 脂肪酸)에 속하는데 인체(人體) 내(內)에서 DHA 로 변성(變成)된다.   α-Linolenic acid 은  시금치와 배추와 쑥갓과 와 호두(核桃)와 대두(大豆)와 메밀과 들깨 기름과 대두유(大豆油) 속에 함유되어 있다.  

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