2015년 6월 4일 목요일

도교(道敎)의 음식(饮食) 비결(秘决) 중 오미(五味)의 편식(偏食)

도교(道敎)의 음식(饮食)  비결(秘决) 중 오미(五味)의 편식(偏食)


도교(道教)는 중국(中国)의 토생종교(土生宗教)이다.  도교에서 주장(主张)하는 양생지도(养生之道)와 양심지도(养心之道)는 사람들의 흡인력(吸引力)을 지니고 있다. 다음은 도교(道敎)의 음식(饮食)  비결(秘决) 중 오미(五味)를 편식(偏食)하는 것은 인체의 건강에 불리(不利)하다는 이론이다.  

 

첨(甜:단것)、산(酸:신것)、고(苦:쓴것)、랄(辣:매운것)、함(咸:짠것)을 음식의 오미(五味)라고 칭한다. 어느 한 가지 맛만 지닌 음식물을 편식해도 않되고 과다(过多)하게 섭취해도 건강에 불리하다.


산미(酸味)  음식을 과다 섭취할 경우 비장(脾臟)이 상하고고미(苦味) 음식을 과다 섭취할 경우 폐(肺)가 상하며,랄미(辣味) 음식을 과다 섭취할 경우 간(肝)이 상한다. 함미(咸味:짠) 음식을 과다 섭취할 경우 심장(心臟)이 상하며첨미(甜味:단) 음식을 과다 섭취할 경우 신장(肾臟)이 상한다.

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