2015년 6월 11일 목요일

육계(肉桂)의 5 가지 신기(神奇)한 공효(功效)

육계(肉桂)5 가지 신기(神奇)한 공효(功效) :

 





 

 

과학가들에 의하여 육계(肉桂)는 심장(心臟)과 대뇌(大腦)와 신경계통(神經系統)에 매우 유익(有益)한 한약이다고 증명되었는데 혈당(血糖)을 조절(調節)해 주고  당뇨병(糖尿病)을 방치(防治)해 주며  파킨슨병을 방치(防治)해 준다고 나타났다.



 

 

부엌에서 양념으로 사용하고 있는 육계(肉桂)는 계피(桂皮)옥계(玉桂)모계(牡桂) 등 별명을 갖고있는 일종(一種)의 향료(香料)이며 미(味)첨(甜)이고  오향분(五香粉)의 제작원료(製作原料) 중 하나이다

 

계피(桂皮)는 양념으로도 사용됨과 동시에 거풍(去風) 작용과 건위(健胃) 작용과 활혈(活血) 작용과 거어(祛瘀) 작용과 산한(散寒) 작용과 지통(止痛)의 공효(功效)가 있다. 복사(腹瀉)와 반위(反胃)를 치료해 주고 충혈(充血) 상태를 완화(緩和)시켜 준다. 신체 말초(末梢) 부위의 혈액순환을 돕고 특히 수지(樹枝)발한거풍(發汗驅風) 작용과 통경맥(通經脈) 작용이 있으므로 체온(體溫)을 상승시켜 주며 소화(消化)를 증강(增強)시켜 준다특별히 지질대사(脂質代謝)를 증가시켜 주고 세균(細菌)의 감염(感染)을 방지해 주며 당뇨병(糖尿病)을 방치해 주고 체중(體重)을 경감시켜 주며 효모균(酵母菌)의 감염(感染)을 방지해 주고 자궁출혈(子宮出血) 등을 치료해 준다.

 

미국(美國)의 Fox  신문(新聞)에서 육계(肉桂)의 유익점에 관하여 보도(報導)함으로 인하여 서양인들의 눈길이 육계로 쏠리기 시작하였으며 육계에 대하여 관심이 집중되었다. Fox 신문에 육계(肉桂:cinnamon)가 심장(心臟)과 대뇌(大腦)와  신경계통(神經系統)에 유익(有益0하며 혈당(血糖)을 조절해 주고 당뇨병(糖尿病)과 파킨슨병을 방치해 준다고 보도되었다.

 

 한 숟가락의 육계분(肉桂粉)을 차(茶) 대신 마실 경우 한 컵의 블루베리(Blueberry)를 복용하는 것 보다 활성산소(Free Radical)를 더 많이 제거시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 그 뿐만 아니라 육계분은 E. coli Candida yeast 를 사멸시켜 준다고 증명되었다. 그외 육계(肉桂)와 육두구(肉荳蔻)와 생강(生薑) 등은 포만감(飽腹感)을 높혀주므로 체중 경감에도 공효(功效)가 있다고 증명되었다.

 

 다음은 과학가(科學家)들에 의하여 실증(實證)된  5 가지  육계(肉桂)의 공효(功效)이다.

 

 

1)   심장(心臟)의 공능(功能)을 개선(改善)시켜 준다.

미국 펜실베이니아 주(州) 필라델피아에 있는 펜실베이니아  대학교 연구팀은 육계(肉桂)와 강황(薑黃) 처럼 풍부한 향료를 함유하고 있는 식품들은 음식물 속에 들어있는 기름기를 제거시켜 주는 효능이 있다고 증명했다. 그 결과 지방의 체내 퇴적을 예방해 준다. 고로 체중경감의 공효도 있다.

 

기름기가 많은 음식물은  혈액(血液) 속의 트리글리세리드(중성지방)의 농도(濃度)를 상승시켜 준다. 장기적(長期的)으로 혈중 트리글리세리드의 레벨이 상승될 경우 심장병(心臟病) 발생(發生)의 기회(機會)는 증가(增加)된다. 유펜 연구팀은 A 조의 사람들에게  기름기가  많은 음식물을 먹인 후 2  숟갈의 육계분을 복용시키고 B조의 사람들에게는 A 조의 사람들과 동일한 음식물을 복용시킨 후 육계분을 전혀 먹이지 않았다. 그 결과  A 조(組)의 사람들의 혈액(血液) 속의 항산화물질(抗酸化物質)의 양이 B 조의 사람들에 비하여 13% 가 더 높다는 것을 발견하였다.  그 뿐만 아니라 A 조의 사람들의 혈액 속의 트리글리세리드의 함량은 B 조의 사람들에 비하여 30% 가 더 낮음을 발견하였다.

 

 

2)   혈당(血糖)을 조절(調節)해 준다.

다음은 미국(美國) 농업부(農業部)의 협조로 이루어진 실험 결과인데 육계(肉桂)는 당뇨병(糖尿病)과 심장병(心臟病)의 위험인소(危險因素)를 감소시켜 준다고 증명한 실험이다22 명(名)의 당뇨병 환자2 개 조(組)로 편성하여 양개 조의 사람들에게 동량의 음식물을 섭취시켰다. A 조(組)의 사람들에게 하루에 2 차례 육계분을 복용시켰고 B 조의 사람들에게는 육계분을 전혀 복용시키지 않았다. 실험을 시작한 후 6 주 후에 처음 혈액검사를 실시했으며 그 다음 12 주 후에 두번 째 혈액검사를 실시했다A 조의 사람들의 혈액 중 항산화물질(抗酸化物質)이  B 조의 사람들 보다 훨씬 더 많이 증가됨을 발견하였다. 그 뿐만 아니라 A 조의 사람들의 혈당(血糖)B 조의 사람들에 비하여 훠씬 더 많이 강저(降低)됨을 발견하였다.

 

 

3)   당뇨병(糖尿病)을 예방해 준다.

육계(肉桂)는 위(胃) 속에 들어있는 음식물이 위를 통과하는 시간을 연장시켜 준다는 사실을 과학자들은 발견하였다.  그 결과 식사후  혈당(血糖)의 급상승을 방지해 준다미국 조지아 주(州)의 애선스(Athens)에 자리잡고 있는 조지아대학교The University of Georgia) 연구팀은 육계(肉桂)는 고혈당(高血糖)으로 인한 조직(組織)의 손상(損傷)과 염증(炎症)을 방지해 준다고 발표했다. 혈당(血糖)이 높아지면 혈액 속의 당(糖)과 단백질(蛋白質)이 서로 결합(結合)하여 일종(一種)고도당화종산물(高度糖化終產物 : AGEs을 형성한다. 고도당화종산물은 인체의 면역계통(免疫系統)에 영향을 미침과 동시에 인체의 노쇠(衰)를 촉진시키고 당뇨병(糖尿病)과 관계된 조직(組織)의 손상(損傷)과 염증(炎症)을 유발시킨다고 한다.

 

 그런데 육계(肉桂)는  항산화물질을 다량 함유하고 있기 때문에 고도당화종산물(高度糖化終產物)의 형성(形成)을 방지해 준다고 한다. 고도당화종산물(高度糖化終產物)은 동맥경화(動脈管壁硬化)를 유발시킨다. 결론적으로 음식물 섭취시 육계를 함께 섭취할 경우 심장(心臟)의 손상(損傷)을 감소(減少)시켜 준다.

 

 

4)   대뇌(大腦)의 공능(功能)을 개선(改善)시켜 준다.

과학자들에 의하여  육계(肉桂)의 향기(香氣)는  뇌(腦)의 인지능력(認知能力)을 향상시켜 준다는 사실이 발견되었다. 육계를 복용할 경우 뇌(腦)의 공능(功能)이 향상된다.

 

 미국 웨스트 버지니아 주(州) 휠링에 위치한  휠링 예수회 대학Wheeling Jesuit University)의  과학가(科學家)들에 의하여 육계(肉桂)나 박하(薄荷)나 자스민(Jasmine) 향미(香味)를 넣어 만든 사탕을 입속에 넣고 녹혀서 먹을 경우  뇌의 인지능력(認知能力)이 향상되고 시각운동반응(視覺運動反應)이 빨라지며 주의력(注意力)이 증강(增強)된다는 사실이 발견되었다.

 

그외  미국농업연구원(美國農業研究局 : Agricultural Research Service)의 과학자들에 의하여 육계(肉桂) 추출물은 창상성(創傷性) 뇌손상(腦損傷)을 방지해 주고 중풍(中風) 후(後)에 발생되는 뇌세포(腦細胞)의 종창(腫脹)을 방지해 준다는 사실이 발견되었다. 미국(美國) 농업부(農業部) 내에 34 개(個)의 국(局)이 있는데 그 중 하나가  미국농업연구원(美國農業研究局 : Agricultural Research Service) 이며 10.5000 명의 직원들이 근무하고 있다.  

 

 

5)   파킨슨병을 방치(防治)해 준다.

미국국가건강국(美國國家健康局 : National Institutes of Health) 의 과학자들이 육계(肉桂)를 실험실 백쥐(小白鼠)에게 먹인 결과 쥐의 체내에 일종(一種) 벤조산 나트륨Sodium benzoate : C6H5CO2Na.이라고 불리는 화학물질(化學物質)이 생성되어  파킨슨병(Parkinson's Disease)에 걸려있는 백쥐의 뇌 속으로 들어가서  신경원(神經元)을 보호해 줌과 동시에 신경전도물질(神經傳導物質))의  분비(分泌)를  정상화(正常化)시켜 주고  운동공능(運動功能)을  개선시켜 준다는 사실을 발견하였다.



벤조산의 나트륨은  흰색 결정이고  단맛이 있으며  냄새가 없고 물과 알코올에 녹는다. 식품 보존제, 방부제, 의약품의 원료 따위로 쓰인다.

 

 

그외 육계는 실내의 공기(空氣)를 청결(清潔)시켜 주는 공능이 있으므로 사무실이나 방안의 한 쪽 구석에 놓아 둘 경우 일종(一種)의 천연(天然) 제취제(除臭劑) 역할을 해줄 뿐만 아니라 살균(殺菌) 작용(作用) 까지 해주므로 일거양득이다
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장중경(張仲景:서기 150 서기 219 의 상한론(傷寒論)에 보면 제 일방(第一方)이 계지탕(桂枝湯 : 계지,작약,감초,생강,대추)이며 상한론 속에 계지가 포함되어 있는 처방만 50여 개이고 금궤요약(金櫃要約)에 보면 계지가 포함되어 있는 처방이 70여 개 수록되어 있다지금으로부터 1800여 년전에 장중경은 계피의 효능에 관하여 통달한 의성(醫聖)이었다. 그런데  21 세기의  현대 과학자들은 이제사  계피의 중요성을 과학적으로 증명하였다.
   

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