2015년 6월 25일 목요일

고과(苦瓜 : Bitter Melon)

고과(苦瓜 : Bitter Melon)


고과(苦瓜 : Bitter Melon)는 표면(表面)에 류상돌기(瘤狀突起)가 많이 돋아있고 맛은 쓰며 여러가지 효용(效用)이 있는 채소이다. 예를들면 배독(排毒) 작용과 감비(減肥) 작용과 식욕(食慾) 촉진 작용과 이뇨(利尿) 작용과 명목(明目) 작용과 피부미용(皮膚容) 작용이 있.



고과(苦瓜)는 과피(瓜皮)의 색깔로 구분할 경우 청피고과(青皮苦瓜)와 백피고과(白皮苦瓜)가 있고 과실(果實)의 대소(大小)로 구분할 경우  대고과(大苦瓜)와 소고과(小苦瓜)로 구분하는데 소과형(小果型) 고과(苦瓜)는 채소(蔬菜)로 재배(栽培)하지 않고  주로 정원(庭院)에 심어 관상용(觀賞用)으로 사용한다. 한의학 방면에서 보면 소형고과(小型苦瓜)의 약효(藥效)가 대형고과(大型苦瓜) 보다 양호하다.

 

고과(苦瓜)의 미(味)는 고(苦)무독(無毒)이고 성(性)은 한(寒)이며 심경(心經)과 간경(肝經)과 비경(脾經)과 폐경(肺經)으로 들어간다. 수식거음식보(隨息居飲食譜)에 보면 :"苦瓜青則苦寒滌熱明目清心熟則養血滋肝潤脾補腎。」" 이라고 기재되어 있다.


다시 말하면 덜 익은 청색 고과의 미는 한이고 청열작용과 청심작용과 명목작용이 있고 잘 익은 고과는 양혈작용과 자간작용이 있으며 윤비보신 작용이 있다.” 는 뜻이다.


그외 고과는 양혈익기(養血益氣) 작용과 해독(解毒) 작용과 지갈(止渴) 작용과 소서(消暑) 작용이 있고 중서발열(中暑發熱)과 결막염(結膜炎) 등을 치료해 준다.

 

현대인(現代人)들은 고과를 감비(減肥)에 사용한다. 고과(苦瓜) 속에  일정량(一定量)의 청지소(清脂素)가 함유되어 있는데 청지소(清脂素)는 글자 그대로 열량(熱量)을 감소시켜 주고 지방(脂肪)을 소화(消化)시켜 주므로 비만인들에게 유익한 채소이다.

감비처방(減肥處方) :  고과(苦瓜)를 음건(陰乾)한 후 매차(每次) 10g 내지 30g 을 컵속에 집어넣고 끓는 물  200cc 속에 침포한 후 음용한다. 하루에 3 차례 음용한다 식전(食前)이나 식후(食後)에 복용해도 된다 일 개월(一個月) 동안 꾸준히 복용할 경우  12kg 내지 24kg 의 체중이 경감된다. 주의(注意)파냉자(怕冷者)와 비위허한자(脾胃虛寒者)는 기복(忌服)해야 한다.

 

고과(苦瓜)는 당뇨병(糖尿病)의 보조(輔助) 치료(治療) 식품(食品)이다. 신선한 고과즙액(苦瓜汁液) 속에 含有 고과대(苦瓜甙 : Charantin) 와 인슐린 유사물질(胰島素類似物質Insulin analog)이 함유되어 있으므로 강혈당(降血糖) 작용(作用)이 양호하다. 고과(苦瓜)와 옥수수(粟米)를 함께 끓여 복용할 경우 노년인(老年人)들의 당뇨병(糖尿病) 합병증인 시망막병변(視網膜病變)을 치료해 준다.

 

당뇨병(糖尿病) 처방(處方) :  고과(苦瓜) 1 개(個)를 즙을 내어 매차(每次) 반 컵 속에 끓는 물을 혼합하여 음용(飮用)한다당뇨병과 고혈압증(高血壓症)이 있는 환자들은 반 개(半個)의 양파(洋蔥)를 가미(加味)하여 복용한다.

 

고과(苦瓜)항간암(抗肝癌)의 공효가 있다고과(苦瓜) 속에 함유되어 있는 성분 중에 정상세포(正常細胞)가 암세포로 돌변(突變)하는 것을 방지해 주는 항암(抗癌) 작용(作用)이 있다. 특별히 간암(肝癌)의 방치(防治) 효과(效果)가 있다.

 

항암(抗癌) 처방(處方) :  마늘 20g 을 짛이긴 후 공기중(空氣中)에서 15 분(分) 동안 산화시킨다. 고과(苦瓜) 한 개를 잘게 썬 후 소금을 약간 가미하여 마늘과 함께  볶는다. 고과(瓜)와 마늘을 함께 볶아서 복용할 경우 항암효과(抗癌效果)가 발생한다. 고과와 돼지의 간을 함께 볶아서 복용해도 좋다.

 

고과(苦瓜)의 전설(傳說) :

고과(苦瓜)는 명(明) 나라 때 외국을 순방하고 귀국하면서 가지고 온 채소인데 선래품(舶來品)이다. 명(明) 나라 영락(永樂) 3 년(서기1405년)에 정화(鄭和)는 성지(聖旨)를 받들어 3 만 여명의 사병(士兵)을 통솔하고 배(樓船 : 2 층배) 62 척(艘)과 함께 남경(南京)을 출발(出發)하여 태국(泰國)월남(越南)싱가폴용아문(龍牙門 : 싱가폴의 남해안에 있는 케펠항()(Keppel Habour), 반자르마신(Banjarmasin : 인도네시아 ), 사수(泗水 : 자바섬 동북부의 수라바야(Surabaya)티모르(Timor 섬 : 말레이 제도 남부 소순다 열도에 속하는 섬), 루손섬(Luzon)섬: 필리핀 북부에 있는 필리핀에서 가장 큰 섬), 마다비아(Mahdavia),말라카(Malacca : 말레이시아),  인도(印度)와 아프리카주의 동해안(東海岸)을 선후(先後) 7 차례나 순방하였다.


정화는 세계 각국에 중국문화(中國文化)를 전파하였으며 문물을 교환하였다명(明) 나라 때 비신(費信)의 저서(著書)성사승람(星槎勝覽)》에 다음과 같이 기재(記載)되어 있다.


"鄭和當時帶去了許多蔬菜菜種以及魚肉等產品遠航其中有一種魚叫烏鱧魚即生魚),適宜在亞熱帶繁殖故傳佈到南洋各地後傳播到美洲各地成為華僑常吃的魚類之一後人稱烏鱧魚為唐人魚」。

而作為烏鱧魚傳播到南洋的交換物品其中之一便是苦瓜苦瓜適宜於熱帶亞熱帶地區生長因此中國廣東台灣湖南南部以及閩南都有種植。"


다시 말하면 정화는 수 많은 채소와 씨앗과 생선 등을 가지고 귀국하였다. 생선 중에 아열대 지방에 서식하는 오례어를 갖고 귀국하였다. 오례어는 남양 각지와 미주 각지로 전파되었으며 화교들이 즐겨먹는 생선이라서 후에 당인어라고 칭했다. 남양 각지의 교환물품 중에 고과가 들어있는데 고과는 아열대와 열대식물인데 정화가 귀국하면서 고과의 씨앗을 가지고 돌아와 중국 광동성과 대만과 호남 남부 지역과 복건성 남부에서 재배하게 되었다.” 는 뜻이다.

 

고과(苦瓜)비만인(肥滿人)들과 비위(脾胃)가 건강(健康)한 사람과 편열자(偏熱者)와 당뇨병 환자(糖尿病患者)들과 피부(皮膚)가 거친 사람들과 열병(熱病)과 단독(丹毒)과 구갈증(口渴症)과 안적자(眼赤者)들에게 유익한 채소이다.

또 고과(苦瓜) <!--[endif]-->  비위허한자(脾胃虛寒者)와 허한복사자(虛寒腹瀉者)잉부(孕婦)와 학령전(學齡前) 아동(兒童)들은 기식(忌食)해야 한다.

또 생고과(生苦瓜)과식할 경우 초산칼슘(草酸鈣) 결석(結石)이 형성된다.  신선한고과(苦瓜)는 매차  100g  내지  500g  까지 복용할 수 있다.

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