시금치(Spinach)와 오메가-3(Omega
3)
오메가-3
지방산(Omega-3
fatty acids)은 인체 내에서 만들수 없기
때문에 지방산(fatty
acids)의 앞에 필수(必需 : essential )를 붙여 놓았다.
필수지방산란?
인체 내에 없어서는 않될 꼭 있어야 하는 지방산이란
의미이다.
대부분의 사람들은 오메가-3
지방산의 중요성은 익히 들어서 잘 알고
있다.
오메가-3(Omega-3s)는 음식물로 부터 섭취 가능하다.
대부분의 사람들은 오메가-3
는 생선과 아마씨(flaxseed)
속에 함유되어 있다고 믿고
있다.
그런데 채소 중 시금치 속에
오메가-3
가 함유되어 있다.
미국 동부 대서양 연안에 자리잡고 있는 메릴랜드 대학교(University
of Maryland) 메디컬센터(Medical
Center)의 연구팀에 의하여
오메가-3(omega-3s)는 항염작용이 있기 때문에 심장병(heart
disease) 과 암(cancer)
등을 비롯한 만성질환의 발병률을 강저시켜 준다고
발표되었다. 또
뇌속에 오메가-3
의 함량이 높으며 기억력(memory)을 비롯한 뇌의 여러가지 기능을 향상시켜 준다.
인체 내에 오메가-3
가 부족할 경우 기억력(memory)을 경감시켜 줌과 동시에 정서(mood)의 파동이 심해진다.
.
RDA(recommended
daily allowance)란?
매일 섭취해야 할 적정량을
일컫는데 미국(米国)
의학연구소(医学研究所
: Institute
of Medicine)에 의하여 발표된
오메가-3
의 RDA
는 다음과 같다.
남성 :
1.6 g/day
여성 :
1.1 g/day
잉부(孕婦
:pregnant)
또는 수유기: lactating)의 여성 : 1.5 g/day.
물에 삶은 시금치 한 컵 속에는 160
mg 의 오메가-3(omega-3s)가 함유되어 있다.,
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