2015년 6월 26일 금요일

시금치(Spinach)와 오메가-3(Omega 3)

시금치(Spinach)와  오메가-3(Omega 3)


오메가-3 지방산(Omega-3 fatty acids)은 인체 내에서 만들수 없기 때문에  지방산(fatty acids)의 앞에 필수(必需 : essential )를 붙여 놓았다. 필수지방산란? 인체 내에 없어서는 않될 꼭 있어야 하는 지방산이란 의미이다. 대부분의 사람들은 오메가-3 지방산의 중요성은 익히 들어서 잘 알고 있다오메가-3(Omega-3s)는  음식물로 부터 섭취 가능하다. 대부분의 사람들은 오메가-3 는 생선과 아마씨(flaxseed) 속에 함유되어 있다고 믿고 있다. 그런데 채소 중 시금치 속에 오메가-3 가 함유되어 있다.  


미국 동부 대서양 연안에 자리잡고 있는 메릴랜드 대학교(University of Maryland)  메디컬센터(Medical Center)의 연구팀에 의하여  오메가-3(omega-3s)는 항염작용이 있기 때문에 심장병(heart disease) 과 암(cancer) 등을 비롯한 만성질환의 발병률을 강저시켜 준다고 발표되었다.  또 뇌속에 오메가-3 의 함량이 높으며 기억력(memory)을 비롯한 뇌의 여러가지 기능을 향상시켜 준다인체 내에 오메가-3 가 부족할 경우  기억력(memory)을 경감시켜 줌과 동시에 정서(mood)의 파동이 심해진다. .

RDA(recommended daily allowance)? 매일 섭취해야 할 적정량을 일컫는데 미국(米国) 의학연구소(医学研究所 : Institute of Medicine)에 의하여 발표된 오메가-3   RDA 는 다음과 같다.


남성 : 1.6 g/day   

여성 :  1.1 g/day

잉부(孕婦 :pregnant) 또는 수유기: lactating)의 여성 : 1.5 g/day.


물에 삶은 시금치 한 컵 속에는 160 mg 의 오메가-3(omega-3s)가 함유되어 있다.,

댓글 없음:

댓글 쓰기