상화(上火)
치료방
一、
연자탕(莲子汤)은 심화(心火)를 치료해 준다.
심화의 표현증상(表现症状)을 허화(虚火)와 실화(实火)로 구분하여 치료한다.
허화(虚火)의 표현(表现)은 저열(低热)과 도한(盗汗)과 심번(心烦)과 구건(口乾)
등이며 실화(实火)의 표현(表现)은 구강궤양(口腔溃疡)이 반복적으로 발생하며、구건(口乾)과 소변단적(小便短赤)과 심번(心烦)과
이노(易怒)
등 증상이 나타난다.
식료법(食疗法):연자(莲子)
30g
과 치자(桅子)
15g
과 적당량의 빙당(冰糖)을 함께 수전복(水煎服)한다.
二、
저간(猪肝
: 돼지의 간)은 폐화(肺火)를 치료해 준다.
폐화의 표현증상(表现症状)은 건해(乾咳)와 무담(無痰)
또는 담이 있을 경우 양이 적고
특특하다.
조열도한(潮热盗汗)과 수족심열(手足心热)과 불면증과 설홍(舌红)
등 증상이 나타난다.
식료법(食疗法):저간(猪肝)
1
개와 국화(菊花)
30g
을 함께 끓여 복용한다.
三、
녹두죽(绿豆粥)은 위화(胃火)를 치료해 준다.
위화의 표현증상(表现症状)은 허화(虚火)와 실화(实火)로 구분하여 치료한다. 허화(虚火)의
표현(表现)은 경미(轻微)한 해수(咳嗽)와 식욕부진과 변비(便秘)와 복창(腹胀)과 설홍(舌红)과 소태(少苔)
등이며 실화(实火)의 표현(表现)은 상복부(上腹部)가 부적(不适)하고 구건(口乾)과 고구9口苦)와 대변(大便)이 건경(乾硬)하다
식료법(食疗法):
재료 :
석고분(石膏粉)
30g,적당량의 멥쌀(粳米)과 적당량의 녹두(绿豆).
먼저 석고(石膏)를 물속에 집어넣고 끓인 후 국물만 취하여 멥쌀(粳米)과 녹두(绿豆)를 가미하여 죽(粥)을 끓여 복용한다.
四、
배(梨)는 간화(肝火)를 치료해 준다.
간화의 표현증상(表现症状)은 두통(头痛)과 두훈(头晕)과 이명(耳鸣)과 안건(眼乾)과 고구(口苦)와 구취(口臭)와 양륵창통(两肋胀痛)
등이다.
식료법(食疗法):천패모(川贝母)
10g
을 가루내어 배(梨)
2
개와 적당량의 빙당(冰糖)을 가미하여 끓인 후 복용한다.
五、
저요(猪腰:
돼지의 신장)는 신화(肾火)를 치료해 준다.
신화의 표현증상(表现症状)은 두훈(头晕)과 목현(目眩)과 이명(耳鸣)과 이롱(耳聋)과 요척산연(腰脊酸软)과 조열(潮热)과 도한(盗汗)과 오심번조(五心烦躁)
등이다.
식료법(食疗法):저요(猪腰:
돼지의 신장)
2 개,구기자(枸杞子)
15、산수유(山萸肉)
15g
을 함께 물속에 집어넣고 끓인 후
복용한다.
댓글 없음:
댓글 쓰기