2015년 6월 23일 화요일

알츠하이머병에 관한 소고(小考) - (3)

알츠하이머병에 관한 소고(小考) - (3)

파킨슨씨병 환자들이 걸어 갈 때 신체(身體)가 앞으로 기울어지며 걸음 걷는 속도가 완만(緩慢)하고 보폭(步幅)이 짧은 총총걸음으로 걷는다. 그리고 신체(身體)가 흔들거리지 않으며 갑자기 신체가 앞으로 넘어질 것 같다.

또 상압성수뇌증(常壓性水腦症( : normal pressure hydrocephalus) 3 대(三大) 증상(症狀) 중 하나는 걸음의 폭이 짧은 것이다.

치매증 환자들은 보행시 평형감각(平衡感覺)이 불량하므로 무게 중심(重心)을 정확하게 잡지 못하기 때문에 불안정하여 넘어지기 쉽다.

 그러므로 알츠하이머병 환자들을 돌봐주는 사람들은  환자들이 길을 가다가 넘어지지 않도록 신경을 써주어야 한다.


생선노년치매증(老年癡呆症)을 예방해 준다.  미국 시카고(Chicago)에 있는  러시대학교(Rush University)  메디컬센터(Medical Center) 연구팀은 매주(每週) 한 차례 생선을 먹는 사람들이 노년치매증(老年癡呆症)에 걸릴 확률이 생선을 전혀 먹지않는 사람들 보다 노년치매증(老年癡呆症)에 걸릴 확률이 낮다고 증명했다. 또 미국 시카고에 있는    St. Luke's Medical Center (SLMC) Martha Clare Morris 교수는 65 세(歲) 부터  94 세(歲) 사이에 있는 815 명의 노인들을 상대로 7 동안 연구(研究)한 결과(結果) 정기적(定期的)으로 생선을 먹는 사람들이 생선을 전혀 먹지않는 사람들에 비하여 노년치매증(老年癡呆症)에 걸릴 확률70% 나 강저되었다고 발표했다.

 

과학자들은 생선 속에 함유되어 있는  DHA 는  노년치매증(老年癡呆症)의 발전(發展)을 연완시켜 주며 뇌건강(腦健康)에 유익하다고 증명했다

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