후각(嗅覺 : Smell) 과 미각 (味覺 : Taste)
냄새를 맡을 수 없고 음식물의 맛을 제대로 느끼지 못할 경우 생활에 큰
지장을 초래한다.
음식물의 냄새와 맛은 식욕을 증진시켜 줌과
동시에 먹고싶은 마음이 생기게
해줌으로 인하여 신체가 건강해
지고 사는 재미를 느끼게 된다.
냄새와 맛의 감각이 비정상일
경우
식욕부진이 발생하여 건강을
해친다.
그 뿐만 아니라
집안에 불이나도 타는 냄새를 맡지 못하게 되고
독가스의 냄새도 맡을 수 없게되며 상한 음식물의
맛도 모르고 먹게된다.
냄새를 맡지 못할 경우 부비강질병(sinus
disease)이 있거나 비강 내에
폴립(Polyp)이 있거나
심한 경우 뇌종류(腦腫瘤 : brain tumors)일 가능성도 있다.
.
코(nose)
속과 입(mouth)
속과 목구멍(throat)
속에 특수한 신경세포(special
nerve cells)가 들어있다
음식물로 부터 방출하는 냄새와 맛이
이들 특수 신경세포를 자극하여 메시지가 뇌로 전달된다.
그러면 뇌에서는 냄새와 맛을 분별해
준다.
장미꽃(rose)의 냄새와 국 냄비가 타는 냄새가 코 속에 들어있는 냄새 신경세포( Olfactory
:smell
nerve cells)를 자극할
경우 직접 뇌로 연결된다.
또 혀와 입안과 목구멍 속에 들어있는 맛 신경세포(Gustatory
: taste
nerve cells)가 침과 함께 혼합된
음식물의 맛을 뇌에 전달해 준다. 눈(eyes)
과 코(nose)
와 입(mouth)
과 목구멍(throat)에 있는 냄새와 맛을 관장하는 신경세포들은
암모니아(ammonia)
냄새와 박하(menthol)의 냄새와 서늘한 느낌과 매운고추(chili
peppers)의 냄새와 맛에 매우
민감하다.
과학자들에 의하여 사람의 냄새감각(sense
of smell)은 30
세
부터 60
세 사이에 가장 민감하다고
증명되었다.
사람의 나이가 60
세가 넘을 경우 냄새 감각이 강저되어 진다.
여성들의 냄새 감각은 남성들에 비하여 훨씬 더 예민하다.
그러므로 여성들은 남성들이 맡을 수 없는 냄새도
맡을 수 있다.
어떤 사람들은 선천적으로 냄새 감각과 맛 감각이 비정상적인 사람들도
있는데 대부분
태어 날 때 머리에 손상을 입은 경우가
많다.
또 냄새 감각과 맛 감각은 코 속이나 비강(nasal
cavities)이나 부비강(sinus cavities) 속에 폴립(polyps)이 있어도상실되거나 경감된다.
또 내분비 홀몬의 실조(hormonal
disturbances) 와 치아에 문제가 있어도
냄새 감각과 맛 감각이 비정상적이다.
또 살충제(insecticides)
제조 공장에서 일하며 장기간 살충제 냄새를 맡은
사람들과 제약회사에 근무하는 사람들 중 특수한 약의 냄새를 장기간 맡은 사람들 중에도 냄새 감각과 맛 감각이 비정상적인 사람들도
있다.
담배 냄새도 냄새 감각세포와 맛 감각세포의 기능을 강저시켜 준다.
그러나 흡연자들이 금연할 경우 냄새 감각세포와 맛
감각세포의 기능이 다시 정상으로 회복된다.
방사선치료(Radiation
therapy)를 받고있는 환자들도
냄새(smell) 와
맛(taste)
감각세포의 기능이 하강됨을 스스로 의식할 수
있다. 또
성대(聲帶 : voice
box) 절제수술을 받은 사람들도
commonly
complain of poor ability to 냄새와 맛 감각 세포의 기능이 하강된다.
또 모종의 서양약들은 냄새(smell)
와 맛 감각세포들의 기능을 강저시켜 주는데 해당약을
끊거나 다른 약으로 바꿀 경우 기능이 회복된다.
그러나 알러지치료(anti-allergy
drugs) —약들은 냄새와 맛
각각세포의 기능을 증강시켜 준다고
한다.
다음과 같은 오미(五味), 즉 단맛(sweet)과 신맛(sour)과 쓴맛(bitter)과 짠맛(salty)과 매운맛은 맛 감각세포에 의하여 구별된다.
그러나 음식물의 맛도 냄새(smell)
감각세포에 의하여 구별되는 것들도
있다.
코를 아무 냄새도 맡을 수 없게 엄지 손가락과
식지로 꼭 쥐고서 초콜릿(chocolate)을 먹을 경우 초콜릿의 단맛은 감지할 수 있지만 초콜릿(chocolate)
냄새는 맡을 수 없다.
그래서 대부분의 사람들은 쓰디 쓴 한약을 마실 때 코를 잡고
마신다.
초콜릿(chocolate)의 특수한 맛은 냄새 감각세포에 의하여 감지된다.
커피(coffee)도 초콜릿과 마찬가지이다.
그리하여 유명한 요리사(料理師)들은 자신이 만든 음식물을
테스트할 때 입 속에 음식물을 집어넣어 씹으면서
코를 통하여 숨을 내쉬며 자기 자신이 만든 음식물의 고유한 맛을 감지한다.
신경계(nervous
system) 중 맛 감각세포(Taste
cells)와 냄새 감각세포(smell
cells)는 늙거나 손상을 입었을 때
신생세포로 대체된다고 과학자들에 의하여
증명되었다.
(American Academy of Otolaryngology)에서 轉載)
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