2015년 6월 29일 월요일

후각(嗅覺 : Smell) 과 미각 (味覺 : Taste)

후각(嗅覺 : Smell) 과 미각 (味覺 : Taste)


냄새를 맡을 수 없고 음식물의 맛을 제대로 느끼지 못할 경우 생활에 큰 지장을 초래한다. 음식물의 냄새와 맛은 식욕을 증진시켜 줌과 동시에  먹고싶은 마음이 생기게 해줌으로 인하여 신체가 건강해 지고 사는 재미를 느끼게 된다냄새와 맛의 감각이 비정상일 경우 식욕부진이 발생하여 건강을 해친다.  그 뿐만 아니라  집안에 불이나도 타는 냄새를 맡지 못하게 되고  독가스의 냄새도 맡을 수 없게되며 상한 음식물의 맛도 모르고 먹게된다냄새를 맡지 못할 경우 부비강질병(sinus disease)이 있거나 비강 내에 폴립(Polyp)이 있거나   심한 경우 뇌종류(腦腫瘤 : brain tumors)일 가능성도 있다. .

 

코(nose) 속과 입(mouth) 속과   목구멍(throat)  속에 특수한 신경세포(special nerve cells)가 들어있다  음식물로 부터 방출하는 냄새와 맛이 이들 특수 신경세포를 자극하여 메시지가 뇌로 전달된다그러면 뇌에서는 냄새와 맛을 분별해 준다.

장미꽃(rose)의 냄새와 국 냄비가 타는 냄새가 코 속에 들어있는 냄새 신경세포( Olfactory :smell nerve cells)를 자극할 경우  직접 뇌로 연결된다.

혀와 입안과  목구멍 속에 들어있는  맛 신경세포(Gustatory : taste nerve  cells)가 침과 함께 혼합된 음식물의 맛을 뇌에 전달해 준다.  눈(eyes)  과 코(nose) 와 입(mouth) 과 목구멍(throat)에 있는 냄새와 맛을 관장하는 신경세포들은 암모니아(ammonia)  냄새와 박하(menthol)의 냄새와 서늘한 느낌과   매운고추(chili peppers)의 냄새와 맛에 매우 민감하다.

    

과학자들에  의하여  사람의 냄새감각(sense of smell)30 세  부터 60 세 사이에  가장 민감하다고 증명되었다사람의 나이가 60 세가 넘을 경우 냄새 감각이 강저되어 진다여성들의 냄새 감각은 남성들에 비하여 훨씬 더 예민하다그러므로 여성들은 남성들이 맡을 수 없는 냄새도 맡을 수 있다.


어떤 사람들은 선천적으로 냄새 감각과 맛 감각이 비정상적인 사람들도 있는데  대부분 태어 날 때 머리에 손상을 입은 경우가 많다.

또 냄새 감각과 맛 감각은  코 속이나 비강(nasal cavities)이나  부비강(sinus cavities) 속에 폴립(polyps)이 있어도상실되거나 경감된다. 또 내분비 홀몬의 실조(hormonal disturbances) 와 치아에 문제가 있어도 냄새 감각과 맛 감각이 비정상적이다.  또 살충제(insecticides) 제조 공장에서 일하며 장기간 살충제 냄새를 맡은 사람들과 제약회사에 근무하는 사람들 중 특수한 약의 냄새를 장기간 맡은 사람들 중에도 냄새 감각과 맛 감각이 비정상적인 사람들도 있다.

 

담배 냄새도   냄새 감각세포와 맛 감각세포의 기능을 강저시켜 준다그러나 흡연자들이 금연할 경우 냄새 감각세포와 맛 감각세포의 기능이 다시 정상으로 회복된다.

 

방사선치료(Radiation therapy)를 받고있는 환자들도  냄새(smell) 와  맛(taste) 감각세포의 기능이 하강됨을 스스로 의식할 수 있다.  성대(聲帶 : voice box)  절제수술을 받은 사람들도 commonly complain of poor ability to 냄새와 맛 감각 세포의 기능이 하강된다. 또 모종의 서양약들은  새(smell) 와 맛 감각세포들의 기능을 강저시켜 주는데 해당약을 끊거나 다른 약으로 바꿀 경우 기능이 회복된다그러나 알러지치료(anti-allergy drugs) —약들은 냄새와 맛 각각세포의 기능을 증강시켜 준다고 한다.

다음과 같은 오미(五味), 즉 단맛(sweet)과 신맛(sour)과 쓴맛(bitter)과 짠맛(salty)과 매운맛은 맛 감각세포에 의하여 구별된다.

그러나 음식물의 맛도  냄새(smell) 감각세포에 의하여 구별되는 것들도 있다. 코를 아무 냄새도 맡을 수 없게 엄지 손가락과 식지로 꼭 쥐고서 초콜릿(chocolate)을 먹을 경우  초콜릿의 단맛은 감지할 수 있지만  초콜릿(chocolate)  냄새는 맡을 수 없다그래서 대부분의 사람들은 쓰디 쓴 한약을 마실 때 코를 잡고 마신다초콜릿(chocolate)의 특수한 맛은 냄새 감각세포에 의하여 감지된다.   커피(coffee)도 초콜릿과 마찬가지이다.


그리하여 유명한 요리사(料理師)들은 자신이 만든 음식물을 테스트할 때 입 속에 음식물을 집어넣어 씹으면서 코를 통하여 숨을 내쉬며 자기 자신이 만든 음식물의 고유한 맛을 감지한다.

 

신경계(nervous system) 맛 감각세포(Taste cells)와  냄새 감각세포(smell cells)는 늙거나 손상을 입었을 때 신생세포로 대체된다고 과학자들에 의하여 증명되었다. (American Academy of Otolaryngology)에서 轉載) 

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