채식주의자(Vegetarians)들과
오메가-3
지방산(Omega-3
Fatty Acids)
오메가-3지방산(omega-3
fatty acids) 은
정어리(sardines)
와 연어(salmon)와 참치(tuna)와
고등어와 멸치 속에 함유되어 있지만 아마씨(Flaxseeds)
속에도 오메가-3지방산(omega-3
fatty acids)이 함유되어 있다.
오메가-3지방산(omega-3
fatty acids)은 한 가지가 아니고 여러가지
종류가 있는데 알파레놀산(alpha-linolenic
acid) 과 EPA(eicosapentaenoic
acid)와 DHA(docosahexaenoic
acid) 등이 있다.
채소 속에 함유되어있는 오메가-3
지방산은 주로 알파레놀산(alpha-linolenic
acids)인데 인체 내에 흡수된 후
EPA(eicosapentaenoic
acid) 와 DHA(docosahexaenoic acid)로 전화(轉化)된다.
채식주의자들에게 아마씨(Flaxseeds)는 매우 중요한 오메가-3
지방산(omega-3s)의
공급원이다. 치아씨(Chia
seed)와 삼씨(hemp
seed) 역시 오메가-3
지방산(omega-3s)
을 공급해 준다.
또 호두(Walnuts)
역시 오메가-3
지방산(omega-3)의 공급원이다. 캐나다 의학협회(Canadian
Medical Association)에서 발간하는
저널( Journal)에 보면 캐슈(cashews)와 땅콩(peanuts)
과 브라질넛(Brazil
nuts)과 아몬드(almonds)
속에도 오메가-3
지방산(omega-3
fatty acids)이 함유되어 있다고 기재되어
있다.
또 오메가-3지방산(Omega-3
fatty acids)은
대두유(soybean
oil)와 아마씨 오일(flaxseed
oil)과 캐놀라오일(canola
oil)과 올리브오일(olive
oil) 속에도 함유되어 있다. 식사 때 작은 티스푼(teaspoon)으로 한 개의 올리브오일(olive
oil)을 살라드(salad)에 혼합하여 복용하면 좋고 아마씨오일(flaxseed
oil)을 한 숟갈 귀리죽(oatmeal)
속에 타서 먹어도 좋다. 올리브오일(olive
oil)이나 캐놀라오일(canola
oil)은 비록 고온(高溫)을 사용하여 요리할
때에도 오일 속에 함유되어 있는 오메가-3
지방산이 파괴되지 않는다고 미국
하버드 공중보건 대학(Harvard
School of Public Health)의
Frank
Sacks 박사는 증명했다.
또 브로컬리(Broccoli)와 호박(squash)과 컬리플라워( cauliflower)
속에도 오메가-3(omega-3s)가 함유되어 있다. 이와같은 채소들을 오리브 오일을 사용하여 볶아 먹을 경우 맛도 좋고
오메가-3
도 섭취할 수 있으므로 일거양득의 효과를 얻을 수
있다.
또
블루베리(blueberries)와 클라우드베리(cloudberries)를 비롯한 딸기 종류 속에도 오메가-3
지방산이 함유되어 있다.
또 두부(Tofu)
속에는 단백질의 함량이 높고
오메가-3
지방산이 함유되어 있다.
또 녹두( mung
beans)와 신장콩(kidney
beans)과 얼룩무늬를 가진 핀토콩(pinto
bean) 역시 오메가-3
지방산(omega-3s)을 함유하고 있다.
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