2016년 3월 7일 월요일
동호(茼蒿 : 쑥갓)
동호(茼蒿 : 쑥갓)
약왕(药王) 손사막(孙思邈)의 저서 《천금방(千金方)》 속에 동호(茼蒿 : 쑥갓)에 관하여 다음과 같이 기술(记述)되어 있다.:“味辛,性平,无毒。安心气,养脾胃,消痰饮。” 다시 말하면 “쑥갓의 미(味)는 신(辛)이고 성(性)은 평(平)이며 무독(无毒)하다. 심기(心气)를 편안하게 해주고 비위(脾胃)를 강건하게 해주며 담음(痰饮)을 치료해 준다.“ 는 뜻이다. 이것으로 미루어 보아 고인(古人)들은 이미 동호(茼蒿)의 식료작용(食疗作用)에 관하여 잘 알고 있었다는 것을 짐작할 수 있다. 쑥갓은 풍부한 영양분을 함유하고 있으므로 “황제채(皇帝菜)” 란 영예를 얻었다. 고대(古代)에 동호(茼蒿)는 궁정(宫廷)에서 즐겨 식용한 채소이기 때문에 황제채란 이름을 얻었다. 쑥갓 속에는 세린(Serine)과 천문동소(天门冬素)와 소안산(苏氨酸)과 병안산(丙氨酸)과 곡안산안(谷氨酰胺)과 힐안산(缬氨酸)과 량안산(亮氨酸)과 포안산(脯氨酸)과 락안산(酪氨酸)과 천동안산(天冬氨酸)과 곡안산(谷氨酸)과 베타-정안산(β-丁氨酸)과 본병안산(苯丙氨酸) 등이 풍부하게 함유되어 있다. 1、쑥갓 속에는 풍부한 비타민과 카로틴과 다종(多种) 아미노산이 함유되어 있으며 양심안신(养心安神) 작용과 강압(降压) 작용과 보뇌(补脑) 작용과 청혈화담(清血化痰) 작용과 윤폐(润肺) 작용과 보간(补肝) 작용이 있으며 정서(情绪)를 온정시켜 주고 기억력(记忆力) 감퇴(减退)를 방지해 준다. 2、동호(茼蒿) 속에는 특수(特殊)한 향미(香味)가 나는 휘발유(挥发油)가 들어 있는데 관중이기(宽中理气) 작용과 소식개위(消食开胃) 작용이 있고 식욕(食欲)을 증가시켜 주며 조섬유(粗纤维)는 장도(肠道)의 연동(蠕동) 운동을 증가시켜 주므로 인하여 배변(排便)을 촉진시켜 준다. 그러므로 쑥갓은 통장이장(通腑利肠)의 목적(目的)을 달성시켜 준다. 3、동호(茼蒿)의 기미(气味)는 소담개욱(消痰开郁) 작용이 있으며 쑥갓 속에 함유되어 있는 여러 종류의 아미노산과 지방(脂肪)과 단백질(蛋白质)과 나트륨과 포타슘 등 광물질은 체내(体内)의 수액대사(水液代谢)를 조절해 주고 소변(小便)을 통창시켜 주므로 인하여 수종(水肿)을 소제시켜 준다. 4、동호(茼蒿 : 쑥갓) 속에 함유되어 있는 일종(一种)의 휘발성(挥发性) 정유(精油)와 콜린(Choline) 등 물질(物质)은 강혈압(降血压)작용과 보뇌(补脑) 작용(作用)이 있다. 5、쑥갓 속에 함유되어 있는 구리(铜)는 인체건강(人体健康)에 필요불가결한 미량원소(微量营养素)로써 혈액(血液)과 중추신경(中枢神经) 계통과 면역계통(免疫系统)과 두발(头发)과 피부(皮肤)와 골격조직(骨骼组织)과 뇌(脑)와 간(肝)과 심장(心臟) 등 내장(内脏)의 발육(发育)과 공능(功能)에 중요한 영향을 미친다. 6、동호(茼蒿) 속에는 비타민 A 와 비타민 C 와 카로틴의 함량(含量)이 시금치 보다 훨씬 높으며 칼슘과 철(铁)이 풍부하게 함유되어 있으므로 쑥갓을 “철분과 칼슘의 보충제(补充剂)” 라고 칭한다. 그러므로 쑥갓은 철분과 칼슘이 부족한 여성들에게 적합한 채소이다. 동호(茼蒿)의 작용(作用) : (1). 식욕(食欲) 촉진 : 동호(苘蒿) 속에 함유(含有)되어 있는 다종(多种) 휘발성물질(挥发性物质)과 특수(特殊)한 향미(香味)는 타액(唾液)의 분비(分泌)를 증가시켜 주므로 인하여 식욕(食欲)을 촉진시켜 줌과 동시에 소식(消食) 작용과 개위(开胃) 작용이 있다. (2). 청혈(清血) 작용과 양심(养心) 작용과 윤폐(润肺) 작용과 화담(化痰) 작용이 있다. 동호(茼蒿)는 비교적 윤활(润滑)하므로 적당량을 섭취할 경우 윤폐화담(润肺化痰) 작용(作用)과 청혈양심 작용이 있다. (3). 소변(小便)을 창통시켜 주고,강혈압(降血压) 작용이 있다. 적당량의 쑥갓을 복용할 경우 인체(人体) 내(内)의 수액대사(水液代谢)를 조절해 주므로 인하여 이뇨작용(利尿作用)이 있다. 그러므로 노년인(老年人)들이 적당량의 쑥갓을 섭취할 경우 혈압(血压)이 강저된다. (4). 쑥갓은 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 동호(茼蒿) 속에 함유되어 있는 각종 영양성분(营养成分)은 인체의 면역력을 증강시켜 준다. (5). 화담지해(化痰止咳) 작용 : 동호(茼蒿)는 인후부위(咽喉部위)를 습윤(湿润)시켜 주므로 인하여 담(痰)이 많거나 담(痰)의 점조도(粘稠度)가 높거나 해수(咳嗽)등 증상(症状)을 치료해 준다. 또 쑥갓은 국부(局部)의 염증(炎症)을 치료해 줄 뿐만 아니라 국부(局部)의 소양감(瘙痒感)을 해제시켜 주고 해수반사(咳嗽反射)를 차단시켜 주며 호흡도의 분비물(分泌物)의 점조도(黏稠度)를 희석시켜 주므로 인하여 담의 배출이 용이해 진다. 그러므로 쑥갓은 지해(止咳)작용과 거담(祛痰) 작용이 있다. (6). 소종(消肿) 작용 : 체내(体内)의 독소(毒素)와 잉여 수분(水分)을 청제시켜 주고 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주며 수분(水分)의 신진대사(新陈代谢)를 촉진시켜 주므로 인하여 이뇨(利尿) 작용은 물론 소수종(消水肿) 작용(作用)이 있다. (7). 윤폐(润肺) 작용 : 동호(茼蒿)는 자음윤폐(滋阴润肺) 작용이 있으므로 인하여 폐조(肺燥)와 폐열(肺热)을 치료해 주고 호흡(呼吸)을 창통(畅通)시켜 준다. (8). 지방(脂肪) 제거 작용 : 적당량의 동호를 섭취할 경우 일정(一定)한 거지작용(祛脂作用)이 있다. (9). 안신(安神) 작용과 제번(除烦) 작용 : 쑥갓은 신진대사(新陈代谢)를 조절해 주고 진정안신(镇静安神) 작용(作用)이 있다. (10). 활혈(活血) 작용과 거어(祛瘀) 작용 : 인체(人体)의 기혈(气血)의 운행(运行)을 촉진시켜 주므로 혈어증(血瘀证)을 치료해 준다. 녹색(绿色)은 간(肝)으로 들어가며 청간화(清肝火) 작용(作用)이 있다. (11). 변비(便秘)를 예방해 준다. 동호(苘蒿) 속에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장도(肠道)의 연동(蠕动) 운동을 촉진시켜 주므로 유해독소(有害毒素)를 배제시켜 주고 통부이장(通腑利肠) 작용이 있으므로 변비(便秘)를 예방해 준다. (12). 기타작용(其它作用) : 동호(苘蒿)는 시력쇠퇴(视力衰退)를 방지해 주고 피부(皮肤)와 두발(头发)과 치아(牙齿)의 건강을 유지해 준다.
동호(茼蒿)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 신(辛),감(甘)이며 끓는 물에 데쳐서 참기름(芝麻油)과 정염(精盐)과 초(醋)와 조미료를 가미하여 섭취할 경우 관심병(冠心病)과 고혈압(高血压) 환자(患者)들에게 적합하다. 동호(茼蒿) 식료방(食疗方) : (1). 변비(便秘)의 치료 : 매일 동호(茼蒿)250g 을 데쳐 복용한다. (2). 고혈압(高血压)의 치료 : 동호(茼蒿) 200g 을 즙(汁)을 내어 온개수(温开水)로 송복(送服)한다. 하루에 2 차례 복용한다. (3). 해수(咳嗽)와 담농(痰浓)의 치료 : 동호(茼蒿) 150g 과 적당량의 빙당(冰糖)을 혼합하여 수전복한다. (4). 고혈압성(高血压性)과 두혼(头昏)과 뇌창(脑胀)의 치료 : 신선한 동호(茼蒿) 한 줌을 갈아서 즙(汁)을 내어 온개수(温开水)와 혼합하여 하루에 2 차례 음용한다. (5). 번열두혼(烦热头昏)과 불면증의 치료: 신선한 동호(茼蒿)와 국화뇌(菊花脑) 60g 내지 90g 을 함께 끓여 하루에 2 차례 음복(饮服)한다. (6). 비위불화(脾胃不和)와 식욕부진(食欲不振)의 치료 : 동호(茼蒿) 250g 을 데친 후 적당량의 참기름(芝麻油)과 식염(食盐)을 혼합하여 식용(食用)한다. (7). 소변불리(小便不利)의 치료 : 동호(茼蒿) 100g 을 수전복(水煎服)한다. 하루에 2 차례 복용한다.
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