2016년 3월 1일 화요일
수각빙냉증(手腳冰冷症)의 치료 - 1/2
수각빙냉증(手腳冰冷症)의 치료 - 1/2
수각빙냉증(手腳冰冷症)은 기허(氣虛)와 혈허(血虛)로 인하여 혈액량이 부족함과 동시에 혈액순환(血液循環)이 불창(不暢)하여 조성된다. 다행히 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주는 차(茶)가 있는데 혈관(血管)을 확장(擴張)시켜주고 허약체질(虛弱體質)을 개선시켜 주는 공효(功效)가 있으므로 수각빙냉(手腳冰冷) 증상(症狀)을 치료해 준다. 수각빙냉인(手腳冰冷人)들이란? 손과 발이 항상 차디 찬 사람들을 일컫는다. 계지와 백작과 용안육과 감초와 생강과 대추로 조성된 계지탕(桂枝湯)은 발한(發汗)을 촉진시켜 주고 산한통맥(散寒通脈)의 공효가 있으므로 혈액순환을 촉진시켜 주기 때문에 허한체질인(虛寒體質人)과 추위를 싫어하는 사람과 희갈열음자(喜喝熱飲者)들에게 적합하다. 계지(桂枝) 2 전(錢)과 초백작(炒白芍) 2 전(錢)과 건강乾薑(老薑)) 3 전(錢)과 용안육(龍眼肉) 3 전(錢)과 대추(紅棗) 2 전(錢)과 감초 2 전(錢)을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 20 분(分) 동안 침포해 둔 후 음용(飲用)한다. 계지탕(桂枝湯)은 온보방(溫補方)이다. 계지(桂枝)는 혈관(血管)을 확장시켜 주고발한(發汗))을 촉진(促進)시켜 주며,초백작(炒白芍)은 양혈유간(養血柔肝) 작용이 있고 건강(乾薑)은 온중산한(溫中散寒) 작용과 회양통맥回陽通脈) 작용이 있으며 용안육(龍眼肉)과 대추(紅棗)는 양혈안신(養血安神) 작용과 양혈보혈(養血補血) 작용이 있고 혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)시켜 주므로 인하여 신체(身體)를 따뜻하게 해준다. 그 결과 수각빙냉(手腳冰冷)이 치료된다.
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