2016년 3월 5일 토요일

월경기간에 배독(排毒)해 주고 배오혈(排污血)해 주며 미용양안(美容养颜) 작용이 있는 식물(食物) :

월경기간에 배독(排毒)해 주고 배오혈(排污血)해 주며 미용양안(美容养颜) 작용이 있는 식물(食物) : 매월 한 차례 여성들의,자궁내막(子宫内膜)은 스스로 두꺼워지고 혈관증생(血管增生)이 출현되며 결국 자궁내막(子宫内膜)은 탈락(脱落)되면서 출혈(出血)이 발생한다. 주기성(周期性) 변화(变化)이며 주기적으로 음도배혈(阴道排血) 또는 자궁출혈(子宫出血 : 月经) 현상(现象)이 발생된다. 여성(女性)들은 월경기간(月经期间)에 합리적(合理적)인 음식(饮食) 섭취가 필요하다. A. 월경기간(月经期间)의 배독과 배오혈(排污血)해 주는 식물(食物) : 1. 팥(红豆)은 위대(伟大)한 사명(使命)을 수행하며 여성(女性)들에게 필요한 식물이다. 월경(月经)이 시작됨과 동시에 실혈(失血) 되므로 인하여 혈액(血液) 속의 혈장단백(血浆蛋白)과 철(铁)과 포타슘과 칼슘과 마그네슘 등이 손실된다. 팥죽(红豆粥)이나 팥으로 만든 음식을 섭취할 경우 보혈(补血) 작용은 물론 미용효과도 나타난다. 그러므로 팥은 여성(女性) 경기(经期) 중 보혈식물(补血食物)이다. 2. 적당량의 단음식은 배독(排毒)과 배오혈(排污血) 작용이 있다. 홍당(红糖)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 감(甘)이며 비경(脾经)으로 들어간다. 홍당은 화비완간(和脾缓肝) 작용과 보혈(补血) 작용과 활혈(活血) 작용과 통어(通淤) 작용과 오로(恶露) 배설(排泄) 작용(作用)이 있다. 월경(月经期间)에 홍당수(红糖水)를 복용할 경우 독소(毒素)를 배제(排除)시켜 주고 어혈(淤血)을 배제시켜 주며 신체(身体)를 온난(温暖)하게 해주고 에너지를 증가(增加)시켜 준다. 또 홍당은 활락기혈(活络气血) 작용이 있으므로 혈액순환(血液循环)을 가속(加速)시켜 준다. B、월경기(月经期)에 요통(腰痛)과 식욕부진(食欲不振)이 발생하므로 소화(消化)가 잘되는 식물(食物),예를들면 대추(枣)와 국수와 의미죽(薏米粥) 등을 섭취해 주어야 한다. C、월경기간(月经期间)에 찬물과 찬음식은 금기이며 따뜻한 물을 마셔주고 화장싱 출입을 많하여야 체내(体内)의 잉여 노폐물이 배제된다. D、월경기간(月经期间)에 흑색(黑色) 식물,예를들면 흑목이(黑木耳)와 해대(海带) 등을 섭취해 주어야 한다. E. 월경기간(月经期间) 중 배독과 배오혈(排污血)에 나쁜 영향을 미치는 식물 : 1. 매운(辛辣) 식물(食物)은 월경불순과 월경과량(月经过量) 을 조성시키고 생리기(生理期)의 신진대사신진에 영향을 미치므로 소량 섭취해야 한다. 2. 차잎(茶叶)이나 커피 속에 함유되어 있는 카페인은 정서(情绪)를 흥분시켜 주므로 신체(身体)의 신진대사 공능을 가속시켜 준다. 월경기간 중에 농차(浓茶)를 마실 경우 월경량(月经量)이 증가되므로 신체(身体) 건강(健康)에 영향을 미친다. 3. 고과(苦瓜)의 성(性)은 한량(寒凉)이므로 월경기간(月经期间) 중에 복용할 경우 경혈(经血)을 위축(缩减)시켜 주므로 인하여 경혈(经血)의 배출(排出)이 불리해 진다. 4. 월경기간(月经期间) 중에 게를 복용할 경우 월경불순이 조성되며 경우에 따라 경혈정지(经血停止)도 발생하며 소화공능(消化功能)도 강저(降低)되므로 인하여 노폐물이 신체내(身体内)에 퇴적되어 체내 지방(脂肪)이 형성된다

댓글 없음:

댓글 쓰기