2016년 3월 4일 금요일

커피(Coffee)와 당뇨병(Diabetes) :

커피(Coffee)와 당뇨병(Diabetes) : ​커피(Coffee)는 혈당(Blood Sugar)을 상승시켜 주지만 당뇨병(Diabetes)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 커피(coffee)는 단기적으로 생각할 때 혈당(blood sugar)을 상승시켜 주지만 장기적으로 고려할 때 제 2 형 당뇨병(type 2 diabetes)을 예방해 준다고 한다 정확한 이유는 알 수 없다. 그러나 과학자들은 다음과 같은 몇가지 가설(hypotheses)을 제시하고 있다. 1. 아드레날린(Adrenaline) : 커피(Coffee)는 아드레날린(adrenaline) 의 레벨을 증가시켜 주므로 단기적으로 고려할 때 혈당(blood sugar)의 레벨을 상승시켜 준다. 2. 그러나 장기적으로 커피를 음용할 경우 : : (가) Adiponectin : Adiponectin 이라고 불리는 단백질의 레벨을 상승시켜 준다. Adiponectin 은혈당(blood sugar)의 레벨을 조절해 준다. 그런데 당뇨병(diabetic) 환자들에게 Adiponectin 은 항상 부족상태에 있다. 그런데 매일 커피를 음용하는 사람들의 adiponectin 의 레벨은 증가된다. 3. 성호르몬 결합 글로불린(Sex hormone binding globulin (SHBG)) : 성호르몬 결합 글로불린(SHBG)의 레벨이 낮을 경우 인슐린저항성(insulin resistance)이 발생한다. 커피(coffee)를 상음(常飮)할 경우 SHBG 의 레벨이 상승되므로 인하여 제 2 형 당뇨병(type 2 diabetes)을 예방할 수 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다. . 4. Other components in 커피(coffee) 속에 함유되어 있는 기타 성분 : 커피(Coffee) 속에는 항산화제(antioxidants)가 풍부하게 함유되어 있으므로 혈당(blood sugar)과 인슐린(insulin)의 레벨level 에 영향을 미치며 특별히 커피 속의 카페인(caffeine0은 혈당을 강저시켜 줌과 동시에 인슐린 민감성을 높혀준다. . 5. 내성(耐性 : Tolerance) : 인체는 카페인(caffeine)에 대한 내성(耐性)을 갖고 있다. 그러므로 혈당(blood sugar)의 레벨에 변화를 발생시켜 준다. 6. 간공능(Liver function) : 커피(Coffee)는 비주정성지방간(非酒精性脂肪肝 : non-alcoholic fatty liver)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 비주정성지방간은 인슐린 저항성(insulin resistance)과 제 2 형 당뇨병(type 2 diabetes)과 밀접한 관계를 갖고 있다

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