2016년 3월 20일 일요일

배(梨)의 공효(功效):

배(梨)의 공효(功效): 1. 윤폐청조(润肺清燥)、지해(止咳) 화담(化痰)、양혈(养血) 생근(生筋)작용 :   배(梨)의 미(味)는 감(甘), 산(酸)이고 성(性)은 평(平)이다. 윤폐(润肺) 청조(清燥)、지해화담(止咳化痰)、양혈생근(养血生筋) 작용(作用)이 있으므로 인후건조(咽喉乾燥)와 양(痒)과 통(痛)과 음아(音哑)와 담조(痰稠) 등을 치료해 준다. 2. 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동을 촉진시켜준다. :   배(梨)는 장위청소부(肠胃清掃夫)란 영예를 갖고 있다. 왜냐하면 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 배는 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동을 촉진시켜 주므로 체내(体内)의 유해물질(有害物质)을 배출(排出)시켜 주며 변비(便秘)를 예방해 준다. 3. 간장(肝脏)을 보호해 주므로 음주인(饮酒人)들에게 적합하다. :   배(梨) 속에 함유되어 있는 다당류(多糖类)와 다종(多种) 비타민은 간장(肝脏)을 보호해 주는 작용이 있으므로 특별히 음주인사(饮酒人士)들에게 적합하다. 4. 혈압(血压)을 강저시켜 주고、양음청열(养阴清热) 작용이 있다. :   배(梨)는 혈압(血压)을 강저시켜 주고 양음청열(养阴清热)의 공효(功效)가 있으므로 고혈압(高血压)과 심장병(心脏病)과 간염(肝炎)과 간경화(肝硬化) 환자들에게 적합하다. 5. 신장(肾脏)의 배설(排泄) 작용을 도와준다. :   배(梨)는 신장(肾脏) 의 요산(尿酸) 배설(排泄)을 도와주므로 인하여 통풍(痛风)과 풍습병(风湿病)과 관절염(关节炎)을 예방해 준다. 6. 식욕(食欲) 촉진작용과 소화(消化)를 돕는다. :   배(梨)는 식욕촉진 작용과 소화(消化)를 돕고 이뇨(利尿) 작용과 통변(通便) 작용과 해열(解热) 작용(作用)이 있으므로 고열(高热) 환자들의 수분(水分)과 영양(营养)을 보충시켜 준다. 7. 양음(养阴) 윤조(润燥) 소풍(消风) 작용 :   배(梨)는 윤조소풍(润燥消风)의 공효(功效)가 있으므로 기후(气候)가 건조할 때 발생되는 피부소양증(皮肤瘙痒症)과 구비건조(口鼻乾燥)와 건해소담(乾咳少痰) 증상이 있는 환자들에게 적합하다. 8. 인후자극(咽喉刺戟) 완해(缓解) :   흡연자들이 배(梨)를 먹을 경우 담배 속의 유해물질(有害物质)의 인후(咽喉)와 호흡도(呼吸道) 자극을 경감시켜 준다. 9. 수분(水分)을 보충해 주므로 노년인(老年人)들에게 적합하다. :   배 속에는 80% 이상의 수분(水分)이 함유되어 있다. 평상시 배를 먹는 노년인(老年人)들은 충분한 수분보충을 해 줄수 있다.

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