2016년 3월 8일 화요일

소식(素食) 중 보혈지왕(补血之王):

소식(素食) 중 보혈지왕(补血之王): 대부분의 사람들은 보혈(补血)하면 혈허(血虛)의 요약(要藥)이며 보간혈(補肝血)해 주고 자신수(滋腎水)해 주는 아교(阿胶)를 생각한다. 채소만 먹고 고기를 먹지 않으면 빈혈(贫血)이 생긴다고 말하는데 착오관념에서 나온 말이다. 식물성(植物性) 식물(食物) 속에도 철분(铁分)과 베타-카로(β-carotene)과 기타(其他) 양분(养分)들이 함유되어 있으며 소화(消化)도 용이하게 된다. 다음은 보혈식물(补血食物)이다. :   1、호박(南瓜)은 보혈지묘품(补血之妙品)이다. 청(清) 나라 때 명의(名医) 진수원(陈修园)은 호박을 “보혈지묘품(补血之妙品)” 이라고 칭했다. 호박 속에는 식물성(植物性) 단백질(蛋白质)과 카로틴과 비타민과 필수아미노산과 칼슘과 아연과 철(铁)과 코발트(Cobalt)와 인(磷) 등이 함유되어 있다. 그중 코발트는 비타민 B12 의 중요(重要)한 성분(成分)의 하나이며 혈액(血液) 속의 적혈구(赤血球)의 정상기능을 도와준다. 또 호박 속에 들어있는 아연은 적혈구(赤血球)의 성숙에 영향을 미치며 철(铁)은 헤모글로(hemoglobin)을 제조해 주는 기본(基本) 미량원소(微量元素)이다. 그러므로 코발트와 아연과 철은 모두 보혈(补血)의 공효가 있는 우량(優良) 영양소(营养素)들이다.   2、포도(葡萄)는 보혈(补血)해 주는 과일이다. 포도(葡萄) 속에 칼슘과 인(磷)과 철(铁)과 다종(多种) 비타민과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으므로 노년인(老年人)들과 부녀자(妇女子)들과 체질(体質)이 약(弱)한 빈혈자(贫血者)들과 과도(过度)하게 노동하는 노동자들의 자보식품(滋补食品)이며 회잉(怀孕) 부녀자(妇女子)들에게 유익한 과일이며 태아(胎儿)들의 영양(营养) 공급에 유익(有益)한 과일이다. 잉부(孕妇)들이 포도를 복용할 경우 얼굴 색깔이 홍윤(红润)해 지고 혏맥(血脉)이 창통(畅通)된다. 3、사탕수수는 보혈과(补血果)이다. 사탕수수 속에는 철(铁)과 아연과 칼슘과 인(磷)과 망간 등을 비롯한 다량(多量)의 미량원소(微量元素)들이 함유되어 있다. 특히 철(铁)의 함량(含量)이 매우 높기 때문에 “보혈과(补血果)” 란 영예를 얻었다. 단 비위허한자(脾胃虚寒者)들은 소식(少食)해야 한다. 4、용안육(龙眼肉)은 보혈과(补血果)이다. 용안육(龙眼肉)은 계원육(桂圆肉)이라고도 칭한다. 용안육(龙眼肉) 속에는 비타민 A 와 비타민 B 와 포도당(葡萄糖)과 사카로즈와 철(铁) 등이 함유되어 있다. 잉부(孕妇)와 산부(产妇)들에게 유익한 과일이다. 5、대추(红枣)는 보혈양안(补血养颜)의 성품(圣品)이다.  대추9红枣) 속에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 과당(果糖)과 각종(各种) 아미노산이 함유되어 있다. 대추(红枣)의 성(性)은 난(暖)이고 양혈보혈(养血補血) 작용이 있고혈액순환(血液循环)을 개선(改善)시켜 준다. 대추(红枣)는 혈액(血液) 속의 적혈구(赤血球)의 함량(含量)을 증가시켜 주고 增强 골수(骨髓)의 조혈(造血) 공능(功能)을 증강시켜 주므로 얼굴의 색깔을 홍윤(红润)케 해주며 보혈양기(补血养气)의 공효가 있으므로 양안미용(养颜美容)해 주는 과일이다. 6、당근은 “보혈(补血)의 공효가 있는 소인삼(小人参)이다.” 일본(日本) 사람들은 당근을 소인삼(小人参)이라고 칭한다.당근 속에는 베타-카로틴(β-carotene)이 풍부하게 함유되어 있으며 보혈(补血) 작용이 있다. 결철성(缺铁性) 빈혈(贫血)은 가장 흔한 빈혈(贫血)이다.

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