2016년 3월 12일 토요일
인체에 유익한 7 가지 봄철 야채(野菜) - 2/7
인체에 유익한 7 가지 봄철 야채(野菜) - 2/7
“약식동원(药食同源)”의 설법(说法)에 의하면 야채(野菜)는 고대로 부터 민간(民间)에서 상용(常用)해 오던 초약(草药)이다. 야채(野菜)속에 생물활성(生物活性) 성분(成分)이 함유되어 있으므로 치병(治病)과 방병(防病) 효과가 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 야채 속에 함유되어 있는 다당(多糖)은 인체(人体)의 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 주므로 감염성질병(感染性疾病)과 종류(肿瘤)를 방지해 준다. 또 황동(黄酮)은 자유기(自由基)의 세포손상(细胞损傷)을 억제해 주며 노쇠(衰老)를 연완시켜 준다. 또 사포닌(saponins)은 심혈관공능(心血管功能)을 개선시켜 준다. 봄철의 야채(野菜)들은 신체(身体)를 건강하게 해준다.
2. 제채(荠菜)는 능각채(菱角莱) 또는 맥지채(麦地莱)또는 냉이라고 부른다. 고대(古代) 민간(民间) 속어(俗語)에 “삼월삼일(三月三日),제채당영단(荠菜当灵丹)” 이란 말이 있다. 다시 말하면 “음력 3 월 3 일날 먹는 냉이는 영단묘약(靈丹妙藥)이다.” 는 뜻이다.
공능(功能)과 주치(主治): 제채(荠菜 : 냉이)의 미(味)는 신(辛), 고(苦)이고, 성(性)은 양(凉)이며 화비(和脾) 작용과 이수(利水) 작용과 지혈(止血) 작용과 명목(明目)의 공효(功效)가 있으므로 고혈압(高血压)과 관심병(冠心病)과 이질(痢疾)과 신염(肾炎) 등을 치료해 준다. 제채(荠菜)는 영양(营养)이 풍부하고 제채의 청향(清香)은 사람을 유인한다. 단백질(蛋白质)과 당류(糖类)와 카로틴과 비타민 C 와 인체(人体)에 필요한 각종(各种) 아미노산과 광물질(矿物质)을 함유하고 있다.
식료(食疗): 날로도 먹을 수 있고 국을 끓여 먹기도 하며 나물을 만들어 먹기도 하고 만두(馒头) 속에 넣는 소를 만들어 사용하기도 한다.
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