2016년 3월 22일 화요일

통풍(痛风)의 재발 방지:

통풍(痛风)의 재발 방지: 통풍은 중노년인들의 전유물이 아니며 현재 20 대 청년인들에게도 발생하는 질병이다. 통풍(痛风)은 퓨린 대사(代谢) 문란(紊乱)으로 인하여 혈요산(血尿酸)이 증가 되므로 인하여 발생하는 대사성질병(代谢性疾病)인데 급성관절염(急性关节炎)의 반복발작(反复发作)과 통풍결석(痛风结石)의 형성(形成)과 관절기형(关节畸形)과 통풍성(痛风性) 신장병(肾臟病)과 심한 경우 신공능(肾功能) 쇠갈(衰竭) 등이 출현된다. 음주과다(飮酒过多)와 고단백질(高蛋白質) 식물(食物)의 섭취로 인하여 대무지(大脚趾 : 엄지 발가락) 관절에 통증(痛症)이 발생된다. 치료하지 않을 경우 관절기형(关节畸形)이 조성된다. 통풍은 일종의 신허(肾虚) 증상(症状)인데 신장(肾臟)의 여과공능(过滤功能)이 감약(减弱)해 짐으로 인하여 혈액(血液)의 산독(酸毒)이 배출(排出)되지 못하고 혈액순환(血液循环)에 의하여 유동(流动)되며 특히 인체(人体)의 최말단 관절(关节)인 대무지관절(大脚趾关节)에 산독(酸毒)의 결정체(结晶体)가 적취(积聚)되므로 통풍이 발생된다. 【통풍(痛风) 환자들의 정확한 음식습관(饮食习惯)】: 1、 퓨린 함량이 낮은 음식물을 섭취하고 금주(禁酒)해야 한다. 육류와 동물의 간장(肝脏)과 해선(海鲜) 등은 소량 만 섭취하고 채소와 과일을 다량 섭취해야 한다. 그리하면 체내(体内)의 요산(尿酸)의 농도(浓度)를 강저시켜 줄 수 있고 통풍(痛风)의 발생을 방치(防治)할 수 있다. 음주(饮酒)는 통풍(痛风)의 급성발작(急性发作)을 촉발(促发)시켜 준다. 통풍(痛风) 환자(患者)들은 백주(白酒)와 맥주(啤酒)와 포도주(红酒)를 금해야 한다. 2、물을 많이 마셔 주어야 한다. 신선로 요리 속에 대량(大量)의 퓨린 물질(物质)이 함유되어 있으므로 다량 섭취할 경우 혈액 중 요산(尿酸)의 레벨이 상승되어 통풍(痛风)의 발생을 용이하게 해준다. 물을 다량 섭취해줄 경우 혈액 중 요산(尿酸)의 농도(浓度)가 희석된다. 그 결과 통풍(痛风)의 발생을 방치해 준다. 3、알칼리성 식물(食物)을 섭취해 주어야 한다. 통풍(痛风)의 주요원인(主要原因)은 요산(尿酸)의 농도(浓度)가 상승되는 것이며 요산(尿酸) 속에는 대량(大量)의 산성물질(酸性物质)이 함유되어 있다. 산약(山药)이나 흑목이(黑木耳) 등은 알칼리성 식물이므로 산성물질을 중화시켜 준다. 4、통풍(痛风) 환자들은 생선을 소량 섭취해야 한다. 어류(鱼类) 중 갈치의 껍질(鱼皮) 속에 퓨린의 함량이 매우 높다. 정어리와 청어(青鱼)와 대비목어(大比目鱼)와 설어(鳕鱼)와 백창어(白鲳鱼)와 로어(鲈鱼)와 연어(鲑鱼) 등도 퓨린의 함량이 비교적 높은 편이므로 주의를 요한다. 다음은 양신(养肾)해 주는 방법이다. 1、 발을 보호해 주어야 한다. : 족부(足部)의 보난(保暖)은 양신(养肾)의 한 가지 방법(方法)이다. 신경(肾经)은 족저(足底 : 발바닥)에서 시작되는데 족부(足部)는 한기(寒气)의 침습(侵袭)을 용이하게 받는 부위이다. 맨발로 조습(潮湿)한 곳을 장시간 걷는 것을 피해야 한다. 족저(足底: 발바닥)에 혈위(穴位)가 많다. 한의학 이론에 “신출어용천(肾出于涌泉),용천자족심야(涌泉者足心也)。” 라는 구절이 있다. 다시 말하면 “신경(腎經)은 용천혈에서 시작되며 용천혈은 족심에 자리잡고 있다.“ 는 뜻이다. 매일 잠자기 전에 온수로 족욕을 해주고 나서 용천혈에 안마를 실행해 줄 경우 양신고정(养肾固精)의 공효(功效)가 나타난다. 2、대변(大便)의 창통(畅通)이 필요하다. 대변(大便)이 불창(不畅)할 경우 체내에 숙변(宿便)이 정적(停积)되므로 인하여 탁기(浊气)가 상공(上攻)한다. 그 결과 심번기조(心烦气躁)와 흉민기촉(胸闷气促)이 발생하며 신장(肾脏)에 손상을 입히고 그 결과 요산(腰酸)이 누적된다. 변비(便秘)가 있을 경우 주먹의 손등 쪽을 뒷허리 부위(肾区)에 대고 문질러 주면 신기(肾气)가 격발되므로 인하여 배변(排便)이 가속된다. 또 걸을 때에도 손등을 신구(肾区 : 뒤쪽 허리 부위)에 대고 문질러 주면 요산(腰酸) 증상(症状)이 완해(缓解)된다. 3、요의(尿意)가 발생할 경우 참지말고 즉시 화장실로 달려라. 방광(膀胱) 속에 일정량의 요액(尿液)이 저장되면 신경(神经)이 자극을 받아 배뇨반사(排尿反射)가 일어난다. 이때 소변(小便)을 참고 배출시키지 않을 경우 소변(小便)이 방광 속에서 탁기(浊气)를 조성하여 신장(肾脏)을 침해(侵害)한다. 4、탄진(吞津)은 양신(养肾)해 준다. 타액(唾液)은 두 가지로 분류되는데 연(涎)은 희석된 타액을 일컬으며 비장(脾臟)에서 생성되고 타(唾)는 특특한 침을 일컬으며 신장(肾臟)에서 생성된다고 한다. 24 시간 동안 침을 땅바닥에 뱉을 경우 요부(腰部)에 산통(酸痛)이 발생함과 동시에 신체(身体)가 피로(疲劳)해 짐을 스스로 발견할 수 있다. 고인들의 속언(俗言)에 보면 “ 탄인진액가이자양신정(吞咽津液可以滋养肾精),기도보신작용(起到保肾作用)“ 이란 말이 있다. 다시 말하면 ” 침을 만들어 삼킬 경우 신정(肾精)이 자양(滋养)되며 보신작용이 발생한다.“ 는 뜻이다. 5、수면(睡眠)은 양신(养肾)해 준다. 충분한 수면(睡眠)을 취할 경우 기혈(气血)의 생화(生化) 작용이 발생하며 그 결과 신정(肾精)이 보양(保养)된다. 신공능쇠갈(肾功能衰竭) 환자들의 대부분은 오야(熬夜)를 일삼기 때문에 과도(过度) 피로(疲劳)와 수면부족(睡眠不足)을 경험하게 된다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 조수조기(早睡早起)의 습관을 들이는 것이 신정(肾精)의 양호(养护)에 유익하다. 통풍(痛风)의 식료방(食疗方) : 1、 체리 : 체리 속에 함유되어 있는 안토시아니딘(anthocyanidin)은 발염(发炎)의 발병률을 강저(降低)시켜 준다고 미국 미시건 대학교 연구팀에 의하여 증명되었다. 체리 20 알(粒)을 복용할 경우 아스피린 보다 더 좋은 효과가 나타난다고 한다. 일반적으로 통풍(痛风) 환자와 관절염(关节炎) 환자들은 체리를 복용할 경우 소종(消肿) 작용이 나타나므로 인하여 통증이 경감된다. 장시간 컴퓨터 앞에 앉아서 근무하는 사람들에게 발생하는 두통(头痛)과 근육산통(筋肉酸痛) 등은 체리를 복용할 경우 증상이 경감된다. 2、민간편방(民间偏方):청모과차(青木瓜茶) : 재료(材料):청모과(青木瓜) 500g,녹차(绿茶) 10g. 제법(製法): 청모과(青木瓜)의 절편을 끓인 물속에 녹차(绿茶)를 혼합한 후 음용한다. 하루에 한 차례 1 주일 동안 복용할 경우 증상이 개선된다. 3、팥죽(赤小豆粥) : 재료 : 팥(赤小豆) 30g,쌀(白米) 15g,적당량의 설탕. 제법(製法):먼저 팥을 익힌 후 쌀을 혼합하여 죽을 끓여 설탕을 가미하여 복용한다. 공효(功效): 청열이습(清热利湿). 一、통풍(痛风) 환자(患者)들의 식용 식물(食物) : 시금치, 레몬, 달걀, 셀러리, 고추, 생강, 배추, 파, 오렌지, 수박, 사과, 해삼(海参), 쌀(白米), 옥수수, 꿀(蜂蜜), 감자(马铃薯) 二、통풍(痛风) 환자들에게 불리한 식물(食物) : 조개, 콩나물(豆芽), 오징어, 갈치, 계간(鸡肝), 장어, 표교버섯(香菇), 저간(猪肝), 초하(草虾 : 쌀새우), 굴(牡蛎). 三、통풍(痛风) 환자(患者)들어 소량 만 섭취할 수 있는 식물 : 녹두(绿豆), 유채(油菜), 팥(红豆), 저대장(猪大肠), 쑥갓(茼蒿菜), 흑두(黑豆), 양육(羊肉), 우육(牛肉), 땅콩(花生), 두부(豆腐), 해대(海带), 콩국(豆浆), 닭고기, 붕어(鲫鱼), 마고(蘑菇 : 버섯), 밤(栗子), 연자(莲子), 저육(猪肉), 게(螃蟹).

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