2013년 2월 25일 월요일

여성들의 보혈 식품--- 발채(发菜)

여성들의 보혈 식품--- 발채(发菜)

  

발채(发菜)의 색깔은 머리카락 처럼 검정색이며 모양도 머리카락 처럼 생겼다. 그래서 발채란 이름을 얻었다.


발채 속에 철분이 다량 함유되어 있으므로 보혈(补血) 식품이다.발채는 머리카락을 검게 해주고 부녀(妇女)들이 산후(产后)발채저탕(发菜煮汤)을 복용할 경우 보혈(补血) 효과가 있다.


식보(食谱) :발채탕发菜汤

  

재료(材料) :발채(发菜)(干)25g


제법(制法) :

  1발채(发菜)를 찬 물 속에 2~3 시간 담근 후 잡물(杂质)을 제거한다.

  2물 속에 집어 넣고 15 분(分) 동안 끓인다.

  320 분(分) 동안 뜸을 들인 후 걸러서 마신다.

  

발채(发菜) 속에 단백질(蛋白质) 과 비타민과 칼슘(钙)과 철(铁)과 아연(碘)과 인체(人体)에 필요한 필수아미노산 등이 함유되어 있다.


영양 가치가 매우 높은 육지(陸地) 조류(藻類) 생물(生物)이다.


이뇨(利尿) 작용이 있고 이변(利便) 작용도 있으며 양안보혈(养颜补血)작용과 오발미용(乌发美容) 작용과 생진해갈(生津解渴) 작용과 소화작용이 있다.

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