간(肝)을 보호해 주는 대추(紅棗)
세계 보건기구(WHO)에 의하면 현재 전 세계에20억 명이 B형 간염에 감염되어 있고 그중 2 억 4천만 명은 만성 B형 간염환자이며 매년 60만 명이 죽는다고 한다. B형 C형 간염은 만성간염을 유발시켜 간경화나 간암으로 이끌고 간다. 만성B형 간염 환자가 간암으로 사망할 확률은 50% 라고 한다. 3 년전 우리나라의 통계는 간염 환자가 600만 명 정도인데 그중400 만 명이 B형 간염 바이러스에 감염되었다고 한다. 2011 년 WHO 에서는 매년 7월 28 일을 간염의 날(Hepatitis Day)로 정했다. 간을 보해주는 한약 중 대추 만큼 약효가 있는 한약도 드물다.B형 간염의 이환율은 계속 증가일로에 있고 그 결과 간경화와 간암의 발병율도 증가되어 가고 있다. 한약 연구 학자들에 의하면 대추는 홍조(紅棗: 빨강색)와 흑조(黑棗: 검정색 대추)로 분류하는데 모두 삼첩류화합물질(三帖類化合物質 : Triterpenoids)을 함유하고 있는데 이 성분은 간염 병독(肝炎病毒)의 활성(活性)을 억제해 주는 작용이 있다고 한다. 홍조가 흑조 보다 B형 간염병독의 활성 억제 작용이 더 강하다고 한다. 정기적으로 간검사를 하는 것 외에 홍조로 간을 보해 주면 더욱 효과적이다.현재 대만 사람 성인 5 명 중 1 명은 B형 간염 환자라고 한다. B형 간염 환자들은 면역력에 결함이 있으므로 정상인들 보다 더 많은 휴식이 필요하다. 구기자와 대추를 함께 끓여 차 대신 마시면 더욱 좋다. 구기자는 피로를 회복시켜 주고 동맥경화를 예방해 주며 노화를 방지해 주고 신체를 따뜻하게 해주는 작용도 있다. 구기자는 정력을 증강시켜 주는 약물이며 피로를 회복시켜 주는 효능이 뛰어나다. 또 구기자는 동맥경화를 방지해 주기 때문에 혈액순환을 촉진시켜 주고 간속에 지방이 축적됨을 예방해 준다. 또 구기자 속에는 각종 비타민과 아미노산과 아마유산이 풍부하게 함유되어 있으므로 신진대사를 촉진시켜 주고 노화를 방지해 준다. 구기자의 잎으로 구기엽차를 만들어 마시고 구기자의 열매는 차도 만들어 마시고 식용도 한다. 한편 구기근(枸杞根)은 지골피(地骨皮)라고도 부르는 약재인데 강혈압 작용과 강혈지 작용과 진정 작용이 있다. 구기자는 장기 복용해도 부작용이 없다. 구기자는 해열시켜 주고 당뇨병도 치료해 주고 지해화담(止咳化痰) 작용도 있으며 혈압도 내려준다. 체질이 허약한 사람과 성냉감증(性冷感症)이 있는 사람에게도 좋고 건위(健胃) 작용도 있고 간이나 신장의 질병과 폐결핵과 변비와 불면증과 저혈압과 빈혈과 각종 안질과 탈발과 구강염 등을 치료해 주고 피부를 아름답게 만들어 준다. 단 구기자는 온열 작용이 강하므로 고혈압 환자와 성질이 급한 사람과 평상시 육류를 다량 섭취하는 사람들에게 불리하다. 대추는 간을 보해 주므로 철야 작업을 하는 사람들에게 유익하다. 또 구기자는 체질이 허약하고 면역력이 약하여 감기에 자주 걸리는 사람들에게 유익하다. 신농본초경에 보면 ”홍조미감성온(紅棗味甘性溫), 귀비위경(歸脾胃經), 유보중익기(有補中益氣), 양혈안신(養血安神)),완화약성적공능(緩和藥性的功能).” 이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”대추의 맛은 달고 온성이며 비경과 위경으로 들어간다. 보중익기해 주고 양혈안신해 주며 모든 약성을 완화시켜 주는 공능이 있다.” 는 뜻이다. 현대 약리 실험 결과 대추 속에는 단백질과 지방과 탄수화물과 유기산과 비타민 A 와 비타민 C 와 칼슘과 여러 종류의 아미노산과 기타 풍부한 영양 성분을 함유하고 있다고 나타났다. 현대 약리 실험 결과 대추는 대식세포(Macrophage)의 탄서(呑噬: Phagocytosis) 공능을 증강시켜 준다고 보고 되었으며 보간(保肝) 작용과 인체의 면역력을 증강시켜 준다고 나타났다. 제왕절개술(Caesarian)을 받은 산부들이 양간탕을 복용할 경우 마취약의 독성을 해독시켜 주고 간장을 보호해 주며 수술후유증을 경감시켜 준다고 한다. 양간탕(養肝湯)은 대추 7 개의 겉에 칼집을 내어 280cc 의 물속에 8 시간 동안 담그어 두었다가 1 시간 동안 끓여서 마시는 보간탕이다. 대추는 다른 한약의 약성을 완화시켜 줄 뿐만 아니라 보기양혈(補氣養血) 작용이 있는 영양 식물이다.
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