대부분의 사람들은 흑두(黑豆: 검정콩)는 보혈(补血) 식물(食物)이라고 알고 있다.흑두(黑豆)는 활혈보혈(活血补血) 작용과 이수자음(利水滋阴) 공능(功能)이 강하므로 혈관(血管)을 연화시켜 주고 혈액순환(血液循环)을 촉진시켜 주며 임파세포(淋巴细胞)를 증생(增生)시켜 준다.흑두(黑豆) 속에 미량원소(微量元素)가 풍부하게 들어 있고 콜레스테롤은 전혀 함유하고 있지 않다. 그래서 흑두는 심혈관질병(心血管病) 환자(患者)들의 보혈(补血)에 적합하다.
식보(食谱) :흑두홍조저피탕(黑豆红枣猪皮汤)
재료(材料) :흑두(黑豆) 250g,대추(红枣) 12개,돼지의 껍질(猪皮) 250g,향채(香菜)、황주(黄酒).
제법(制法):
1、먼저 흑두(黑豆)와 대추(红枣)와 저피(猪皮)를 깨끗이 씻은 후 향채(香菜)를 잘게 썰어둔다.
2、저피(猪皮)를 끓는 물속에 집어넣어 끓인 후 건져내어 잘게 썬다.
3、저피(猪皮)와 흑두(黑豆)와 대추(红枣)와 황주(黄酒)를 함께 물속에 집어 넣어 얕은 불로 끓인다.
4、소금(盐)과 향채(香菜)와 조미료를 가미하여 복용한다.
흑두(黑豆)와 대추(红枣)는 양혈안신(养血安神) 작용과 보중익기(补中益气) 작용이 있으므로 백혈구를 증가시켜 인체(人体)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다.
저피(猪皮)는 교원질(胶原质)을 보충해 줌과 동시에 보혈양혈(补血养血) 작용도 있기 때문에 주름쌀을 없애주고 피부를 아름답게 만들어 주는 양안(养颜) 공효(功效)가 있다.
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