오행탕(五行湯)
오행탕(五行湯)
-
청색(青色)의 무잎(白萝卜叶)은 양간(养肝) 작용이 있고 홍색(红色)의 당근(胡萝卜)은 양심(养心) 작용이 있으며 백색(白色)의 무(白萝卜)는 양폐(养肺) 작용이 있고 흑색(黑色)의 향고(香菇)는 양신(养肾) 작용이 있으며 황색(黄色)의 우방(牛蒡)은 양비(养脾) 작용이 있다. 이상의 5 가지를 항상 복용하면 오장(五脏)을 자양(滋養)해 주므로 신체(身体)가 강건해진다. 오래된 질병(宿疾)과 만성병(慢性病)을 치료해 준다.
현재 대만(台湾)에서 유행하고 있는 오행탕“五行汤”요법(療法)은 21 세기(世纪) 최신기적채소탕“最神奇的蔬菜汤”이라는 영예를 얻었다.
황제내경《黄帝内经》에 보면 “肝木青色宜酸,心火赤色宜苦,脾土黄色宜甘,肺金白色宜辛,肾水黑色宜咸.”이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”간목은 청색이고 신것이 적합하고 심화는 적색이고 쓴것이 적합하며 비토는 황색이고 단것이 적합하고 폐금은 백색이고 매운것이 적합하며 신수는 흑색이고 짠것이 적합하다.” 는 뜻이다. 오행탕“五行汤”의 배합은 일정한 과학적인 도리가 있다.
댓글 없음:
댓글 쓰기