영하구기자(寧夏枸杞子)
구기자(枸杞子)는 가과(茄科) 낙엽(落葉)소관목(小灌木)이다. 줄기가 많고 줄기에 짧은 가시가 있다.
잎(葉)은 란상피침형(卵狀披針形)이다. 피침이란? 바쇠라고도 불리며 곪은 데를 째는데 사용하는 침이다.
구기는 늦 여름과 가을에 담자색(淡紫色) 꽃을 피운다.
구)기의 열매는 난원형(卵圓形)이고 빨강색(紅色)이며 고대로 부터 명귀(名貴) 자보약재(滋補藥材)로 소문이 나 있다.
영하(寧夏)에서 구기(枸杞)를 재배하기 시작한 역사는 약 4, 5 백년(百年) 쯤 된다. 왜냐하면 영하의 자연조건(自然條件)이 구기(枸杞)의 생장(生長)에 적합하기 때문이다.
영하에서 생산되는 구기자(枸杞子)는 알맹이가 크고 살이 통통하며 속에 들어있는 씨는 매우 작고 맛이 좋으며 품질이 우량하고 인체(人體)에 필요한 여러 가지 영양물질(營養物質)을 포함하고 있다. 윤폐(潤肺)、청간(清肝)、자신(滋腎)、익기(益氣)、생정(生精)、조양(助陽)、보허로(補虛勞)、거풍(祛風)、명목(明目) 등 공효(功效)가 있다.
특별히 인체(人體) 의료보건(醫療保健) 작용(作用)을 해주는 다당(多糖)의 함량이 높고 지력(智力) 개발(開發)에 필요한 유기타(有機鍺: 게르마늄(Germanium,Ge.))의 함량(含量)은 다른 지역에서 생산되는 구기자에 비하여 월등하게 높다.
영하의 구기자를 사용하여 구기수정연당(枸杞水晶軟糖)과 구기차(枸杞茶)와 구기정(枸杞晶)과 구기약주(枸杞藥酒) 등을 만들어 시판하고 있다.
영하(寧夏)의 주야(晝夜) 온도(溫度) 차이는 크고 공기는 매우 깨끗하며 토양(土壤)은 매우 비옥(肥沃)하여 구기(枸杞)의 생장에 매우 적합하다.
영하(寧夏)에서 생산되는 구기자(枸杞子)는 품질이 우수하다고 온 세상에 소문이 나 있다.
영하구기자(寧夏枸杞子) 속에는 18 종(種)의 아미노산(氨基酸)과 30 여종(余種)의 미량(微量) 원소(元素)와 기타 여러 종류의 생물성알칼리를 함유하고 있는데 그중 베타캐로틴(β-胡蘿卜素)과 비타민 E 와 구기다당(枸杞多糖)의 함량(含量)은 기타 지역에서 생산되는 구기자(枸杞子) 보다 최소 10% 내지 최고 70% 이상 높다.
본초강목《本草綱目》에 보면 “枸杞甘平而潤,性滋而補,益肝明目… …” 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”구기자의 성미는 감평(甘平)이고 윤폐 작용과 자보 작용과 익간 작용과 명목 작용이 있다.” 는 뜻이다.
식료본초《食療本草》에는 ”枸杞能“堅筋骨…”…去虛勞,補精氣”. 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”구기자는 뼈와 근육을 튼튼하게 해준다. 또 허로를 치료해 주고 정기를 더해 준다.” 는 뜻이다. 《
중국군사의학연구원(中國軍事醫學硏究院)과 호북의과대학(湖北醫科大學)과 중국의학원(中國醫學院) 등 에서 임상실험(臨床驗驗) 연구 결과 영하구기자(寧夏枸杞子) 속에 함유되어 있는 다당(多糖) 성분(成份)은 인체(人體)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 연완노쇠(延緩衰老) 작용과 암세포(癌細胞)의 생장(生長)을 억제시켜 줌과 동시에 에이즈병(AIDS) 등의 치료에 독특(獨特)한 공효(功效)가 있으며 혈지(血脂)와 혈당(血糖)을 내려주고 항복사(抗輻射) 작용과 내결양(耐缺氧) 작용과 양안미용(養顏美容) 등의 공효(功效)가 있다고 보고되었다.
영하구기자(寧夏枸杞子)를 홍보“紅寶” 라고도 부른다.
100 g 의 영하 구기자 속에 들어있는 영양 성분은 아래와 같다.
칼슘(鈣) 112.50mg
섬유소(纖維素) 7.78g
탄수화물(碳水化合物) 57.82g
인(磷) 203.10mg 지방(脂肪)7.14g
항괴혈산(抗壞血酸) 18.4g
철(鐵) 8.42mg
단백질(蛋白質)12.10g
니코틴산(尼克酸) 4.32g
비타민 B1 0.153mg
비타민 B2 1.27mg
캐로틴(胡蘿卜素) 7.38g
당질(糖質) 46.50mg
열량(熱量)362.20Kcal
아미노산총량(氨基酸總量) 8.48mg
댓글 없음:
댓글 쓰기