2013년 2월 1일 금요일

구기자와 대추

구기자와 대추


대부분의 사람들은 일상 생활 중 구기자(枸杞)와 대추(枣)로 약차()를 만들어 마신다.


그런데 구기자와 대추는 약차를 만들어 마시는 것 보다 입속에 함께 집어 넣어 꼭꼭 씹어 먹는 것이 더 좋다.


구기자(枸杞)와 대추(枣)를 씹어 먹을 경우 진액(津液)을 만들어 주므로 구건(口干) 증상을 없애 준다.


특히 새벽과 수면전(睡前)에 복용하면 더욱 좋다.


구기자(枸杞)의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이고 자보간신(肾) 작용과 익정명목(益精明目) 작용과 안신생진(安神生津) 작용이 있으므로 구건(口干) 증상의 치료에 일정한 효과가 있다.

방법(方法) : 매일 새벽과 수면전(晚睡前)에 10g 의 구기자(枸杞)를 입속에 넣고 꼭꼭 씹어 삼킨다.

대추(枣)는 진액(津液)을 만들어 주는데 그 진액(津液)은 장수액(长寿液)이다.

명(明) 나라 때 저명(著名)한 명의(名医) 이시진(李时珍)“常含枣核令口行津液,咽之佳” 吃完枣后将枣核含在嘴里,有促进唾液分泌的作用." 라고 본초강목에 기록해 놓았다.

다시 말하면 대추를 입속에 넣고 씹어서 진액을 만들어 삼키면 건강에 유익하다.대추의 살을 모두 발라 먹은 후 때추씨를 뱉지 말고 입속에 넣어 두고 오물 오물 씹으면 타액의 분비가 촉진된다.” 는 뜻이다.

대추씨로 인하여 분비된 진액(津液)구건(口干) 증상과 구갈(口渴) 증상과 피부건조(皮肤干燥)와 변비 등 증상을 없애준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기