혈관을 부드럽게 만들어 주는 죽(粥)
19 세기 프랑스의 ;저명한 의사 Kasarni 는 "사람과 동맥은 똑 같은 수명을 갖고있다.” 는 유명한 말을 하였다.
이 말은 인체내에 있는 동맥은 계속적으로 경화(硬化)되고 막혀서 인체 내에서 가장 중요한 장기인 심장과 뇌를 경색(梗塞)시켜 괴사하게 만든다는 뜻이다.
전 세계 사람들의 발병율과 사망률(死亡率)에 있어서 고혈압(高血壓)과 관심병(冠心病)과 뇌중풍(腦中風) 등 심혈관(心血管疾病)과 뇌혈관질병(腦血管疾病)이 수위를 다투고 있으며 그 병들의 병리(病理)는 모두 동맥죽상경화(動脈粥樣硬化)에 달려 있다.
이상에 열거한 질병을 영양학 관점에서 볼 때 혈지(血脂)를 경감시켜 주고 혈관(血管)을 연화시켜 줌으로써 관심병(冠心病)을 예방시켜 줄수 있다고 내다보고 있다.
다음은 약식(藥食) 양용(兩用)할 수 있는 죽들이다.:
1. 자서맥편죽(紫薯麥片粥) :
자서(紫薯) 100g,연맥편(燕麥片) 60g 으로 죽을 끓여 복용한다.
자서(紫薯) 속에는 비타민과 화청소(花青素)가 풍부하게 들어 있으므로 혈지(血脂)를 경감시켜 줌은 물론 체내의 자유기(自由基)를 말살시켜 주는 능력을 갖고 있다.
연맥편(燕麥片) 속에는 가용성(可溶性) 포취당(葡聚糖)이 들어 있어 혈지(血脂)를 경감시켜 주므로 관심병(冠心病)을 예방해 주는 공능이 있다.
2. 고과흑목이죽(苦瓜黑木耳粥) :
고과(苦瓜) 100g, 흑목이(黑木耳) 3-4 송이,멥쌀(粳米) 100g 으로 죽(粥)을 끓여 복용한다.
흑목이(黑木耳)는 항응(抗凝) 공능이 있으므로 혈소판(血小板)의 취집(聚集)을 방지해 주고 혈응도(血凝度)를 낮추어 준다.
그러므로 혈액(血液)의 응괴(凝塊)를 방지해 준다. 그 결과 혈전(血栓) 형성(形成)도 방지해 준다.
그 결과 혈액(血液) 속의 콜레스테롤(膽固醇)이 혈관벽상(血管上)에 침적(沉積)되거나 응결(凝結)됨을 예방해 준다.
그 결과 중노년인(中老年人)들의 동맥경화(動脈硬化) 발생(發生)을 지연시켜 줌으로 관심병(冠心病)과 기타(其他) 심뇌(心腦) 혈관(血管) 질병(疾病)을 방치(防治)해 주는 보조(輔助) 작용(作用)을 해준다.
고과(苦瓜)의 성미(性味)는 양(涼), 고(苦)이고 고과조대(苦瓜皂甙 : 고과사포닌(Saponin))과 비타민 B1 과 비타민 C 와 여러 종류의 광물질(礦物質)을 풍부하게 함유하고 있으므로 혈지(血脂)를 조절해 주고 면역능력(免疫能力)을 증강시켜 준다.
그래서 고과는 식물이도소“植物胰島素” 라는 미칭(美稱)을 얻게 되었다.
식물이도소란? "식물인슐린" 이란 뜻이다.
3. 자가자죽(紫茄子粥) :
가지(茄子) 150g, 멥쌀(粳米) 100g 으로 죽(粥)을 끓여 복용한다.
가지(茄子)의 껍질 속에 들어 있는 비타민 P 는 모세혈관의 파열(破裂)과 출혈(出血)을 방지해 주고 혈소판(血小板)의 정상 공능(功能)을 유지시켜 준다.
가지(茄子) 속에 함유되어 있는 대량의 조초대(皂草甙)는 혈액(血液) 중(中) 콜레스테롤(膽固醇)의 양을 감소시켜 주고 한의학에서 가지(茄子)는 산혈소어(散血消淤) 작용과 소종지통(消腫止疼) 작용(作用)이 있다고 말한다.
그러므로 가지를 상복할 경우 혈관(血管)이 연화된다.
고로 고혈압(高血壓)과 동맥경화(動脈硬化)를 방치해 준다. 또 노년반점(老年斑點)도 치료해 준다.
4. 향고근채죽(香菇芹菜粥) :
향고(香菇 : 표고버섯) 10g,근채경(芹菜莖: 셀러리의 줄기) 100g,멥쌀(粳米) 100g 으로 죽을 끓여 복용한다.
향고(香菇)는 식물황후“植物皇后” 란 미칭을 갖고 있다.
향고(香菇) 속에 들어있는 천문동소(天門冬素)와 천문동안산(天門冬氨酸)은 혈지(血脂)를 경감시켜 주고 혈관(血管)의 기능을 정상으로 유지시켜 준다.
향고근채죽을 상복 할 경우 혈액(血液) 속의 콜레스테롤(膽固醇)의 양을 경감시켜 주고 혈관(血管)의 경화(硬化)를 방지해 준다.
그 결과 뇌일혈(腦溢血)과 심장병(心臟病) 등을 방치해 준다.
한약학에 보면 근채(芹菜)의 성미(性)은 양(涼)이고 풍부한 섬유소(纖維素)와 비타민 과 광물질(礦物質)을 함유하고 있으므로 체내(體內)의 혈중 톨레스테롤(膽固醇)의 함량(含量)을 현저하게 하강(下降)시켜 주며 혈압도 하강시켜 준다고 기록되어 있다.
5. 해대죽(海帶粥) :
해대(海帶) 20g,멥쌀(粳米) 100g 으로 죽(粥)을 끓여 복용한다.
해대(海帶)의 성미(性味)는 함(鹹), 한(寒)이고 유산다당(硫酸多糖)과 곡고순(谷固醇)과 해조안산海藻氨酸)과 칼리움(鉀) 등을 함유하고 있으므로 혈중 콜레스테롤의 함량을 경감시켜 주고 동맥경화(動脈硬化)를 방지해 주며 혈압(血壓)도 내려주고 각종 심혈관(心血管) 질병(疾病)을 예방해 준다.
6. 대산죽(大蒜粥) :
자피대산(紫皮大蒜(자색마늘)) 50g,멥쌀(粳米) 100g 으로 죽을 끓여 복용한다.
마늘은 강혈지(降血脂) 작용과 동맥경화(動脈硬化) 예방 작용이 있다.
마늘은 약용식물중황금 “藥用植物中黃金” 이란 미칭을 갖고 있다.
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