여성들의 보혈 식품 - 용안육(龙眼肉)
용안육(龙眼肉)은 계원육(桂圆肉),복육(福肉) 등의 별명을 갖고 있다.
매년 여름철 에 신선한 용안육(龙眼肉)이 시장에 나타난다.
고대로 부터 고인들은 용안육이 보혈(补血)해 주는 식물(食物)이다는 것을 잘 알고 있었다.
용안육은 철분을 다량 함유하고 있으며 비타민 A、B、와 포도당(葡萄糖 : Glucose,血糖)과 자당(蔗糖 : Sucrose, Cane Sugar) 등을 함유하고 있다.
용안육은 건망증(健忘症)과 심계(心悸)와 신경쇠약(神经衰弱) 등을 치료해 준다.
용안탕(龙眼汤)과 용안교(龙眼胶)와 용안주(龙眼酒) 등은 산후(産後) 부녀자들에게 유익한 보혈(补血)식물(食物)이다.
식보(食谱) :소미용안죽(小米龙眼粥)
재료(材料) :용안육(龙眼肉) 30g,좁쌀(小米) 100g,홍당(红糖)
제법(制法) :좁쌀(小米)을 깨끗이 씻은 후 물을 솥안에 붓고 용안육과 함께 끓인다.
먼저 센불로 끓인 후 얕은 불로 끓여 홍당을 섞어 복용한다. 좁쌀 죽을 끓일 때 절대로 넘기면 않된다. 왜냐하면 좁쌀 죽이 끓어 넘으면 영양분이 절반이 손실된다고 전해 내려오고 있다.
용안육(龙眼肉)은 포도당(葡萄糖)과 자당(蔗糖)과 Adenine 과 단백질(蛋白质)과 비타민 C 와 비타민 D 와 비타민 A 등을 함유하고 있다.
양혈안신(养血安神) 작용과 보허장지(补虚长智)의 공효(功效)가 있다.
좁쌀(小米)은 영양가가 풍부하고 단백질(蛋白质)과 지방(脂肪)과 전분(淀粉)과 연산(烟酸)과 칼슘(钙)과 인(磷)과 철(铁)과 비타민 B1 과 비타민 B2 등을 함유하고 있다.
소미용안죽(小米龍眼粥)은 단전(丹田)에 유익하며 허손(虚损)을 보해주고 장위(肠胃)를 튼튼하게 해주는 공효(功效)가 있다.
용안(龙眼)과 좁쌀(小米)을 섞어서 죽을 끓여 복용하면 상승 작용이 생겨 보혈(补血) 작용(作用)이 경강(更强)해 진다.
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