2013년 2월 7일 목요일

오형인과 춘계 양생

곡우(谷雨)?

우수생백곡雨水生百谷이란 의미를 갖고 있다.

다시 말하면 "비는 모든 곡식을 생장시켜 준다." 는 뜻이다.

곡우(谷雨) 절기(节气) 때는 신경통()이 성하는 때이다. 예를 들면 늑간신경통()과 좌골신경통(坐骨神)과 삼차신경통(三叉神) 등이다.

이와 같은 신경통을 예방하기 위해서는 첫째 정서()의 파동()을 일으키지 말아야한다.

특별히 화를 내면 않된다.

곡우 절기(节气) 중에는 인체(人体)의 소화(消化) 공능(功能)이 왕성(旺盛)한 시기() 이므로 신체를 건강하게 할수 있는 좋은 기회이다. 주로 보혈익기(血益)해 주는 공효(功效)가 있는 음식물(飮食物)을 섭취해 주는 것이 좋다.

  곡우(谷雨) 절기(节气)에는 기온(气温)이 점점 높아지고 강수량(降水量)도 증가되므로 습열(湿热)이 발생하는 때이다. 곡우(谷雨) 절기에는 조수조기(早睡早起)해야 하며 평심정기(平心静气)해 주므로써 간()을 보호해 주어야 한다. 심한 운동을하여 땀을 많이 흘릴 경우 양기(阳气)를 배설(外泄)시킴으로 주의를 요한다. 음식() 방면(方面)에서는 청열거습(清热湿)해 주고 익폐보신(益肺补肾)해 주는 매괴화(玫瑰花:장미)와 불수(佛手)와 진피()와 白(백출) 등을 섭취해 주면 좋다.

  

목형(木形)인 사람들은 소간건비(疏肝健脾)해 주어야 한다.

  

목형 사람들은【体特点】피부()의 색깔이 창백()하고 머리통은 비교적 작고(), 얼굴은 길며(),양 어깨는 넓고 등은(背部)은 곧으며 신체(身体)는 약소하고 수족의 놀림은 매우 빠르다.

  

음식조양【调养: 소간건비(疏肝健脾)해 주고 청열거습(清热湿)해 주는 음식물,예를 들면 의이인(薏苡仁:율무)과 회산(淮山 : )과 매괴화(玫瑰花 : 장미꽃)과 욱금(郁金) 등을 섭취해 주면 좋다.

  

약선【选择: 욱금불수밀음郁金佛手蜜:욱금(郁金) 15g,불수(佛手) 12g ,꿀(蜂蜜)30g .욱금(郁金)과 불수(佛手)를 찬물 속에 20 분 동안 집어 넣은 후 적당량의 물을 붓고 30 분 동안 끓인다. 건더기는 건져내고 약즙() 만 취하여 꿀(蜂蜜)을 타서 마신다. 소간이기(疏肝理) 작용과 청열해욱(清热解郁)의 공효(功效)가 있다.

화형(火形)인 사람들은 소간해욱(疏肝解郁) 시켜 주어야 한다.

화형 사람들은【体特点】: 피부의 색깔이 붉고(赤色),등짝에 있는 근육(脊背肌肉)이 두꺼우며 얼굴은 여위고 턱은 뾰족하며 머리통은 작고(),손과 발이 작고 침착하게 걸으나 성질은 급하다.

음식조양【调养: 소간해욱(疏肝解郁)해 주고 청열거습(清热湿)해 주는 음식물,예를 들면 청과(: 오이)、산대(: 마늘종)、비파(枇杷)、양매()、번가(番茄: 토마토)、편두(扁豆)、의인(苡仁: 율무)、목면화(木棉花)、욱금(郁金)、저령(猪苓) 등이 좋다.

약선【选择: 편두의인죽扁豆苡仁粥:편두(扁豆) 20g,의이인(薏苡仁) 30g,목면화(木棉花) 30g,돼지고기(猪瘦肉) 200g,멥쌀(粳米) 200g. 이상 5 가지 재료로 죽()을 끓여 복용한다. 청열건비거습(清热健脾祛湿)의 공효(功效)가 있다.

  

토형(土形)인 사람들은 건비거습(健脾祛湿)해 주어야 한다.

  

토형인 사람들은【体特点】: 피부()의 색깔이 노랗()고,얼굴은 둥글며(),머리통()은 크고 어깨와 등(肩背)에 살이쪄 있고 배가 크며(腹大),손과 발은 그다지 크지않고 몸 전체의 근육이 풍만하다.

  

음식조양【调养: 청열거습(清热湿) 작용과 건비이기(健脾理) 작용이 있는 동과(冬瓜)와 향초(香蕉: 바나나)와 파인애플()과 진피()와 회산(淮山: )과 편두(扁豆)와 의인(苡仁)과 계단화(蛋花) 등이 좋다.

  

약선【选择: 반하산약죽半夏山:법반하(法夏)15g,신선한 산약(: ) 200g,진피() 5g,멥쌀(粳米) 200g. 으로 죽을 끓여 복용한다. 건비화위(健脾和胃) 작용과 거습(湿) 작용이 있다.

  

금형(金形)인 사람들은 소간청열(疏肝清热)해 주어야 한다.

  

금형인 사람들은【体特点】: 체형(体形)이 비교적 여위고 작다. 그러나 어깨(肩背)는 약간 넓고 네모난 얼굴(方形) 모양이며 콧대는 바르고 입은 크며 사지는 여위고 동작은 매우 민첩하다. 피부의 색깔은 비교적 흰() 편이다.

  

음식조양【调养: 소간청열(疏肝清热) 작용과 익폐보신(益肺补肾) 작용이 있는 비파(枇杷)、말리화(茉莉花: 재스민)、의이인(薏苡仁)、동과의 씨(冬瓜仁)、꿀(蜂蜜)、상심(桑椹: 오디)、지마(芝麻: 참깨)、화생(花生: 땅콩) 등이 좋다.

  

약선【选择: 의이인검실귤피죽薏苡仁芡橘皮粥:의이인(薏苡仁) 50g,검실() 15g ,귤피(橘皮)5g ,멥쌀(粳米) 200g 으로 죽()을 끓여 복용한다. 소간해욱(疏肝解郁) 작용과 자보비신()의 공효(功效)가 있다.

  

수형(水形)인 사람들은 한습(湿)의 침입을 방지해 주어야 한다.

  

수형인 사람들은【体特点】: 체형(体形)이 비교적 비만하고 키가 작고 머리통은 비교적 큰 편이다. 얼굴의 양쪽 볼에 살이있어 넓적하고 복부도 비교적 크며 피부()의 색깔은 약간 검은 편이다. 허리 부분과 엉덩이 부분이 크고 손가락의 길이가 비교적 짧은 편이다. 머리카락의 숫자는 많고 검다. 찬 것을 싫어하고 따뜻한 것을 좋아한다.

  

음식조양【调养: 한습(湿)의 침입을 방지해 주고 습(湿)한 곳에 오랫 동안 머무르지 말아야 한다. 건비거습(健脾祛湿)해 주고 간()과 신()을 보해 주는 회산(淮山: )、감자、편두(扁豆)、붕어(鲫鱼)、돼지고기(猪肉)、복령(茯苓)、토복령(土茯苓) 등이 좋다.

  

약선【选择: 삼조미반参枣:태자삼(太子)15g ,진피() 6 g,백출() 10g ,복령(茯苓) 15g ,저령(猪苓) 10g ,대추() 20g ,멥쌀(粳米) 250g 을 혼합하여 밥을 지어 먹는다. 보기양비(补气养) 작용과 화위(和胃)의 공효(功效)가 있다.

  

봄철에는 양간청간()、자양명목(明目)해 주는 채소를 섭취해야 한다. 양간() 작용이 있는 채소 중 시금치(菠菜)가 있다.

시금치(菠菜)의 성미(性味)는 감(), ()이고 장()과 위()로 들어간다. 보혈지혈(血止血) 작용과 오장()을 이롭게 해주는 작용과 통혈맥(通血脉) 작용과 지갈윤장(止渴润肠) 작용과 자음평간(平肝) 작용과 소화(消化)를 도와주는 작용과 장위열독()을 제거시켜 주는 작용이 있다.

간기불서(不舒)로 인한 위병(胃病)의 보조() 치료()에 적합한 채소이다. 또 시금치는 춘계(春季)에 발생하기 쉬운 간음부족(不足)으로 인한 고혈압(高血)과 두통()과 목현(目眩)과 빈혈() 등을 치료해 준다.

그러나 시금치(菠菜) 속에 초산(草酸)이 다량 함유되어 있기 때문에 초산은 체내에서 칼슘()의 흡수(吸收)를 방해한다. 그러므로 시금치(菠菜)는 끓는 물속에 집어 넣어 끓여서 먹어야 좋다. 시금치(菠菜)와 두부(豆腐)는 상극이다. 왜냐하면 시금치 속에 들어 있는 초산(草酸)이 두부 속에 들어 있는 칼슘()과 반응하여 초산칼슘(草酸)을 만드는데 초산칼슘(草酸)은 신장()의 기능에 영향을 미쳐 결정() 물질을 형성시켜 비뇨도(泌尿道)에 결석()을 형성한다.

곡우 절기에 비타민 B2 와 비타민 C 의 부족이 있으므로 구순마란(口唇糜)과 입술이 부르트는(口角) 병증(病症)이 발생하기 쉽다.

이와 같은 증상을 예방하기 위하여 콩나물(豆芽)을 많이 섭취하는 것이 좋다.

봄철(春天)에 콩나물(豆芽)을 많이 섭취할 경우 인체(人体)의 면역력을 높혀 주므로 병독감염(抗病毒感染)을 예방해 준다.



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