비만(肥滿)은 고지혈증(高脂血症) 과 고혈압병(高血压病)과 관심병(冠心病) 등을 발생시키며 노쇠(衰老)와 사망(死亡)을 불러 온다. 그러므므로 비만(肥滿)인 사람이 고지혈증(高脂血症)을 지니고 있을 경우 속히 혈지의 레벨을 정상으로 복귀시켜 주어야 한다.
한의학에서 고지혈증(高脂血症)을 치료해 주고 강혈지(降血脂) 작용(作用)이 있는 한약은 다음과 같다.
1、장도(肠道) 내의 지질(脂质)의 배출(排出)을 촉진시켜 주는 한약 :
이와 같은 한약들은 담즙(胆汁)의 분비(分泌)를 촉진시켜 주므로 콜레스테롤의 배출(排出)과 장도(肠道)의 연동(蠕动) 운동을 증강시켜 주므로 배변(排便)의 회수를 증가시켜 주고 지방질(脂肪质)을 체외로 배출(排出)시켜 준다.
2、장도(肠道) 내에서 지방질(脂肪质)의 흡수(吸收)를 억제해 주는 한약 :
포황(蒲黄)、녹두(绿豆)、갈조(褐藻) 등은 장내(肠内)에서 콜레스테롤의 흡수(吸收)를 억제시켜 주는 역할을 한다.
그외 봉교(蜂胶)와 과교(果胶)와 해조(海藻) 등은 장도(肠道) 내에서 콜레스테롤의 흡수(的吸)를 방해한다.
3、택사(泽泻)는 지방질(脂肪质)의 분해(分解)와 콜레스테롤의 합성을 방해한다.
강황(姜黄)은 지방산(脂肪酸)의 합성(合成)을 방해한다.
향고(香菇)는 콜레스테롤의 합성(合成)을 방해한다.
4、단삼(丹参)은 지방(脂肪)의 간내(肝内) 산화(氧化) 분해(分解) 작용(作用)을 촉진시켜 준다.
수비획소(水飞蓟素)는 간신(肝肾) 조직(组织) 내에 지방의 침적(沉积)을 억제해 주는 작용이 있다. ;
여정자(女贞子)는 동맥(动脉) 속의 지질반괴(脂质斑块)를 제거시켜 준다. ;
향일규(向日葵)의 종자(种子)와 월견초유(月见草油)와 홍화유(红花油)는 불포화지방산(不饱和脂肪酸)과 아유산(亚油酸)과 아마유산(亚麻油酸) 등을 함유하고 있으므로 콜레스테롤을 체외로 배설시켜 주는 작용이 있다.
(一) 강혈지(降血脂) 작용이 있는 한약 :
현대(现代) 약리(药理) 실험 연구(研究) 결과 혈지(血脂)를 조절해 주는 한약은 약 40 종류라고 발표하였다.
한약 의 약성(药性)을 보익강지약(补益降脂药)、활혈강지약(活血降脂药)、하담이습강지약(化痰利湿降脂药) 등으로 구분한다.
红花、金樱子、天门冬、五加皮、刺五加、刺蒺藜、葛根、柴胡、茵陈、黄连、荜茇、红芪、赤芍、土鳖虫、陈皮、桔梗、瓜蒌、薤白、诃子、火麻仁、槐花、鸡血藤、木贼、臭梧桐、沙棘、香菇 등은 혈중콜레스테롤의 수치를 내려주고 ; 山楂、白果、胡椒、山豆根、地骨皮、瓦楞子 등은 트리글리세리드의 수치를 내려주며 ;
人参、明党参、沙苑子、红景天、甘草、何首乌、女贞子、冬虫夏草、骨碎补、玉竹、三七、丹参、蒲黄、红花、没药、姜黄、水蛭、柴胡、昆布、海藻、花椒、决明子、泽泻、茵陈、金银花、大黄、虎杖、桑寄生、徐长卿、罗布麻、白矾、绞股蓝 등은 콜레스테롤과 트리글리세리드의 수치를 내려준다. ;
(二) 다음은 강혈지 처방이다
1.복방산사편(复方山楂片) : 山楂 30g,葛根 15g,明矾 1.2g,을 수전복한다. 하루 3 차례 나누어 복용한다.
2.산사모동청전제(山楂毛冬青煎剂) : 山楂 30g,毛冬青 60g, 을 수전복 한다. 하루 두 차례 나누어 복용한다.
3.강지합제(降脂合剂) : 荷叶 24g,首乌 12g,山楂 24g,草决明 24g,桑寄生 15g,郁金 10g ,을 수전복 한다. 하루 두 차례 나누어 복용한다.
4.맥안충제(脉安冲剂) : 生山楂,麦芽 各 15g,을 끓는 물속에 집어 넣어 하루 두 차례 마신다.
7.복방갈근편(复方葛根片) : 葛根 15g,首乌 30g,生山楂 45g,珍珠粉 0.6g,을 끓여 하루에 세 차례 나누어 복용한다.
9.백금환(白金丸) : 白矾과 郁金 을 가루내어 환(丸)을 지어 매차 6g 씩 하루에 세 차례 복용한다.
11.강지합제(降脂合剂) : 首乌、丹参、茵陈、桑寄生、山楂、草决明 각각 30g 씩 수전복 한다. 하루 두 차례 나누어 복용한다.
생활수준(生活水準)이 점점 높아짐에 따라 고혈지증(高血脂症) 병인(病人)은들은날로증가하고있는실정이다. 약물 치료(药物治疗) 외에 식물(食物) 보조(辅助) 강저혈지(降低血脂) 치료가 병행되어야 한다.
대두(大豆) 속에는 인체(人体)에 필수적(必需的)인 8 종(八种) 아미노산(氨基酸) 과 각종 비타민과 각종 미량원소(微量元素)들을 포함하고 있으므로 혈중 콜레스테롤의 양을 경감시켜 준다.
화생(花生)과 화생유(花生油)는 간(肝) 속에 들어있는 콜레스테롤의 분해를 도와 주므로 혈중(血中) 콜레스테롤의 양을 경감시켜 준다.
마고(蘑菇) 역시 강혈지(降血脂) 작용(作用)이 있다.
마늘(大蒜) 속에는 휘발성 (挥发性) 랄미소(辣味素)가 들어 있으므로 혈관(血管) 속에 들어있는 지방(脂肪)을 청소해 주므로 혈중 콜레스테롤의 양을 경감시켜 준다.
양파(洋葱)도 강혈지(降血脂) 작용(作用)이 양호하다.
생강(生姜) 속에 함유되어 있는 유수지(油树脂)는 인체(人体) 내에서 콜레스테롤의 흡수(吸收))를 억제시키는 작용이 있다.
차엽(茶叶)도 혈중 콜레스스테롤의 수치를 경감시켜 준다.
오렌지(蜜桔)도 혈중 콜레스테롤의 수치와 혈지(血脂)의 함량(含量)을 경감시켜 주는 작용이 있다.
요구르트(酸奶) 역시 혈중 콜레스테롤의 수치를 경감시켜 준다.
그외 자라(甲鱼)、玉米油(옥수수 기름)、葵花籽(해바리기 씨)、해조(海藻) 등도 혈중 콜레스테롤의 수치를 경감시켜 주는 작용(作用)이 있다.
근채흑조탕(芹菜黑枣汤) :
원료(原料) : 수근채(水芹菜) 500g,黑枣 250g.
제법(制法) : 흑대추(黑枣) 속에서 씨를 제거시킨 후 근채(셀러리)와 함께 끓인다.
공효(功效) : 보간익신(补肝益肾)、강압강지(降压降脂).
주치(主治) : 간신부족(肝肾不足)、허양상항형(虚阳上亢型) 고혈지증(高脂血症).
수오흑두오계탕(首乌黑豆乌鸡汤) :
공효(功效) : 자음혈(滋阴血)、보간신(补肝肾)、강혈지(降血脂).
주치(主治) : 간신부족(肝肾不足)、음혈휴허형(阴血亏虚型) 고지혈증(高脂血症).
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