보기혈(補氣血) 식료방 - 순간체력 회복 :
어느 70세 할머니는 저혈압(低血压)으로 인하여 자주 두훈(头晕)과 심계(心悸) 증상이 출현한다. 얼굴 색깔은 창백(苍白)하고 맥(脉)은 침약무력(沉弱无力)하다. 의사의 권유에 따라서 용안육(龙眼肉)과 구기자(枸杞子)와 찹쌀을 혼합하여 찰밥을 만들어 복용하였다 .신체(身体)의 기혈문제(气血问题)가 개선됨과 동시에 힘이 솟아 올랐다.
이 할머니는 자신이 복용한 식료처방(食疗處方)의 효과(效果)가 탁월하다고 말했다. 이 할머니는 며칠 후 친구들과 함께 등산을 하였다. 다시 두통과 두훈 증상이 출현하였다. 이 할머니는 점심 도시락으로 찰밥을 가지고왔다. 즉시 용안육구기자 찰밥을 복용하였다. 두훈과 두통 증상이 사라짐과 동시에 즉시 정신(精神)이 맑아지고 체력(体力)이 순간적(瞬间的)으로 회복(恢复)됨을 느꼈다. 찹쌀(糯米)은 가장 효과가 좋은 보기식재(补气食材)이며 장나미(长糯米 : 알맹이가 길쭉한 찹쌀)와 원나미(圆糯米)의 두 종류의 찹쌀이 있는데 장나미는 비교적 소화가 잘 된다. 그러나 기부족(气不足)과 장위(肠胃)가 약한 사람들은 원나미(圆糯米 : 알맹이가 둥근 찹쌀)의 보기(补气) 효과가 양호하다 .용안육(龙眼肉)과 구기자(枸杞子)를 배합 사용할 경우 양혈안신(养血安神)의 효과가 있으므로 빈혈(贫血)이 있는 사람들에게 적합하다. 한의학 이론에 보면 "기능생혈(气能生血)" 이라는 이론이 있다. 다시 말하면 "기는 혈을 생성시킨다.“ 는 뜻이다. 용안육구기자찹쌀밥은 기(气)와 혈(血)을 보해주는데 있어서 탁월한 효과가 있다.
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