2016년 7월 15일 금요일

보기혈(補氣血) 식료방 - 순간체력 회복 :

보기혈(補氣血) 식료방 -  순간체력 회복 :
어느 70세 할머니는  저혈압(低血压)으로 인하여 자주 두훈(头晕)과 심계(心悸) 증상이 출현한다. 얼굴 색깔은 창백(苍白)하고 맥(脉)은 침약무력(沉弱无力)하다.    의사의 권유에 따라서 용안육(龙眼肉)구기자(枸杞子)와 찹쌀을 혼합하여 찰밥을 만들어 복용하였다 .신체(身体)의 기혈문제(气血问题)가 개선됨과 동시에 힘이 솟아 올랐다
이 할머니는 자신이 복용한 식료처방(食疗處方)의 효과(效果)가 탁월하다고 말했다이 할머니는 며칠 후 친구들과 함께 등산을 하였다. 다시 두통과 두훈 증상이 출현하였다. 이 할머니는 점심 도시락으로 찰밥을 가지고왔다. 즉시 용안육구기자 찰밥을 복용하였다. 두훈과 두통 증상이 사라짐과 동시에 즉시 정신(精神)이 맑아지고 체력(体力)이 순간적(瞬间的)으로 회복(恢复)됨을 느꼈다쌀(糯米)가장 효과가 좋은 보기식재(补气食材)이며 장나미(长糯米 : 알맹이가 길쭉한 찹쌀)와 원나미(圆糯米)의 두 종류의 찹쌀이 있는데 장나미는 비교적 소화가 잘 된다. 그러나 기부족(气不足)과 장위(肠胃)가 약한 사람들은 원나미(圆糯米 : 알맹이가 둥근 찹쌀)의 보기(补气) 효과가 양호하다 .용안육(龙眼肉)과 구기자(枸杞子)를 배합 사용할 경우 양혈안신(养血安神)의 효과가 있으므로 빈혈(贫血)이 있는 사람들에게 적합하다한의학 이론에 보면 "기능생혈(气能生血)" 이라는 이론이 있다. 다시 말하면 "기는 혈을 생성시킨다.“ 는 뜻이다용안육구기자찹쌀밥은  기(气)와 혈(血)을 보해주는데 있어서 탁월한 효과가 있다.

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