당뇨병인(糖尿病人)과 수박 :
수박의 함당량(含糖量)은 5% 인데 주로 포도당(葡萄糖)과 자당(蔗糖:수크로스(sucrose)) 과 과당(果糖)이다. 그러므로 수박을 복용할 경우 혈당(血糖)이 상승된다. 정상인(正常人)들은 수박을 복용하자 마자 인슐린이 분비(分泌)되므로 혈당(血糖)과 요당(尿糖)이 정상(正常) 레벨로 유지되나 당뇨병인(糖尿病人)들은 단시간(短时间) 내에 대량의 수박을 복용할 경우 혈당(血糖)이 급상승되어 병정(病情)이 악화되고 신진대사(新陳代谢) 문란(紊乱)으로 인하여 산중독(酸中毒)이 유발되어 심한 경우 생명(生命)에 위험을 초래한다. 그러므로 당뇨병인(糖尿病人)들은 매차 25g 내지 50g의 수박을 복용하는 것이 적합하다
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