2016년 7월 17일 일요일

통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方) - 5/5 의미방풍차(薏米防風茶) :

통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方) - 5/5 의미방풍차(薏米防風茶) :
통풍(痛風)은 퓨린 대사문란(代謝紊亂)으로 인하여 발생하는 고요산혈증(高尿酸血症)이며 중년(中年) 이후에 다발하는 통풍성급성관절염이고 남성들이 여성들에 비하여 더 많이 발생한다. 하고 비만증과 당뇨병과 고지혈증(高脂血症) 등 병증(病證)을 수반하기도 한다. 한의학에서 통풍은 비증(痹證)의 범주(範疇)에 속해있다
다음은 통풍의 오대식료방이다 – 5/5   의미방풍차(薏米防風茶) :
배방(配方)생의미(生薏米 : 율뮤) 30g방풍(防風) 10g.
제법(制法): 이상  두 가지 한약을 물속에 집어넣고 끓인 후 건더기는 건져내어 버리고 즙만 차 대신 음용한다
공효(功效)거풍제습(祛風除濕)통락선비(通絡宣痹).
용법(用法) 매일 한 두 차례 음용한다일요정은 일주일 간이다

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