2016년 7월 15일 금요일

“비위후천지본(脾爲后天之本),생화지원(生化之源)"

“비위후천지본(脾爲后天之本),생화지원(生化之源)"
자고이래(自古以来) 앵도소구(樱桃小口) 주순호치(朱唇皓齿)의 심미관(审美观)이 있다.   다시 말하면 "앵도와 같이 빨갛고 작은 입술과  백옥같이 새하얀 이빨을 소유한 사람이 미인이다.“ 는 뜻이다. 긴장(紧张)된 생활과 불규칙적인 생활을 할 경우 입술의 색깔은 창백(苍白)하고 암담(暗淡)하다한의학에서는 비장(脾脏)의 문제问题)라고 말한다.
(1)   입술의 색깔과 형태는 비장(脾脏)의 건강을 반영한다. 손사막의천금방(千金方)에 보면 “비위후천지본(脾爲后天之本),생화지원(生化之源)” 이라고 기재되어 있다.  다시 말하면 "비장은 후천지본이며 생명의 근원이다.” 는 뜻이다. 즉 비장은 음식물의 소화와 영양물질의 운수(运输)를 주관(主管)하므로 비장인체를 자양(滋养)해 주고 인체의 미(美)를 가꾸어 준다.
비(脾)입술(唇)에 표현되므로 입술의 형태(形态)와 안색(颜色)은 비장(脾脏)의 건강상황(健康状况)을 반영한다.  아무리 아름다운 여성이라 할지라도 사흘 만 굶으면 얼굴의 색깔과 모양이 변한다. 그 뿐만 아니라 정신이 흐릿해 지고 입술에 광택(光泽)이 없어지며 담백(淡白)한 색깔을 드러내고 피부(皮肤)는 탄성(弹性)을 상실하게 된다 비장(脾脏)의 공능(功能)이 양호(良好)한 여성들은 영양(营养)이 충족(充足)되므로 인하여 입술이 홍윤(红润)하고 입술에서 광택(光泽)이 나며  피부(皮肤)의 탄성(弹性)이 양호해 진다
(2)   양비(养脾)의 최가시간(最佳时间)은 언제일까?
하루 중 가장 좋은 양비시간(养脾时间)오전 9 11 사이이다이 시간에 비장(脾脏)의 공능(功能)은 가장 강(强)며 음식물의 소화능력과 영양물질의 흡수능력도 가장 강하다. 하루 중 비장(脾脏)이 가장 약(弱)한 시간은 오후 7 11 시 사이이다. 또 일 년중  가장 좋은 양비(养脾)의 계절(季节)은 장하(长夏)이다. 다시 말하면 장하는 소서(小暑)로 부터 시작하여 입추(立秋) 까지의 기간을 일컫는다서열(暑热)이 서서히 가고 하우(下雨)가 시작되는 기간이다. 장하(长夏)의 특징 중 하나는 습기(湿气)가 많은 것이다. 그런데 비장(脾脏)은 건조(乾燥)한 것을 가장 좋아하고 습사(湿邪)의 침범을 제 일 싫어한다. 그러므로 장하시절에  녹두탕(绿豆汤)과 녹차(绿茶)와 하엽죽(荷叶粥)과 로근(芦根)과 죽엽(竹叶)과 수박 등을 복용하므로써 以利 제습(除湿)해 주고 건비(健脾)해 주는 공효가 있다.
(3)   일상생활 중 건비양생법(健脾养生法) :
섭취하는 음식물을 조절하고 과식하지 말며 정시에 정량의 음식물을 섭취해 주고 식사시 온 마음을 쏟아  음식물을 천천히 오래씹어 삼켜야한다. 또 편식(偏食)을 하지말며 식사전과 식사후에 즉시 물을 마시지 말 것 등이다 또 죽(粥)을 가끔 끓여 먹어야 한다. 죽(粥)은 온비(温脾) 작용과 소화(消化)를 돕는다죽을 끓일 때 죽속에  대추(红枣)와 산약(山药) 등을 혼합하여 끓여 먹을 경우 죽의 효과(效果)는 배가(倍加)된다.
또 백편두(白扁豆)와 녹두(绿豆)와 팥과 완두(豌豆) 등 두류(豆类)양비이수(养脾利水)의 공효가 있으므로 자주 섭취해 주는 것이 좋다.
배꼽(肚脐)을 중심(中心)으로 하여 시계바늘과 같은 방향으로 30 바퀴 안마를 해준다 하루에 2 차례 실시해 준다 비위(脾胃)의 공능을 촉진시켜 준다.  평상시 빙냉식물(冰冷食物)을 좋아하는 사람들은  비위(脾胃) 부위에  한기(寒气)가 누적되어 있으므로 소화에 영향을 미친다.  이와같은사람들은 100g 의 식염(食盐)을 복아서 헝겁 주머니 속에 집어넣고 중완혈 부위에 방치(放置)해 두면 난비산한(暖脾散寒)의 공효가 있다.
또 음악(音乐)은  나쁜 정서(情绪)를 완해시켜 주는 공효가 있으며 심정(心情)을 유쾌하게 만들어 준다. 그 뿐만 아니라   비위(脾胃)의 공능(功能)을 증강시켜 준다. 그러므로 식사시 조용한 경음악을 들을 경우 비위의 공능이 촉진되고 증강된다

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