통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方) - 2/5 포도죽(葡萄粥) :
통풍(痛風)은 퓨린 대사문란(代謝紊亂)으로 인하여 발생하는 고요산혈증(高尿酸血症)이며 중년(中年) 이후에 다발하는 통풍성급성관절염이고 남성들이 여성들에 비하여 더 많이 발생한다. 비만증과 당뇨병과 고지혈증(高脂血症) 등 병증(病證)을 수반하기도 한다. 한의학에서 통풍은 비증(痹證)의 범주(範疇)에 속해있다. 다음은 통풍의 오대식료방이다 - 2/5 포도죽(葡萄粥)
배방(配方):신선한 포도 30g, 멥쌀(粳米) 50g.
제법(制法):죽(粥)이 절반쯤 익어갈 무렵에 포도알을 가입(加入)하여 계속 끓여 복용한다.
공효(功效):보간신(補肝腎), 익기혈(益氣血).
용법(用法):아침과 저녁 두 차례 나누어 복용한다.
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