2016년 7월 23일 토요일

위암(胃癌)의 조기(早期) 증상(症状)과 조리방법(调理方法) - (1)

위암(胃癌)의 조기(早期) 증상(症状)과 조리방법(调理方法) - (1)
조기(早期) 위암(胃癌)의 증상은 무증상(無症状) 또는 경미(轻微)한 증상(症状)이다임상증상(临床症状)이 뚜렷한 경우 대개 위암 만기(晚期)에 속한다. 그래서 위암(胃癌)의 조기증상(早期症状)에 경각심을 가지고 주의해 살펴야 한다.  1.  위암(胃癌)의 조기증상(早期症状)은 상복부(上腹部)에 불편감이 드는것이  초발증상(初发症状)이다. 100 명의 위암환자 중 80 명은 상복부에 소화불량(消化不良)과 비슷한 불편감이 있으며  경미한 복통이 때를 가리지않고  발생한다. 다시 말하면 규율성이 없는 경미한 복통증상인데 식사를 하고나서도  완해(缓解)되지 않는 복통이다. 일반적으로 이와같은 복통은 누구나 소홀히 넘길 수 있는 복통이다원에 가서 검사결과 흔히 위염(胃炎) 또는 궤양병(溃疡病)으로 진단이 나온다그러므로 다음과 같은 증상이 있는 중노년인들은  진일보(进一步) 검사(检查)를 받오진을 면해야 한다. : ①   위병사(胃病史)가  없음에도 불구하고 최근에 원인불명(原因不明)의 상복부 불편감이나  통증이 있고 치료(治疗)해 봐도 별 효험이 없는 사람 ;②   위궤양(胃溃疡) 병사(病史)가 있는 사람들로써 최근에 일정한 규율없이 상복부 통증이 나타나며 날이 갈 수록 병정이 가중(加重)되고  증상(症状)완해(缓解)되는 듯 하다가  단기(短期) 내(内)또 발작(发作)하는 사람들은 위암(胃癌)의 가능성(可能性)을 고려해 보고  즉시 진일보(进一步) 검사(检查)를 받아야 한다.
위암 환자 100 명 중 50 명은 식욕감퇴(食欲减退)와 식욕부진(食欲不振) 증상이 출현된다고 나타났다. 원인불명(原因不明)의 염식(厌食: 밥을 쳐다보기 싫어짐)과 원인불명의 체중경감 등은 조기위암(早期胃癌)의 초보증상(初步症状)이므로 주의를 기울여야 한다. 대다수의 조기(早期) 위암환자(胃癌患者)은 신체가 약해짐과 동시에  상복부에 압통(压痛)이 출현한다.
2. 위암(胃癌)의 만기증상(晚期症状) 표현(表现) : 위암(胃癌)이 발전하여 췌장으로 전이될 경우 지속성(持续性) 극렬(剧烈)한 동통(疼痛)이 출현한다통증은 요배부(腰背部: 허리부위)로 방사(放射)된다. 암종(癌肿)의 독소(毒素)를 흡수(吸收)하므로 인하여 환자(患者)는 날이 갈수록 말라가고 핍력(乏力)과 빈혈(贫血) 등이 발생한다. 종(癌肿)이 점점 커질 경우  경색증상(梗塞症状)이 나타난다위의 분문(贲门) 부위의 암과  위저(胃底) 부위의 암(癌)은 음식물을 삼키기 어렵게 만든다. 특별히 유문(幽门) 부위(部位)의 암은 유문경색(幽门梗塞) 증상(症状)이 나타나며 복부(腹部)를 손으로 누를 때 종괴(肿块)가 만져진다암종(癌肿)의  표면(表面) 궤양(溃疡)이 형성될 경우 토혈하거나 흑변(黑便)이 배출되다. 위암세포가직장(直肠)으로    전이(转移)되어 종괴(肿块)를 형성하고  배꼽 주위에 종괴(肿块)를 형성한다. 또 쇄골(锁骨) 부위의 임파결종대(淋巴结肿大)복수(腹水)가 출현된다. 出现更是 이러한 증상이 만기위암(晚期胃癌)의 증상이다.
3.  조기(早期) 위암환자 100 명 중 70 명은 명확한 증상이 없는 것이 특징이다.    병정(病情)이 발전하면 그제서야  식초를 먹은 것과 같은 쓰린 증세와 위염(胃炎)이나 위궤양(胃溃疡)과 비슷한 증상(症状)이 나타나며  상복부(上腹部)가 팽창한 부적감(不适感)과 은통(隐痛)과 핍산(泛酸)과 애기(嗳气)와 오심(恶心)과 구토(呕吐)와 식욕감퇴(食欲减退)와 흑변(黑便) 등이 출현한다.
4.  진전기(進展期)의 위암증상(胃癌症状)은  살을 에는듯한 위구동통(胃区疼痛)常为咬啮性与进食无明显关系소화성궤양동통(消化性溃疡疼痛) 등이 풀현되며 밥을 먹은 후 进食后可以 통증이 완해(缓解)되기도 하며 상복부(上腹部) 포창감(饱胀感)과 침중감(沉重感)과 염식(厌食)과 복통(腹痛)과 오심(恶心)과 구토(呕吐)복사(腹泻)와 소수(消瘦)와 빈혈(贫血)과 수종(水肿)과 발열(发热) 등 증상이 나타난다.
만약 위암(胃癌)의 조기증상(早期症状)이 나타날 경우 다음은 참고해야 할  한의학의 식료방법(食疗方法)이다.
(1)  자강음(蔗姜饮)재료 : 적당량의 감자(甘蔗:사탕수수)와 적당량의 생강(生姜).  감자즙(甘蔗汁) 반 컵 속에 생강즙(生姜汁) 1 숟갈을 혼합하여 얕은 불로 끓인 후 매주 2 차례 마신다 화중건위(和中健胃) 작용이 있으므로  위암(胃癌) 초기(初期)에 적합하다.
(2)  홍당보두부(红糖煲豆腐)청수(清水) 1 대접 속에 두부(豆腐) 100g 과  홍당(红糖) 60g 을 혼합한 후 10 분(分) 동안 끓여 복용한다 위지혈(和胃止血)  작용이 있으므로 토혈(吐血)하는 환자들은 먼저 본(本) 식료방(食疗方)으로 치료(治疗)를 해야한다.  (3)   진피홍조음(陈皮红枣饮)진피 1 대추(红枣) 3개.  대추(红枣)의 씨를 발라낸 후 진와 혼합하여 물속에 집어넣고  끓인 후 하루에 1 차례 복용한다본(本) 식료방(食疗方)은 행기건비(行气健脾) 작용과 강역지구(降逆止呕) 작용이 있으므로 허한구토자(虚寒呕吐者)들에게 적합하다.
(4)   래복죽(莱菔粥)래복자(莱菔子 : 무의 씨앗) 30g적당량의 멥쌀.   먼저 래복자(莱菔子)를 볶아서 멥쌀과 함께 죽을 끓여 매일  1 차례 아침에 복용한다 본(本) 약방(药方)은 소적제창(消积除胀) 작용이 있으므로 복창증(腹胀症)이 있는 환자들에게 적합하다.
(5)   진피수육죽(陈皮瘦肉粥):진피(陈皮) 9g오징어의 뼈(乌贼鱼骨) 12g돼지고기(猪瘦肉) 50g적당량의 멥쌀(粳米)을 혼합하여 죽을 끓여 매일(每日) 2 차례 조(早)만찬(晚餐) 때 복용한다  본(本) 식료방(食疗方)은 강역지구(降逆止呕) 작용과  건비순기(健脾顺气) 작용이 있으므로  복창자(腹胀者)들에게 적합하다 
(6)   와거대조병(莴苣大枣饼)와거(莴苣: 상추) 250g대추(大枣) 250g밀가루(面粉) 500g.  이상 세 가지 재료를 혼합하여 밀가루 개떡을 만들어 복용한다. 비익위(健脾益胃) 작용과 조습이수(燥湿利水) 작용이 있으므로 대변희박(大便稀薄)과 복사(腹泻)를 치료해 준다.

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