대추(大棗) 복용시(服用時) 주의사항 :
1、대추 복용시 대추를 물속에 집어넣고 대추가 흐물 흐물해 질때 까지 끓여야 유효성분(有效成分)이 전출(煎出)되므로 인하여 약효(藥效)가 2 배 내지 3 배(倍)로 증가된다.
2、대추(大棗)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 온(溫)이므로 과다(過多) 식용(食用) 할 경우 조습생담온열(助濕生痰蘊熱)이 발생하므로 습열담열자(濕熱痰熱者)는 신용(愼用)해야 한다.
3、신선한 대추를 과식할 경우 복사(腹瀉)가 발생한다.
4、대추를 식용한 후 치황(齒黃 : 이빨의 색깔이 누렇게 변함)과 충치(蟲齒)를 예방하기 위하여 입안을 물로 헹구어 내야한다.
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