2016년 7월 17일 일요일

통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方) - 1/5

통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方) - 1/5
통풍(痛風)퓨린 대사문란(代謝紊亂)으로 인하여 발생하는 고요산혈증(高尿酸血症)이며 중년(中年) 이후에 다발하는 통풍성급성관절염이고  남성들이 여성들에 비하여 더 많이 발생한다. 하고 비만증과 당뇨병과 고지혈증(高脂血症) 병증(病證)을 수반하기도 한다. 한의학에서 통풍은  비증(痹證)의 범주(範疇)에 속해있다. 
다음은 통풍의 오대식료방이다 - 1/5  우슬죽(牛膝粥) :
배방(配方)우슬(牛膝) 20g멥쌀(粳米) 100g.
제법(制法)200cc 속에 우슬을 집어넣고약물이 100cc 로 줄어들 때 까지 끓인다 건더기는 건져내고 약즙 만 취하여 500cc 의 물을 추가 혼합하여 쌀과 함께 묽은죽을 끓여 복용한다 
공효(功效)건비(健脾), 거습(祛濕), 지통(止痛).
용법(用法)하루에 두 차례 따뜻할 때 복용한다.  일개(1個) 요정(療程)10일이다.  

댓글 없음:

댓글 쓰기