통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方) - 1/5
통풍(痛風)은 퓨린 대사문란(代謝紊亂)으로 인하여 발생하는 고요산혈증(高尿酸血症)이며 중년(中年) 이후에 다발하는 통풍성급성관절염이고 남성들이 여성들에 비하여 더 많이 발생한다. 하고 비만증과 당뇨병과 고지혈증(高脂血症) 등 병증(病證)을 수반하기도 한다. 한의학에서 통풍은 비증(痹證)의 범주(範疇)에 속해있다.
다음은 통풍의 오대식료방이다 - 1/5 우슬죽(牛膝粥) :
배방(配方):우슬(牛膝) 20g, 멥쌀(粳米) 100g.
제법(制法):물 200cc 속에 우슬을 집어넣고, 약물이 100cc 로 줄어들 때 까지 끓인다. 건더기는 건져내고 약즙 만 취하여 500cc 의 물을 추가 혼합하여 쌀과 함께 묽은죽을 끓여 복용한다
공효(功效):건비(健脾), 거습(祛濕), 지통(止痛).
용법(用法):하루에 두 차례 따뜻할 때 복용한다. 일개(1個) 요정(療程)은 10일이다.
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