오이(黃瓜) :
오이는 청열해갈(清熱解渴) 작용과 이뇨(利尿) 작용과 방병양생(防病養生)의 공효가 있는 채소이다. 오이 속에 함유되어 있는 섬유소(纖維素)는 장도(腸道)로 하여금 식물폐사(食物廢渣)의 배출(排出)을 촉진(促進) 시켜 준다. 그 결과 콜레스테롤의 흡수(吸收)를 감소시켜 준다. 또 오이(黃瓜) 속에 함유되어 있는 타르트론산(Tartronic acid)은 체내(體內)의 당류(糖類)가 지방(脂肪)으로 전변성(轉變成)함을 억제(抑制)시켜 준다. 그러므로 오이는 감비(減肥) 작용과 지질대사(脂質代謝)를 조정(調整)해 주는 양생공효(養生功效)가 있다.
댓글 없음:
댓글 쓰기