위창(胃胀)의 완해방법(缓解方法) :
1. 물 한 컵 속에 사과 사이다 식초 한 숟갈을 타서 마실 경우 소화(消化)를 도와준다. 또 아침에 기상과 동시에 레몬 주스 한 컵을 마신다. 위창을 치료해 줌과 동시에 청혈작용(清血的作用)이 있다.
2. 쌀죽과 보리죽(大麦粥)과 좁쌀죽은 창기(胀气)를 치료해 주고 배기(排气) 작용이 있으며 위작열(胃灼热) 등 증상을 완해시켜 준다. 죽을 끓일 때 물과 곡물의 비율은 5:1 이며 10 분 동안 끓인 후 뚜껑을 덮어 50 분 동안 얕은 불로 끓인다.
3. 위장병인(胃肠病人)들은 위부(胃部)의 보난(保暖)이 중요하므로 야간에 반드시 복부(腹部)를 이불로 덮고 자야한다.
4. 위장병인(胃肠病人)들의 음식조양(饮食调养):섭취하는 음식(饮食)은 온(温)、연(软)、담(淡)、소(素)、선(鲜)을 위주로 정시정량(定时定量)과 소식다찬(少食多餐)을 준수해야 한다. 그리하여 위(胃) 속에 소량의 식물(食物)과 위산(胃酸)의 중화(.中和) 과정을 진행시켜 주어야 한다.
5. 위장병인(胃肠病人)들은 과냉(过冷), 과탕(过烫)、과경(过硬)、과랄(过辣)、과점(过粘) 식물(食物)을 피하고 폭음폭식(暴饮暴食)을 피하며 계연금주(戒烟禁酒)해야 한다.
6. 소화불량(消化不良)은 정서(情绪)와 심태(心態)와 깊은 관계를 갖고 있다. 그러므로 평상시 일상생활 중 정신유쾌(精神愉快)와 정서온정(情绪稳定)을 유지해야 하며 긴장(紧张)과 초려(焦虑)와 뇌노(恼怒) 등 불량정서(不良情绪)의 자극을 피해야 한다. 또 과도(过度)한 피로를 방지해야 하며 노일적도(劳逸適度)에 유의해야 한다.
7. 위장병인(胃肠病人)들은 자신의 체력에 알맞는 운동을 하므로써 항병능력(抗病能力)을 증강시켜 줌과 동시에 질병(疾病)의 복발(复发)을 감소시켜 주고 심신(身心)의 건강(健康)을 증진시켜 주어야 한다. 위창(胃胀)이란? 음식이 잘 소화되지 않고 위속에 머물러 있어 식후 배가 항상 그득하고 명치끝이 아프며 구취(口臭)가 발생하고 대변의 배출(排出)이 잘되지않아 복부가 몹시 팽창한 증상을 일컫는다.
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