2016년 7월 17일 일요일

통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方) - 3/5 밤죽(栗子粥) :

통풍(痛風) 치료(治療) 5대식료방(五大食療方) - 3/5 밤죽(栗子粥) :
통풍(痛風)은 퓨린 대사문란(代謝紊亂)으로 인하여 발생하는 고요산혈증(高尿酸血症)이며 중년(中年) 이후에 다발하는 통풍성급성관절염이고 남성들이 여성들에 비하여 더 많이 발생한다. 하고 비만증과 당뇨병과 고지혈증(高脂血症) 등 병증(病證)을 수반하기도 한다. 한의학에서 통풍은 비증(痹證)의 범주(範疇)에 속해있다다음은 통풍의 오대식료방이다 3/5 밤죽(栗子粥) :
배방(配方)밤가루(栗子粉) 30g찹쌀(糯米) 50g.
제법(制法)물속에 밤가루와 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 복용한다.
공효(功效)건비위(健脾胃)장근골(壯筋骨).
용법(用法)따뜻할 때 복용한다.  조만(早晚) 각(各) 1 차(次) 복용한다.

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