2015년 4월 1일 수요일

양간죽 ( 养肝粥 ) - 7. 제채간편탕(荠菜肝片汤)

양간죽 ( 养肝粥 ) - 7.  제채간편탕(荠菜肝片汤)

제법(制法)신선한 저간(猪肝) 100g제채(荠菜 : 냉이) 60g전분(淀粉) 5g정염(精盐) 3g(料酒)조미료후추가루(胡椒粉) 1g 으로 죽을 끓여 복용한다.  

공효(功效)보간명목(补肝明目) 작용과 자음양혈(滋阴养血) 작용(作用)이 있으므로 신체허약과 식욕부진(食欲不振)과 빈혈(贫血)과 부종(浮肿)과 월경과다(月经过多)와 목적종통(目赤肿痛)을 치료해 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기