냉이(薺菜)의 공효(功效)
1.
냉이(薺菜)
속에 풍부하게 함유되어 있는
카로틴은
안구건조증과 야맹증(夜盲症)과
시력쇠퇴(視力衰退)를 예방해 주는 작용(作用)이 있다.
2.
장도(腸道)의 연동(蠕動)
운동을 증강시켜 주므로 배변(排便)을 촉진시켜 주고 신진대사(新陳代謝)를 촉진시켜 준다.
또 심혈관 질병과 뇌혈관 질병(腦血管疾病)을 예방해 준다.
3.
냉이(薺菜)
속에는 Sitosterol
과 사차 암모늄 이온(Quaternary
ammonium compounds)과 아세틸콜린(Acetylcholine)
등이 함유되어 있으므
혈중(血中) 콜레스테롤과 간장(肝臟)
속의 콜레스테롤과 중성지방의 함량(含量)을 강저(降低)시켜
준다.
4.
100g
의 냉이(薺菜)
속에 298mg
의 칼슘이 함유되어 있는데 이는 우유 보다 3
배(倍)가 더 함유되어 있다.
5.
100g
의 냉이(薺菜)
속에
280mg
의 포타슘이 함유되어 있으며 인체(人體)
내(內)의 '나트륨-포타슘' 의 평형(平衡)을 유지시켜 주므로 혈압(血壓)의 평온(平穩)을 유지해 준다.
댓글 없음:
댓글 쓰기