냉이(薺菜)의 공효(功效)
1.   
냉이(薺菜) 
속에 풍부하게 함유되어 있는 
카로틴은 
안구건조증과 야맹증(夜盲症)과 
시력쇠퇴(視力衰退)를 예방해 주는 작용(作用)이 있다.
2.   
장도(腸道)의 연동(蠕動) 
운동을 증강시켜 주므로 배변(排便)을 촉진시켜 주고 신진대사(新陳代謝)를 촉진시켜 준다. 
또 심혈관 질병과 뇌혈관 질병(腦血管疾病)을 예방해 준다.
3.   
냉이(薺菜) 
속에는  Sitosterol 
과 사차 암모늄 이온(Quaternary 
ammonium compounds)과  아세틸콜린(Acetylcholine) 
등이  함유되어 있으므 
혈중(血中) 콜레스테롤과 간장(肝臟) 
속의 콜레스테롤과 중성지방의 함량(含量)을 강저(降低)시켜 
준다.  
4.   
100g 
의 냉이(薺菜) 
속에 298mg 
의 칼슘이 함유되어 있는데 이는 우유 보다 3 
배(倍)가 더 함유되어 있다.
5.   
100g 
의 냉이(薺菜) 
속에  
280mg 
의 포타슘이 함유되어 있으며 인체(人體) 
내(內)의 '나트륨-포타슘' 의 평형(平衡)을 유지시켜 주므로 혈압(血壓)의 평온(平穩)을 유지해 준다. 
댓글 없음:
댓글 쓰기