2015년 4월 28일 화요일

냉이(薺菜)의 공효(功效)

냉이(薺菜)공효(功效)

 

1.   냉이(薺菜) 속에 풍부하게 함유되어 있는 카로틴안구건조증과 야맹증(夜盲症)과 시력쇠퇴(視力衰退)를 예방해 주는 작용(作用)이 있다.

 

2.   장도(腸道)의 연동(蠕動) 운동을 증강시켜 주므로 배변(排便)을 촉진시켜 주고 신진대사(新陳代謝)를 촉진시켜 준다. 또 심혈관 질병과 뇌혈관 질병(腦血管疾病)을 예방해 준다.

 

3.   냉이(薺菜) 속에는  Sitosterol 사차 암모늄 이온(Quaternary ammonium compounds)과  아세틸콜린(Acetylcholine) 등이  함유되어 있으므 혈중(血中) 콜레스테롤과 간장(肝臟) 속의 콜레스테롤과 중성지방의 함량(含量)을 강저(降低)시켜 준다.  

4.   100g 의 냉이(薺菜) 속에 298mg 의 칼슘이 함유되어 있는데 이는 우유 보다 3 배(倍)가 더 함유되어 있다.

 

5.   100g 의 냉이(薺菜) 속에  280mg 의 포타슘이 함유되어 있으며 인체(人體) 내(內)의 '나트륨-포타슘' 의 평형(平衡)을 유지시켜 주므로 혈압(血壓)의 평온(平穩)을 유지해 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기