2015년 4월 4일 토요일

여인(女人)들의 양생(养生)은 보신(补肾)이 관건(关健)이다.

여인(女人)들의 양생(养生)은 보신(补肾)이 관건(关健)이다.


신정(肾精)이 충일(充盈)하여 신기(肾气)가 왕성(旺盛) 할 경우 오장(五脏)의 공능(功能)은 정상적(正常的)으로 운행(运行)되며 기혈(气血)이 왕성(旺盛)하고 용모(容貌)가 노쇠치 않는다. 그러나 신기(肾气)가 허쇠(虚衰)할 경우 얼굴 색깔은 어둡고 살쩍이 희끗 희끗해 지며  치아가 흔들리고 빠지며 줄음쌀이 얼굴에 생기고  미노선쇠(未老先衰) 증상이 나타나기 시작한다. 신공능(肾功能) 실조(失调)로 인한 용모(容颜)의 손상에 지마(芝麻:참깨) 30g핵도(核桃:호도) 50g찹쌀(糯米) 100g 으로 죽()을 끓여 아침 식사로 대용 할 경우 모발(毛发)의 생장(生长)과 발육(发育)을 돕고 피부(皮肤)가 깨끗해지며 얼굴에서 광택이 나고 윤기가 난다.

 

 

     그 다음 심기(心气)가 왕성(旺盛)하고 심혈(心血)이 충일(充盈) 할 경우 얼굴 색깔은 붉그스름하고 광택이 나며 윤기가 난다. 만일 심기(心气)가 부족(不足)하고 심혈(心血)이 휴소(亏少) 할 경우 얼굴에 혈액의 공급이 부족해진다. 그 결과 얼굴 피부(皮肤)를 자양(滋养)해 주지 못하므로 얼굴 색깔이 창백(苍白)해 지거나 어두워지고 누렇게 되는데 이런경우  용안(龙眼) 30g 과 연자육(莲子肉) 30g 과 대추(大枣) 30g 과 구기자(枸杞子) 10g 과 찹쌀(糯米) 100g 을 물속에 집어넣어 죽을 끓여 복용하면 양심보혈(养心补血) 작용이 있으므로 얼굴 색깔이 붉그스름해 지며 광택이 난다
 

얼굴에 혈액의 공급이 충족(充足) 할 경우 얼굴 색깔은 불그스름해 지고 윤기가 나며 광택이 난다. 그러나 ()의 소설공능(疏泄功能)이 비정상적이면 혈액순환이 불창해 지므로 혈액(血液)이 얼굴에 어체(瘀滞)되어 얼굴 색깔이 청색(青色)으로 변하며 황갈반(黄褐斑)도 생긴다. 간혈(肝血) 부족시(不足時) 얼굴 피부(皮肤)의 자양(滋养)이 부족해지므로 얼굴에서 광택이 없어지고 암담해 지며 눈이 항상 까끌 까끌해 지고 사물이 흐릿하게 보인다. 이와같은 증상이 나타날 경우엔 은이(银耳) 10g 과 국화(菊花) 10g 과 구기자(枸杞子) 75g 과 찹살(糯米) 100g 을 함께 물속에 집어넣어 죽을 끓여 (蜂蜜)을 가미하여 복용해 주면 양간보혈(养肝补血) 작용과 명목(明目) 작용과 윤부(润肤) 작용과 거반증백(祛斑增白)의 공효(功效)를 얻을수 있다.
  

비장(脾臟)은 근육(肌肉)을 주관한다. 비위(脾胃)의 공능(功能)이 건전할 경우 기혈(气血)이 왕성(旺盛)해 지므로 얼굴 색깔이 붉그스름해 지고 피부의 탄성(弹性)이 양호(良好)해 진다. 그러나 비위(脾胃)의 공능이 실조될 경우 기혈진액(气血津液)이 부족(不足)하므로 얼굴 부위에 영양분의 공급 역시 부족한 상태가 되어 얼굴 색깔이 담백(淡白)해 지거나 누렇게 변하며 광택이 나지 않는다.


그러므로 비위의 공능이 실조된 상태에 있는 사람들은 대추(大红枣) 10 백출(白术) 10g복령(茯苓) 30g찹쌀(粳米) 100g 을 물속에 집어넣고 죽을 끓여 아침 식사로 대용 할 경우 피부(皮肤)를 자윤해 주므로 피부(皮肤)의 탄성(弹性)이 증가되고 얼굴에서 광택이 난다.
  


폐공능(肺功能)이 불량할 경우 얼굴에 두진(痘疹)이 생기며 피부가 건조해 지고 얼굴이 초췌(憔悴)해 지며 창백(苍白)해 진다. 폐공능(肺功能)이 실조된 사람들은 백합(百合) 30g 과 멥쌀(粳米) 100g 과 적당량의 빙당(冰糖)으로 죽을 끓여 아침 식사로 대용한다. 이 처방은 얼굴이 초췌(憔悴)하거나 장기(长期) 신경쇠약(神经衰弱)이 있거나 불면증失眠증이 있거나 다뭉(多梦) 증상이 있거나 갱년기(更年期) 증상이 있는  부녀자((妇女子)들에게 적합하다. 

댓글 없음:

댓글 쓰기