2015년 4월 29일 수요일

5 가지 잡곡(雜穀)은오장(五脏)을 자양(滋养)해 주는데 보약(补药) 보다 낫다.

5 가지 잡곡(雜穀)오장(五脏)을 자양(滋养)해 주는데 보약(补药) 보다 낫다


한의학 이론에 보면 五谷补五脏美味更养生이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 오곡은 오장을 보해 주는데 오곡의 맛은 양생의 공효가 있다.” 는 뜻이다.

또 오곡은 각각 다른 오장 속으로 들어간다.

 

·(1)   밀(小麦)은 양심(养心) 작용이 있다.

    

  밀(小麦)오곡지귀(五谷之贵)라고 칭한다. 밀은 양심(养心) 작용과 안신(安神) 작용이 있고 번조(烦燥)를 제거시켜 주며 여성(女性)들의 갱년기종합증(更年期综合征)을 치료해 주므로 도한(盗汗)과 번조정서(烦躁情绪)의 식료(食疗) 작용(作用)이 있다.

 

  제법(製法):적당량의 통밀(全小麦)로 죽(粥)을 끓여 하루에 세 차례 복용한다.

 

소맥홍조죽(小麦红枣粥) :

 

  원료(原料)통밀(小麦) 100g대추(大枣) 10개찹쌀(糯米) 100g엿(饴糖)(麦芽糖) 100g.

 

  제법(製法)통밀(小麦)과 대추(大枣)와 찹쌀(糯米)을 물속에 집어넣고 2 시간 끓인 후 마지막으로 엿을 가미하여 복용한다.

 

 ·(2)   좁쌀(小米)은 양비(养脾) 작용이 있다.

 

  속어(俗語)에 小米是五谷之首란 말이 있다. 다시 말하면 좁쌀은 오곡 중에서 우두머리이다.” 는 뜻이다. 좁쌀은 건비(健脾) 작용과 화위(和胃) 작용(作用)이 있으며 특별히 비위(脾胃)가 허약(虚弱)한 사람들에게 가장 적합하다. 좁쌀죽을 끓인 후 냉각(冷却) 침전(沉淀)시킬 경우 죽(粥)상층(上层)에 점조물(粘稠物)이 보이는데 이것을 죽유(粥油)라고 칭한다. 죽유(粥油)는 위점막(胃粘膜)을 보호해 주며 보익비위(补益脾胃)의 공효(功效)가 있고 만성위염(慢性胃炎)과 위궤양(胃溃疡) 환자(患者)들에게 매우 유익하다. 햇좁쌀이 묵은 좁쌀 보다 효과가 더 좋다.

 

  제법(製法)죽유(粥油)는 공복(空腹)에 복용할 경우 양비위(养脾胃) 효과있으며 매일 아침과 저녁에 복용한다.

 

소미남과죽(小米南瓜粥) :

 

  식재(食材) 좁쌀(小米) 100g호박(南瓜) 300g.

 

  제법(製法)

 

  호박(南瓜)좁쌀(小米)을 물속에 집어넣고 죽을 끓여 복용한다.

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·(3)   검정콩(黑豆)은 양신(养肾) 작용이 있다.

 

  두류(豆类) 중에서 특별히 흑두(黑豆)신지곡(肾之谷)이라고 칭한다. 흑두는 보신강신(补肾强身) 작용과 해독(解毒) 작용과 윤부(润肤) 작용이 있으므로 신허(肾虚) 증상이 있는 사람들에게 적합하다. 특히 신허(肾虚)로 인하여 발생하는 부종(浮肿)을 개선(改善)시켜 주는 작용(作用)이 있다.

 

  제법(製法)검정콩을 물속에 집어 넣어 불린 다음 갈아서 콩국을 만들어 복용하거나 쌀과 혼합하여 죽을 끓여 복용해도 좋다. 매일 아침과 저녁에 복용한다.

 

흑두구기죽(黑豆枸杞粥) :

 

  재료(材料)흑두(黑豆) 100g구기자(枸杞子) 10g대추(红枣) 10개적당량의 요주(料酒)와 강즙(姜汁)과 식염(食盐).

 

  제법(製法)이상의 재료를 혼합하여 얕은 불로 끓여 복용한다. 매일(每日) 아침과 저녁에 복용한다.

 

·(4)   멥쌀(大米)은 윤폐(润肺) 작용이 있다.

 

  멥쌀(大米)비9脾)와 위(胃)와 폐경(肺经)으로 들어간다. 보중익기(补中益气) 작용과 건비화위(健脾和胃) 작용과 자음윤폐(滋阴润肺) 작용이 있으므로 번갈(烦渴)을 치료해 준다. 고대(古代)의 양생가(养生家)들은 晨起食粥以生津液" 이라고 말했다. 다시 말하면 새벽에 죽을 복용할 경우 인체내의 진액이 충만된다.” 는 뜻이다. 폐음휴허(肺阴亏虚)로 인한 해수(咳嗽)와 변비(便秘) 환자(患者)들이 하루에 두 차례 아침과 저녁으로 복용할 경우 치유된다.

 

  또 멥쌀죽(大米粥)피부건조증(皮肤乾燥症)을 완해(缓解)시켜 주는 공효가 있다.

 

(5)   핵도구기대미죽(核桃枸杞大米粥) :

 

  재료(材料)멥쌀(大米) 80g핵도(核桃 : 호두) 10g구기자(枸杞子) 10g.

 

  제법(製法)1000ml 의 물속에 멥쌀과 호두와 구기자를 집어넣고 죽을 끓여 복용한다.

 

·(5)   고량(高粱)은 양간(养肝) 작용이 있다.

 

  고량(高粱)양간익위(养肝益胃)  작용이 있고 지사(止泻)의 공효(功效)가 있으므로 만성복사자(慢性腹泻者)들에게 적합하다.


 산사고량미죽(山楂高粱米粥) :

 

  재료 : 산사(山楂(乾)) 20g고량미(高粱米) 50g 을 물속에 집어넣고 죽을 끓여 복용한다.

 

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