2015년 4월 5일 일요일

서양삼(西洋参)의 복용방법(服用方法)

서양삼(西洋参)의 복용방법(服用方法)


1함화법(含化法)

서양삼(西洋参)을 찜통 속에 넣고 찔 경우 연화(软化)된다. 즉시 물렁 물렁해진 서양삼을 얇게썰어 박편(薄片)을 만든다. 유리병이나 자기병 속에 집어넣어 두고 매일 조반전(早饭前)과 저녁 식사 후에  2 편 내지  4 편(片) 씩 입속에 집어넣고 껌을 씹듯 씹어 잘게 부수어 삼킨다.


2충분법(冲粉法)

매차(每次) 5g 의 서양삼분(西洋参粉)을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 5 분(分) 후에 음용(饮用)한다. 2 차례 내지 3 차례 중복충복(重复冲服)해도 좋다.


3돈복법(炖服法)

먼저 2g 내지 5g 의 단단한 서양삼을 유리 그릇이나 자기 그릇 속에 집어넣고  3 시간 내지 5  시간 동안 수침포(水浸泡)해서 불린 후 찜통 속에 넣고 20 분 내지  30 분(分) 동안 쪄서 조반전(早饭前) 30 분경에 복용한다.


4증복법(蒸服法)

서양삼(西洋参)을 가루내어 매차(每次) 5g 씩 달걀(鸡蛋)과 버무려 증숙(蒸熟)한 후 복용(服用)한다.


5자탕법(煮汤法)

서양삼(西洋参) 박편(薄片) 10g 을 국 속에 함께 넣어 끓여 복용한다.


6포주법(泡酒法)

서양삼(西洋参) 30g 을 유리병 속에 집어넣고 미주(米酒) 500g 속에 7 일 동안 침포(浸泡)해 두었다가 매일(每日) 두 차례 매차(每次) 공복(空腹)20cc 씩 음용한다. 술을 모두 마신 후 재차 500g 의 미주를 부어 마셔도 가하다.


7자복법(煮服法)

서양삼(西洋参) 절편(切片) 3g 솥안에 집어넣고 적당량의 물과 함게 얕은 불로 10 분(分) 동안 끓인 후 조반전(早饭前) 공복(空腹)에 음용한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기