갑상선류(甲狀腺瘤)
수술후(手術後)
음식주의(飲食注意)
갑상선류(甲狀腺瘤)
수술후(手術後)에는
기혈쌍보(氣血雙補)와
식욕증진(食慾增進)을 원칙으로 치료해야
한다.
달걀과 우유와 수육(瘦肉)과 당근과 토마토와 시금치와 양파 등을 비롯한 신선한
과일과 채소를 섭취해야
한다.
북기수육탕(北芪瘦肉湯)과 서양삼수육탕(西洋參瘦肉湯)과 당귀생강양육탕(當歸生薑羊肉湯)
등을 복용해야
한다.
일반적으로
경부(頸部
: 목부위) 수술후(手術後)에는
연견산결(軟堅散結)
작용과
활혈화어(活血化瘀)
작용(作用)이
있는 해삼(海蔘)과 해파리(海蜇)와 다시마(海帶)와 오징어(甲魚)와 전복(鮑魚)을 비롯한
식물(食物)을섭취해주어야한다.
A.
이로운 식물 :
(1)
복령(茯苓)과 산약(山藥)과 향고(香菇)와 후두고(猴頭菇)와 무화과(無花果)와 자고(慈姑)와 곤약(菎蒻)과
무(蘿蔔)와 마름(菱)과 살구(杏)와 해삼(海蔘)과
다시마(海帶)와 소고기(牛)와 양고기(羊)와 사슴고기를 비롯한 항갑상선암(抗甲狀腺癌)
작용(作用)이 있는 식물(食物)을 섭취해야 한다.
곤약(菎蒻)은
구약(蒟蒻)이라고도
칭하는 천남성과의
여러해살이풀이다.
(2)
살구씨(杏仁)와
곶감(柿餅)과 蘆筍、아스파라거스와 율무(薏米)와 오징어(甲魚)와 호두(核桃)와 향고(香菇:표고버섯)와 송이버섯과
양송이버섯과
팽이버섯과
느타리버섯과 목이버섯 등을 비롯한 면역력(免疫力)을
증강시켜 주는 식물을 섭취해야 한다.
(3)
호두(核桃)와 검정콩(黑大豆)과 산약(山藥)과 구채(韭菜
: 부추)와
여지(荔枝와
상심자(桑椹子:
오디)와
청어(青魚)와
새우(蝦)와
담채(淡菜
:홍합)과 돼지의
콩팥과 양(羊)의 콩팥(腎)과
참새고기(雀肉)와
메추리의
알(鵪鶉蛋)과
석류(石榴)와
매실(梅子)과
율무(薏米)와
편두(扁豆)와
산약(山藥:마)과
각종
버섯류를 비롯한
건비이수(健脾利水)
작용(作用) 식물(食物)을 섭취해야 한다.
B.
해로운 식물 :
(1)
술(酒)과 매운 음식과 자극성(刺激性)
식물(食物)은 삼가하는 것이 좋다.
(2)
기름진(肥膩)
음식과
점도(粘度)가 높은 음식물은 피하는 것이 좋다.
(3)
단단하고
소화흡수가 잘 않되거나
소화가 더딘 음식물은 피하는 것이 좋다.
(4)
기름에 튀긴
음식물과
불에 구운
고기와 같은
열성식물(熱性食物)도 기식(忌食)하는 것이
좋다.
C.
갑상선류(甲狀腺瘤)
수술후(手術後)
식료(食療)
:
1、자채죽(紫菜粥
: 김죽)
자채(紫菜
: 김)15g
,돼지고기(豬肉)
50g,정염(精鹽)
5g,약간의 조미료,파(蔥)
5g,후추가루(胡椒粉)
2g,
참기름(麻油)
15g,
멥쌀(粳米)
100g
을 함께 사용하여
죽을 끓여 하루에 두 차례 나누어 복용한다.
복용ㄴ한다.
공효 : 청열해독(清熱解毒)
작용과
윤폐화담(潤肺化痰)
작용과
연견산결(軟堅散結)
작용과
혈압강저(血壓降低)의
공효(功效)가 있으므로 단순성갑상선종(單純性甲狀腺腫)과 갑상선기능항진(甲狀腺機能亢進)과 경임파결핵(頸淋巴結核)과 수종(水腫)과
임병(淋病)과
각기병(腳氣病)과 해수(咳嗽)와
만성기관지염(慢性氣管支炎)과
고혈압(高血壓)과
동맥경화(動脈硬化)
등을 치료해
준다.
단
비위허한자(脾胃虛寒者)는 신용(愼用)한다.
2、해대배골탕(海帶排骨湯)
해대(海帶
: 다시마)
50g,배골(排骨
: 돼지 갈비)
200g,황주(黃酒)、조미료, 정염(精鹽)、파(蔥)、생강을 사용하여 다시마돼지갈비탕을 끓여 반찬으로
대용한다.
공효 :
연견화담(軟堅化痰)
작용과
청열이뇨(清熱利尿)의 공효(功效)가 있으므로 피부소양증(皮膚瘙癢症)과 갑상선종대(甲狀腺腫大)와 경부임파결핵(頸淋巴結核)
등을 치료해
준다.
3、저이담채탕(豬胰淡菜湯)
저이(豬胰:
돼지의 췌장)
1
개(個),담채(淡菜
: 홍합)
60g
을 함께 끓여
복용한다.
공효 :
익폐보비(益肺補脾)
작용과
윤조지갈(潤燥止渴)의 공효(功效)가 있으므로 갑상선종대(甲狀腺腫大)와
당뇨병(糖尿病)과
산후허약소수(產後虛弱消瘦)
등을 치료해
준다.
4、해대육사탕(海帶肉絲湯)
해대(海帶
: 다시마)
250g,저수육(豬瘦肉)
50g,당근 150g,정염(精鹽)、조미료、간장、후추가루、파、마늘 등을 함께 끓여 반찬으로
대용한다.
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