2015년 4월 13일 월요일

갑상선류(甲狀腺瘤) 수술후(手術後) 음식주의(飲食注意)

갑상선류(甲狀腺瘤)  수술후(手術後)  음식주의(飲食注意)

 갑상선류(甲狀腺瘤)  수술후(手術後)에는 기혈쌍보(氣血雙補)와  식욕증진(食慾增進)을 원칙으로 치료해야 한다. 달걀과 우유와 수육(瘦肉)과   당근과 토마토와 시금치와 양파 등을 비롯한 신선한 과일과 채소를 섭취해야 한다. 북기수육탕(北芪瘦肉湯)과 서양삼수육탕(西洋參瘦肉湯)과 당귀생강양육탕(當歸生薑羊肉湯) 등을 복용해야 한다. 일반적으로 경부(頸部 : 목부위) 수술후(手術後)에는 연견산결(軟堅散結) 작용과 활혈화어(活血化瘀) 작용(作用)이 있해삼(海蔘)과 해파리(海蜇)와 다시마(海帶)와 오징어(甲魚)와 전복(鮑魚)을 비롯한 식물(食物)을섭취해주어야한다. 


A.   이로운 식물 : 

  

  (1)   복령(茯苓)과 산약(山藥)과 향고(香菇)와 후두고(猴頭菇)와 무화과(無花果)와 자고(慈姑)곤약(菎蒻)과 무(蘿蔔)와 마름(菱)과 살구(杏)해삼(海蔘)과 다시마(海帶)와 소고기(牛)와 양고기(羊)와 사슴고기를 비롯한 항갑상선암(抗甲狀腺癌) 작용(作用)이 있는 식물(食物)을 섭취해야 한다. 곤약(菎蒻)은 구약(蒟蒻)이라고도 칭하는  천남성과의 여러해살이풀이다.

  (2)   살구씨(杏仁)와 곶감(柿餅)蘆筍아스파라거스와 율무(薏米)와 오징어(甲魚)와 호두(核桃)와 향고(香菇:표고버섯)와 송이버섯과   양송이버섯과  팽이버섯과  느타리버섯과  목이버섯 등을 비롯한 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 식물을 섭취해야 한다.

  (3)   호두(核桃)와 검정콩(黑大豆)과 산약(山藥)과 구채(韭菜 : 부추)와 여지(荔枝와 상심자(桑椹子: 오디)와 청어(青魚)와 새우(蝦)와 담채(淡菜 :홍합)과 돼지의 콩팥과 양(羊)의 콩팥(腎)과 참새고기(雀肉)와 메추리의 알(鵪鶉蛋)과 석류(石榴)와 매실(梅子)과 율무(薏米)와 편두(扁豆)와 산약(山藥:마)과 각종 버섯류를 비롯한 건비이수(健脾利水) 작용(作用) 식물(食物)을 섭취해야 한다.


B.   해로운 식물 :

  

  (1)   술(酒)과 매운 음식과 자극성(刺激性) 식물(食物)은 삼가하는 것이 좋다.

  (2)   기름진(肥膩) 음식과 점도(粘度)가 높은 음식물은 피하는 것이 좋다.

  (3)   단단하고 소화흡수가 잘 않되거나 소화가 더딘 음식물은 피하는 것이 좋다.

  (4)   기름에 튀긴 음식물과 불에 구운 고기와 같은 열성식물(熱性食物)도 기식(忌食)하는 것이 좋다.

  


C.   ​갑상선류(甲狀腺瘤) 수술후(手術後) 식료(食療) :

  1자채죽(紫菜粥 : 김죽)

  자채(紫菜 : 15g 돼지고기(豬肉)  50g정염(精鹽) 5g약간의 조미료파(蔥) 5g후추가루(胡椒粉)


2g, 참기름(麻油) 15g,




멥쌀(粳米) 100g 을 함께 사용하여  죽을 끓여 하루에 두 차례 나누어 복용한다. 복용한다.

공효 : 청열해독(清熱解毒) 작용과 윤폐화담(潤肺化痰) 작용과 연견산결(軟堅散結) 작용과 혈압강저(血壓降低)의 공효(功效)가 있으므로 단순성갑상선종(單純性甲狀腺腫)과 갑상선기능항진(甲狀腺機能亢進)과 경임파결핵(頸淋巴結核)과 수종(水腫)과 임병(淋病)과 각기병(腳氣病)과 해수(咳嗽)와 만성기관지염(慢性氣管支炎)과 고혈압(高血壓)과 맥경화(動脈硬化) 등을 치료해 준다. 단 비위허한자(脾胃虛寒者)는 신용(愼用)한다.










2해대배골탕(海帶排骨湯)

  해대(海帶 : 다시마) 50g,배골(排骨 : 돼지 갈비)  200g황주(黃酒)조미료, 정염(精鹽)파(蔥)생강을 사용하여 다시마돼지갈비탕을 끓여 반찬으로 대용한다.

  공효 : 연견화담(軟堅化痰) 작용과 청열이뇨(清熱利尿)의 공효(功效)가 있으므로 피부소양증(皮膚瘙癢症)과 갑상선종대(甲狀腺腫大)와 경부임파결핵(頸淋巴結核) 등을 치료해 준다.

  3저이담채탕(豬胰淡菜湯)

  저이(豬胰: 돼지의 췌장) 1 개(個)담채(淡菜 : 홍합) 60g 을 함께 끓여 복용한다.

공효 : 익폐보비(益肺補脾) 작용과 윤조지갈(潤燥止渴)의 공효(功效)가 있으므로 갑상선종대(甲狀腺腫大)와 당뇨병(糖尿病)과 산후허약소수(產後虛弱消瘦) 등을 치료해 준다.

  4해대육사탕(海帶肉絲湯)

  해대(海帶 : 다시마) 250g저수육(豬瘦肉) 50g150g정염(精鹽)조미간장후추가루마늘 등을  함께 끓여 반찬으로 대용한다.

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