2015년 4월 29일 수요일

미꾸라지(泥鰍)는 수중인삼(水中人參)이다.

미꾸라지(泥鰍)는 수중인삼(水中人參)이다.


미꾸라지(泥鰍)는 어추(魚鰍)라고도 칭하며 맛(味)은 독특(獨特)하다. 자고(自古) 이래(以來) 식탁 위에서 환영받아 온 생선 중 하나이며 수중인삼(水中人參)이란 영예를 지니고 있다영양가치(營養價值)가 높으므로  일반인들에게  식용(食用)할 수 있는 식료(食療) 보건(保健)의 성품(聖品)이다.

 

 



이시진(李時珍)본초강목(本草綱目)에 보면 :"泥鰍有暖中益氣之功效能夠滋陰壯陽補脾益氣尤其在炎炎夏日可與新鮮荷葉同燉成泥鰍湯或是與豆腐結合做成泥鰍鑽豆腐等美味菜色皆具有開胃滋補等效用。" 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 미꾸라지는 난중익기의 공효가 있으며 자음장양 작용과 보비익기의 공효가 있다. 무더운 여름철에 신선한 하엽(荷葉)과 함께 니추탕을 만들어 복용하거나 두부와 함께 끓여 니추찬두부(泥鰍鑽豆腐)를 만들어 복용하면 맛도 좋고 보기도 좋으며 개위작용과 자보공효가 있다.” 는 뜻이다.

 

 

미꾸라지는 보중익기(補中益氣) 작용과   강정장체(強精壯體) 작용이 있다.

 

미꾸라지는 단백질(蛋白質)과 철(鐵)과 인(磷)과 칼슘(鈣)과 다종 비타민과 필수 아미노산 등 영양성분(營養成分)을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 보신 효과가 있다. 무기력(無氣力)하고 신체(身體)가 소수(消瘦)한 사람들은 미꾸라지를 복용한 후 체력(體力)이 신속하게 회복되며  노쇠(衰老)를 방지해 준다미꾸라지(泥鰍)고단백(高蛋白), 저지방(低脂肪) 식물(食物)인데 만어(鰻魚:뱀장어)와 견주어 볼 때 지방(脂肪)의 함량(含量)이 매우 낮고 콜레스테롤도 비교적 적으며 철(鐵)과 칼슘(鈣) 등 미량원소(微量元素)의 함량은 3 배(倍)에 달한다. 삼고(三高)증상이 있는 성년(成年) 남성(男性)들에게도 자보강신(滋補強身)의 효과(效果)가 있다.

 

힌의학에서 미꾸라지(泥鰍)는 보중익기(補中益氣) 작용과 양신생정(養腎生精) 작용이 있으므로  신체(身體)가 허약(虛弱)한 사람과 비위허한(脾胃虛寒) 증상이 있는 사람과 체허도한(體虛盜汗)과  심혈관질병(心血管疾病)급만성간염(急慢性肝炎)이 있는 사람들에게 적합하다고 말한다미꾸라지(泥鰍) 속에는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)이 함유되어 있으므로 혈관벽(血管壁)에 붙어있는 콜레스테롤을  청소해 주고 혈액(血液)의 농도(濃度)를 강저(降低)시켜 주므로  혈관(血管)의 노쇠(衰老)를 방지해 줌과 동시에 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 준다미꾸라지(泥鰍)는 간공능(肝功能)을 개선시켜 주는 공효(功效)가 있다. 그러므로 자고이래(自古以來) 미꾸라지는 성주(醒酒) 식품(食品)으로 사용해 오고 있다. 미꾸라지는 주정(酒精)으로 인하여 발생하는 간장(肝臟)의 손상을 감소시켜 주므로 인하여 음주자들이 가장 선호하는 식품이다.

 

미꾸라지(泥鰍)익신조양(益腎助陽) 작용(作用)이 있다.

미꾸라지 속에 함유되어 있는 라이신 은 인체(人體)의 필수아미노산이며 정자(精子) 형성의 필수 성분이다. 그러므로 미꾸라지를 자주 복용할 경우 양신생정(養腎生精)해 줌으로 인하여  정력(精力)이 증강(增強)된다그래서 한의학에서 신양부족(腎陽不足)으로 인하여 발생되는 양위(陽痿)의 치료에 미꾸라지를 사용한다. 또 미꾸라지(泥鰍)는 이수(利水) 공효(功效)가 있기 때문에 제습퇴황(除濕退黃) 작용과 거습지사(祛濕止瀉) 작용이 있다어린 아이들의 도한(盜汗)의 치료에 일 주일에  니추탕(泥鰍湯)2 차례 내지 3 차례 만 복용시키면 치유된다. 미꾸라지는 보기허(補氣虛)난비위(暖脾胃)지허한(止虛汗) 작용이 있고  영양불량(營養不良)을 개선시켜 주므로 아동들의 생장발육(生長發育)을 촉진시켜 준다.

 

 

미꾸라지는 양안미용(養顏美容) 작용과  연완노쇠(延緩衰老) 작용이 있다.

 

미국(美國)에서 발간되는의학일보(醫學日報)에 보면 미꾸라지(泥鰍) 속에 함유되어 있는 칼슘의 함량은 우유 보다 많다고 보고되어 있다. 인체(人體) 내에 칼슘이 부족 할 경우 골다공증이 유발되며 불면증과 비기폭조(脾氣暴躁) 등 문제(問題)가 발생된다. 미꾸라지(泥鰍)어류(魚類) 중에서 칼슘의 함량이 가장 높은 물고기이며 비타민 D 의 함량도 풍부하기 때문에 .칼슘(鈣)의 흡수(吸收)에 유리하다.  또 미꾸라지(泥鰍) 속에는  spermidine 과 Nucleoside 가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 인체의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고피부(皮膚)의 탄성(彈性)을 증가 增(加 )시켜 주며  피부의 습윤도(濕潤度)를 높여주고 연완노쇠(延緩衰老) 작용과 미용양안(美容養顏) 작용이 있다또 미꾸라지(泥鰍)의 피부(皮膚)에서 분비(分泌)되는 니추활액(泥鰍滑液)항균(抗菌) 작용과 소염(消炎) 작용이 있기 때문에 이뇨통림(利尿通淋)의 공효와 해독소종(解毒消腫)의 공효가 있다. 그외 소변불통(小便不通)을  치료해 주고 중이염(中耳炎)과 열림(熱淋)과 변혈(便血) 등 질병(疾病)을 치료해 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기