2015년 4월 28일 화요일

석류피냉이죽(石榴皮薺菜粥)

석류피냉이죽(石榴皮薺菜粥)

 

약효(藥效)급성위장염(性胃腸炎)과 만성위장염(慢性胃腸炎)급성복사(急性腹瀉) 치료

 

【원료(原料)석류피(石榴皮)(건품(乾15g신선한 냉이(鮮薺菜) 50g멥쌀(大米) 100g꿀(蜂蜜) 30g

 

제법(製法)

 

건조한 석류피(石榴皮)를 사포(紗布) 속에 집어넣고 적당량의 물과 멥쌀을 혼합하여 죽(粥)을 끓인다. 마지막에 냉이를 집어넣고 한 번 더 끓인 후 꿀을 가미하여 복용한다매일(每日) 2 차례 3 일 내지 5 일간 연복(連服)한다.

 

석류피(石榴皮)의 성(性)은 온(溫)이고 미(味)는 감(甘)삽(澀)이삽장지사(澀腸止瀉)의 공효(功效)가 있다. 냉이(薺菜)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 청열지혈(清熱止血)과 평간명목(平肝明目)과 화비이수(脾利水)의 공효(功效)가 있다.

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