석류피냉이죽(石榴皮薺菜粥)
【약효(藥效)】급성위장염(急性胃腸炎)과 만성위장염(慢性胃腸炎)과 급성복사(急性腹瀉)
치료
【원료(原料)】석류피(石榴皮)(건품(乾品)15g,신선한 냉이(鮮薺菜)
50g,멥쌀(大米)
100g,꿀(蜂蜜)
30g。
【제법(製法)】
건조한 석류피(石榴皮)를 사포(紗布)
속에 집어넣고 적당량의 물과 멥쌀을 혼합하여 죽(粥)을 끓인다.
마지막에 냉이를 집어넣고 한 번 더 끓인 후 꿀을
가미하여 복용한다.
매일(每日)
2
차례 씩 3
일 내지 5
일간 연복(連服)한다.
석류피(石榴皮)의 성(性)은 온(溫)이고 미(味)는 감(甘)、삽(澀)이며 삽장지사(澀腸止瀉)의 공효(功效)가 있다.
냉이(薺菜)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 청열지혈(清熱止血)과 평간명목(平肝明目)과
화비이수(和脾利水)의 공효(功效)가 있다.
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