석류피냉이죽(石榴皮薺菜粥)
【약효(藥效)】급성위장염(急性胃腸炎)과 만성위장염(慢性胃腸炎)과 급성복사(急性腹瀉) 
치료
【원료(原料)】석류피(石榴皮)(건품(乾品)15g,신선한 냉이(鮮薺菜) 
50g,멥쌀(大米) 
100g,꿀(蜂蜜) 
30g。
【제법(製法)】
건조한 석류피(石榴皮)를 사포(紗布) 
속에 집어넣고 적당량의 물과 멥쌀을 혼합하여 죽(粥)을 끓인다. 
마지막에 냉이를 집어넣고 한 번 더 끓인 후 꿀을 
가미하여 복용한다.  
매일(每日) 
2 
차례 씩 3 
일 내지 5 
일간 연복(連服)한다.
석류피(石榴皮)의 성(性)은 온(溫)이고 미(味)는 감(甘)、삽(澀)이며 삽장지사(澀腸止瀉)의 공효(功效)가 있다. 
냉이(薺菜)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 청열지혈(清熱止血)과 평간명목(平肝明目)과 
화비이수(和脾利水)의 공효(功效)가 있다. 
댓글 없음:
댓글 쓰기