2015년 4월 29일 수요일

장수음식(长寿饮食)과 건강(健康) - (1) 지중해(地中海) 음식

장수음식(长寿饮食)과  건강(健康) - (1)   지중해(地中海) 음식


지중해(地中海) 구역(区域) 사람들은 심혈관질병(心血管疾病)과 당뇨병(糖尿病)과 결장암(结肠癌)과 직장암(直肠癌) 등 부귀병(富贵病)에 걸리는 확률이 기타(其他) 유럽 국가(国家)들과 비교해 볼 때 훨씬 낮다고 한다.

 

이탈리아의 서해(西海) 상에 있는 사르데냐(Sardinnia) 섬은 장수섬으로 이름이 나 있다. 장수(长寿)의 원인은 지중해(地中海)의 기후(气候)도 관계가 있고 섬 사람들이 섭취하는 음식물(饮食物)도 깊은 관계를 지니고 있다사르데냐(Sardinnia)  섬 사람들은 올리브 오일을 즐겨 먹으며 올리브 오일 속에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 또 사르데냐(Sardinnia) 섬 사람들은 홍포도주(红葡萄酒)를 즐겨 마시는데 홍포도주(红葡萄酒) 속에는 페놀(phenol)  성분과  레스베라트롤resveratrol)성분이 함유되어 있다.     레스베라트롤resveratrol)성분은  식물이 곰팡이나 해충같은 안좋은 환경에 직면했을 때 만들어내는 파이토알렉신으로서 폴리페놀계 물질이다    레스베라트롤은 . 인체의 여러 질병에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 예를 들어  항암, 항바이러스, 신경보호, 항노화, 항염, 수명연장등의 효과가  있다지중해(地中海) 음식(饮食)은 항산화(抗酸化) 체계(体系) 음식으로 구성되어 있다.

댓글 없음:

댓글 쓰기