2015년 4월 16일 목요일

밀웜(Meal Worms)의 영양성분

밀웜(Meal Worms)의 영양성분은 다음과 같다.

수분 62.44%,  단백질 20.27%,  섬유소 1.57%,  칼슘(ca. ppm) 133,  인(p. ppm) 3345,   칼슘/인 비율(CA/P ratio)  0.040% 이다.

특히 지방 중 75% 가 심혈관(心血管) 질환 예방에 효과가 있는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)다. 유엔 농업식량기구(FAO)에서곤충은 소나 돼지 처럼 환경오염을 유발하지 않으면서 인류에게 단백질을 공급하는 훌륭한 식품 자원이 될 것으로 전망했다.

 

. 밀웜(Mealworms)은 날로도 먹을 수 있고 후라팬에 볶아서도 먹을 수 있으며  오븐 속에 집어넣고 구워서도 먹을 수 있다.

 

다음은 오븐 속에 집어넣고 구워서 먹는 방법인데 냉장고 속에 넣어두지 않고  방안 온도에서 약 1 년 동안 보관해 둘 수 있는 장점이 있다. 오븐 속에서 구운 밀웜은 수분 만 제거되었을 뿐 영양분은 그대로 보존되어 있다.


구운 밀웜(Dry roasted mealworms)은  소금을 뿌려서 먹거나 꿀이나 초콜릿을 발라 먹을 경우 훌륭한 스냌(snack)이 되며  샐러드(salads)나 국(soup) 속에 가루를 뿌려 먹을 경우  땅콩 비슷한 구수한 냄새가 난다. 그래서 쿠키(cookies)나 케잌(cakes) 또는 기타 디저트(desserts)를 만들 때 견과류 대신 혼합하여 사용할 수 있다. 오븐 속에서 구워낸 밀웜은 잘 부숴짐으로 머핀(muffins)이나 케잌이나 빵을 만들 때 혼합할 수 있는 가루로 사용 가능하다.

 

밀웜을 오븐 속에 굽는 방법 :

 (1)   살아있는 밀웜(mealworms)을 체 속에 집어넣고  흐르는 수도물(찬물)로 깨끗이 씻는다.

(2)   잡물질을 제거시킨다. 이때 죽은 밀웜과 번데기는 골라서 내버린다.

(3)   페이퍼 타월(paper towel) 또는 키친 타월(kitchen towel)을사용하여 밀웜의 물기를 제거시킨 후 플라스틱백(plastic bag)이나 기타 용기 속에 집어넣어 냉동고(freezer) 속에 15 분 동안 집어넣어 두면 밀월은 모두 얼어서 죽는다   <!--[endif]--> 

(4)   죽은 밀웜을 달라붙지 않는 쿠키시트(cookie sheet) 위에 골고루 깔아둔다.  쿠키시트 위에 약간의 기름을 칠해도 된다.

(5)   섭씨 90 도의 오븐  속에1 시간 내지 2 시간 동안 구울 경우 타지않고 바삭 바삭하게 잘 구워진다

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