장수음식(长寿饮食)과 건강(健康)
- (4) 흑목이(黑木耳)
중국(中国)
절강성(浙江省) 여수(麗水)는
생태도시(生态都市)로 이름이 잘 알려져 있다.
이곳의 백세 노인들이 매끼 먹는 음식이 한 가지 있는데 바로 당지(当地)에서 생산되는 흑목이(黑木耳)이다.
영양학가(營养学家)들에 의하여 흑목이는 단백질(蛋白质)이 풍부하게 함유되어 있는데 육류(肉类)와 상당(相当)하다고 증명되었다.
또 흑목이(黑木耳)
속에는 비타민과 광물질(矿物质)이 풍부하게 함유되어 있는데 특별히 철(铁)의 함량(含量)은 비교적 높다.
또 훅목이 속에 풍부하게 함유되어 있는
식이섬유는 위장(胃肠)의 연동(蠕动)
운동을 증가시켜 주므로 변비(便秘)를 방지해 줌과 동시에 인체(人体)
내의 유독물질(有毒物质)을 체외로 배출시켜 준다.
그러므로 흑목이는 장수식물(长寿食物)로 들어간다.
절강성 여수 장수노인들이 장수하는 이유 중 하나는
흑목이를 섭취하기 때문이다.
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